10 апреля суббота
СЕЙЧАС +15°С

«Вешают долги и преступления». Мошенники открывают на екатеринбуржцев фирмы без их ведома

Уральцы узнают, что «руководят» компанией, когда получают штрафы или обвинения в преступлении

Поделиться

Уральцы узнают, что на них зарегистрирована фирма, когда получают штрафы от налоговой 

Уральцы узнают, что на них зарегистрирована фирма, когда получают штрафы от налоговой 

Поделиться

Мошенники оформляют на уральцев фирмы с долгами или преступным прошлым

Екатеринбурженка Мария (имя изменено по просьбе девушки) случайно узнала, что стала руководителем двух фирм в разных концах страны. Девушке позвонили из налоговой, заявив, что на нее зарегистрировано две компании. Сейчас горожанка планирует обратиться в прокуратуру и суд.

Как работает мошенническая схема

— Пакет документов в регистрационный центр был подан по электронной почте с усиленной электронной подписью. Такая подпись выдается только удостоверяющим центром и заменяет нотариальные подтверждения. Она выдается при личном присутствии, но я ее не оформляла, — объяснила Мария.

Девушка подчеркнула, что в качестве директора ее ввел второй руководитель компании. Они не знакомы, однако «партнер» каким-то образом использовал персональные данные Марии. Когда на нее регистрировали фирму, девушка обращалась с документами в больницы, она предполагает, что утечка могла произойти оттуда.

Электронную подпись, с помощью которой злоумышленники подтверждают сделки Марии, оформили в удостоверяющем центре «Солар». Ни Марии, ни журналистам E1.RU на звонки в офисе не отвечают. Однако за последние полгода в Арбитражный суд Свердловской области обратилось как минимум шесть компаний из Екатеринбурга, Ярославля, Санкт-Петербурга и Москвы, обвинив «Солар» в создании недействительной электронной подписи.

Одной фирме — «СтройВторМет-ЕКБ» — уже удалось доказать, что удостоверяющий центр подделал документы, электронную подпись сотрудника Андрея Кротова аннулировали, а «Солар» обязали выплатить истцу 6 тысяч рублей за судебные издержки. Компания узнала о липовой электронной подписи, когда налоговая служба потребовала уплатить 12 миллионов рублей за сделку «СтройВторМета-ЕКБ» с другой компанией, однако фактически представители компании не совершали подобных сделок.

Если на вас зарегистрировали неизвестную компанию — нужно обращаться в суд 

Если на вас зарегистрировали неизвестную компанию — нужно обращаться в суд 

Поделиться

Кто становится жертвой преступников

Источник E1.RU в налоговой сфере отметил, что подобных случаев сотни, а от утечки данных никто не защищен. Зачастую люди бьют тревогу, обнаружив чужие долги или обвинения в преступлениях, и тогда выясняют, что на них зарегистрировано юридическое лицо. Человек сообщает в налоговую, что не оформлял электронную подпись, а недобросовестные удостоверяющие центры утверждают, что заявитель лично с документами приходил в их офис. Чтобы разобраться в ситуации и доказать свою непричастность к неизвестной компании, людям приходится обращаться в суд, тратить время и деньги.

— Доказать, что ты не знал о том, что стал руководить компанией, очень сложно, нужно будет обойти кучу инстанций. Человек долгое время может не знать, что на него зарегистрировано юридическое лицо. А на этой компании могут быть не только долги и крупные суммы неуплаченных налогов, но фирма может быть замешана в обналичивании денег, а это уголовная статья. А мошенники, которые повесят долги и преступления на случайного человека, скорее всего, останутся на свободе, найти их будет очень непросто, — заключил источник.

Эксперт в данной сфере также добавил: схема с подставными руководителями достаточно старая. В ней не всегда задействуют удостоверяющие центры, некоторых доверчивых людей втягивали в преступные схемы лично.

— У пенсионерки налоговая задолженность была около полумиллиона. Она плакала, говорила, что ничего не открывала. Рассказала, что сидела в стоматологии, к ней подошла женщина, представилась предпринимателем, предложила подработку якобы в своей компании. Эта «бизнесменка» отвела бабушку к нотариусу, оформила на себя доверенность, открыла на пенсионерку фирму и оставила ее с долгами, — пояснил специалист.

Как проверить, открыта ли на меня фирма

Юрист Дмитрий Палтусов рекомендует уральцам, как только они узнали о том, что на них зарегистрирована неизвестная компания, срочно направить письменное обращение в налоговую о том, что человек никак не относится к этой фирме. По словам юриста, после такого письма налоговые инспекторы сделают запись в Единый государственный реестр юридических лиц. Однако это не решит всех проблем. Чтобы обезопасить себя от чужих долгов и обвинения в преступлении, адвокат рекомендует обращаться в суд.

— Самый надежный и эффективный способ — оспаривать регистрацию, заявлять, что подпись подделана, исключать из ЕГРЮЛ физическое лицо. Это более сложный путь, нужно нанимать юристов, идти в суд. Но это освободит человека от каких-либо обязательств. Доказать свою непричастность вполне реально, — рассказал адвокат. — Мошенники оформляют в удостоверяющем центре липовые электронные подписи на посторонних людей, чтобы использовать юридические лица для обналичивания денежных средств, уклонения от налогов, — это преступления, которые нельзя игнорировать.

Также юрист отметил, что каждый может проверить, не зарегистрировано ли на него неизвестное юридическое лицо. Информация об этом содержится в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы.

Ранее мы рассказывали, как 34-летняя сотрудница микрофинансовой организации в Екатеринбурге украла больше 40 миллионов рублей. Ее жертвами стали 384 человека. Женщина убеждала граждан за приличное вознаграждение оформить на свое имя кредит и уверяла, что возвращать основной долг и проценты будет сама.

На этой неделе родственница пенсионера рассказала E1.RU, как мошенники приглашают пожилых людей на бесплатный массаж, с которого они выходят уже с огромными кредитами.

Читайте также расследование о том, кто и как торгует нашими персональными данными в Сети. Мы поговорили не только со специалистами по кибербезопасности, но и с самим продавцом.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ62
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...