3 марта среда
СЕЙЧАС -11°С

Екатеринбурженка приехала из Европы в Россию поставить вакцину от коронавируса

По ее словам, Урал — это санитарный остров свободы

Поделиться

Встречаться впятером в Бельгии запрещено законом

Встречаться впятером в Бельгии запрещено законом

Поделиться

Екатеринбурженка сравнила коронавирусные ограничения в России и Европе

Мир перевернулся. Сейчас Европа — это собрание стран санитарной диктатуры, а Россия — самое либеральное государство в плане коронавирусных ограничений. Екатеринбурженка Оксана Пономарёва уже долгое время живет в Бельгии, в Антверпене. Недавно она приехала погостить и в уральскую столицу, а заодно поставить вакцину «Спутник V», которая в Европе считается одной из лучших.

Какими только помоями в Европе ни поливали «Спутник V», когда он только появился и еще не прошел всех тестов и сертификаций. У нас говорили, что вакцина плохая, она не протестирована и вообще ее нельзя использовать на людях. Прошло несколько месяцев, и в авторитетном медицинском еженедельнике The Lancet выходит научная статья о том, что «Спутник V» показывает очень хорошие результаты, и оказывается, это одна из лучших вакцин в мире.

Европа сейчас попала в сложную ситуацию.

При этом я мониторю тамошние новости про закупку прививок, про ее качество и вижу, что в Бельгии вакцинация идет просто черепашьими темпами. Но, когда я приезжаю в Россию, вижу совершенно другую картину: вакцинируют всех желающих, захотел, записался и пошел. А там только собираются рассылать приглашения людям из групп риска. И я подозреваю, что до основного населения дело дойдет, дай Бог, к осени. Хромают логистика, и менеджмент, и поставки. Но мне в этом плане проще, я пользуюсь преимуществом двойного гражданства. Я могу поставить хорошую вакцину и не ждать, когда в сентябре меня вакцинируют чем-то плохим.

Вакцинировать жителей Бельгии начнут уже в марте, но сначала людей из групп риска, к лету или, может, к осени очередь дойдет до остальных

Вакцинировать жителей Бельгии начнут уже в марте, но сначала людей из групп риска, к лету или, может, к осени очередь дойдет до остальных

Поделиться

Что касается массового ковидного туризма, то я только слышала что-то подобное среди русской диаспоры, но что касается иностранцев, с этим я сейчас разбираюсь. У меня муж — бельгиец, и он тоже хочет поставить «Спутник V», но положительный исход этого дела пока маловероятен.

Насколько я понимаю, прививку в России можно поставить только по полису. Поскольку он турист, им таких документов не выдают. Один из врачей мне подсказала, что нужно оформлять временный полис. Но страховая компания может оформить полис, если есть разрешение на временное проживание в стране. У нас совсем другая ситуация, мы приезжаем по туристической визе с медицинской страховкой.

Количество доносов на соседей в Европе резко возросло

Количество доносов на соседей в Европе резко возросло

Поделиться

При этом общая обстановка в Европе — это ужас. Мы почти год живем в закрытом режиме. Я приезжаю в Екатеринбург, и это просто остров свободы. Здесь всё работает, всё открыто. У нас несколько месяцев были закрыты все парикмахерские, до сих пор закрыты все салоны красоты, тату-салоны, все мероприятия отменены. У нас нет ничего.

Сейчас в Бельгии действует правило: если ты живешь под одной крышей со своей семьей, кроме них, ты можешь встретиться только с одним человеком. Можно, например, выбрать либо бабушку, либо дедушку. Двоих одновременно увидеть нельзя. Это прописано в законе. И если поймают, то оштрафуют.

Туристов в стране стало гораздо меньше

Туристов в стране стало гораздо меньше

Поделиться

Например, в рождественские праздники люди привыкли собираться большими семьями. А в этот раз по улице ходила полиция, она мониторила, сколько автомобилей припарковано у дома. Она имела право вломиться в дом, посчитать всех по головам и выписать штраф.

Количество доносов страшно возросло. Люди стали стучать друг на друга, где, кто, с кем встречается. У нас ходит анекдот.

На улицу сейчас можно выйти погулять максимум вчетвером, если пять — это уже штраф. Причем в каждом городе разные правила, где-то строже, где-то проще. Всё это проверяется и штрафуется, полиция, что называется, стрижет купоны.

Улочки некогда туристического Брюгге опустели

Улочки некогда туристического Брюгге опустели

Поделиться

И это не только в Бельгии, я читаю форумы других стран, и такой ад по всей Европе. Мы все сильно от этого устали. Страдают и дети. Тем, кому исполнилось 12 лет, в школах нужно носить целый день маски. Малышам запрещают посещать внешкольные занятия больше одной секции. Хотя все уже подтвердили, что дети проще всех переносят коронавирус. Всем это осточертело, и мы не знаем, когда это закончится. По крайней мере, в Бельгии всё это до 1 апреля, в конце февраля будут обсуждать, продлевать ли всё это дальше.

Здесь, в России, всё гораздо свободнее. Причем я вижу официальные цифры, они падают. Конечно, много вопросов, правдивые ли они. Но я думаю, такие же вопросы можно задавать по всем странам. Но в России людям можно куда-то сходить и чем-то дышать. Этого там страшно не хватает.

Развлекаться в Бельгии (на фото Левен) сейчас можно походами в магазин, музеи и библиотеки

Развлекаться в Бельгии (на фото Левен) сейчас можно походами в магазин, музеи и библиотеки

Поделиться

Почитайте колонку екатеринбурженки, которая живет в Аргентине, куда поставили российскую вакцину «Спутник V». Также уральцы рассказали, как вакцинируют от коронавируса в других странах. А ответы на самые популярные вопросы о вакцине читайте здесь. Несколько человек из редакции E1.RU тоже привились «Спутником V» и ведут дневник, в котором рассказывают о побочных эффектах.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК32
  • СМЕХ31
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...