9 марта вторник
СЕЙЧАС -9°С

Заброшенный Екатеринбург. История шикарных дач на Шарташе, в которых отдыхали генералы

Деревянные коттеджи снесут и построят на их месте деревню мастеров

Поделиться

Генеральские дачи находятся на берегу Шарташа

Генеральские дачи находятся на берегу Шарташа

Поделиться

На месте генеральских дач на Шарташе построят деревню мастеров

Заброшенные генеральские дачи находятся на западном берегу Шарташа (ближайший адрес ул. Отдыха, 85). В 1950-х годах воинская часть № 12664 построила дачный городок. В нем жили семьи офицеров и генералов, поэтому дачи прозвали «генеральскими». О жизни в городке подробно рассказала Ольга Уколова в книге «Дачный мир Шарташа».

Городок состоял из восьми двухэтажных коттеджей, домика для врача, большого дома-клуба. Каждый коттедж был рассчитан минимум на две семьи. В домах было по три комнаты на первом этаже, веранда, кухня с печью. На втором — две смежных комнаты и балкон. Удобства располагались на улице, воду нужно было доставать из колодца.

«Вечером показывали кино. На территории дачного городка были резные беседки, и очень многие играли там в бильярд или в карты. По утрам жены офицеров отправлялись с бидонами к местным жителям в село Шарташ, покупали у них молоко — тогда все держали скот в частных домах», — писала Ольга Уколова, семья которой проводила лето на генеральских дачах.

В 2018 году дома были еще в неплохом состоянии

В 2018 году дома были еще в неплохом состоянии

Поделиться

Кроме мебели, подушек и матрасов в домах ничего не было, поэтому дачники везли занавески, одеяла, постельное белье и посуду. Всё это приходилось нести от конечной остановки трамвая, которая находилась в трех километрах от дач.

«В дни моей юности на даче всегда было многолюдно, офицерские семьи жили там целое лето, а отцы приезжали в основном на выходные. Помню, в соседней даче жила семья полковника Гриценко. Его старший сын Николай серьезно занимался гимнастикой и каждое утро выходил на полянку перед домом в белом спортивном костюме, стройный и красивый, — тренировался. Многие девочки были в него влюблены», — рассказывает Ольга Уколова.

Дорога, ведущая к генеральским дачам

Дорога, ведущая к генеральским дачам

Поделиться

В 2020 году землю под генеральскими дачами передали в собственность Свердловской области

В 2020 году землю под генеральскими дачами передали в собственность Свердловской области

Поделиться

В центре дачного поселка стояли две беседки, одна из них была отдана под бильярдную. В ней стоял бильярдный стол, за которым катали старые шары отставные офицеры-железнодорожники.

«Для меня — подростка 11–15 лет, заставшего Шарташ 1980-х годов, — это был целый мир. Этот мир вошел в мою жизнь через ведомственную дачу, которую арендовал мой дед, отставной военный. Примерно с 11-летнего возраста, то есть с 1984 года, я помню, как мы всей большой семьей во главе с дедом шествуем гордо по лесной тропинке от конечной остановки 4-го и 18-го трамваев до нашей дачи. И вокруг — комары, какие-то паучки на березовых листиках, какие-то гусенички вокруг ползают… И болотце под моими кроссовками чавкает. Это было настолько незабываемое ощущение, что я помню его и сейчас — спустя больше 35 лет!» — вспоминает дачник Михаил Леонтьев.

Балкон одного из домов дачи на Шарташе

Балкон одного из домов дачи на Шарташе

Поделиться

Сейчас в домах селятся бездомные

Сейчас в домах селятся бездомные

Поделиться

В первые годы офицеры проводили на даче всё лето, но затем интерес к ним стал постепенно угасать. Военные стали ездить на морские курорты.

Ученые УрО РАН, которые отдыхали в домиках неподалеку, вспоминали, что в последние годы на дачу приезжал один генерал, а территория охранялась. Когда дома опустели, в них стали селиться бездомные. Начались пожары. Один из самых серьезных произошел в июле 2019 года. Дым было видно даже из центра города.

За последнее время дачи горели несколько раз

За последнее время дачи горели несколько раз

Поделиться

Дачи и земля под ними находились в собственности Министерства обороны России. Но в августе 2020 года замминистра Тимур Иванов подписал приказ о передаче имущественного комплекса и земли в региональную собственность. В скором времени руководство парка планирует дачи снести. Они находятся в плохом состоянии, восстанавливать их бессмысленно, считает директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин.

— В 2018 году, когда я только пришел в парк, генеральские дачи были в идеальном состоянии. Они стояли открытыми. Мне было любопытно на них взглянуть, и я обошел их все. Там можно было встретить предметы мебели советских времен, на столах лежали газеты, а в одном из домов — гимнастерки. Но с тех пор дачи пришли в негодность. Они несколько раз горели, нам приходилось вместе с полицией гонять бомжей, которые там обосновались, — рассказывает Артур Зиганшин.

В скором времени дома снесут

В скором времени дома снесут

Поделиться

Точная дата демонтажа пока не известна, в парке ждут финансирования. Но можно точно сказать, что домики снесут до конца года. Затем территорию приведут в порядок, на месте генеральских дач должна появиться деревня мастеров.

— Мы видим на этом месте образовательный центр, который объединит резидентов, занимающихся ремеслами, народным творчеством. Деревни мастеров, где любой желающий может прийти и что-то сделать своими руками, поработать на токарном станке, обучиться кузнечному делу, становятся всё более востребованными. Также мы консультировались с кузнецом Александром Лысяковым, и он сказал, что спрос на такого рода услуги у нас есть, — прокомментировал Артур Зиганшин.

Сейчас в парке ищут мецената, который поддержит проект.

— Я понимаю, что деревня мастеров вряд ли окупится. Поэтому мы говорим не об инвесторе, а о меценате.

Мы ведем переговоры с несколькими представителями бизнес-структур, — рассказал Артур Зиганшин.

На месте дач появится деревня мастеров

На месте дач появится деревня мастеров

Поделиться

Дома снесут до конца 2021 года

Дома снесут до конца 2021 года

Поделиться

Ранее мы писали об истории бывшего корпуса Лесотехнического университета на Ленина, 79, о судьбе заброшенной больницы в Зеленой Роще, здания бывшего ДК Свердлова и дома купца Александра Лебедева на Сакко и Ванцетти. Также предлагаем прочитать историю здания в стиле совмод, где когда-то находились мастерские Союза художников России, и посмотреть фотографии, сделанные внутри бизнес-центра «Свердловск» (бывшая «Призма») высотой 151 метр.

Текст подготовлен по материалам книги «Дачный мир Шарташа».

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ60

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...