25 февраля четверг
СЕЙЧАС -24°С

Серебряный бизнес пошел в рост в 2020 году

МСП Банк подвел итоги 2020 года

3 792

Поделиться

По итогам 2020 года объем кредитной поддержки, предоставленной МСП Банком субъектам МСП, вырос <nobr class="_">на 15%</nobr>

По итогам 2020 года объем кредитной поддержки, предоставленной МСП Банком субъектам МСП, вырос на 15%

Поделиться

Бизнес активно брал кредиты на туризм и развитие городской среды

МСП Банк нарастил объемы кредитования субъектов МСП в приоритетных отраслях в 2020 году. При этом около 90% кредитного портфеля банка составляют кредиты, выданные субъектам МСП в таких нишах, как женское предпринимательство, малый и средний бизнес в ДФО, СКФО и моногородах, развитие городской среды, туризм и т. д.

Особый рост по сравнению с 2019 годом показали такие ниши, как поддержка субъектов МСП в Северо-Кавказском федеральном округе (более чем в 6 раз), финансирование предпринимателей в возрасте старше 45 лет (представителей «серебряного бизнеса» — также более чем в 6 раз), вдвое увеличился объем кредитов, предоставленных малому и среднему бизнесу в сфере туризма, более чем на 50% выросли объемы поддержки резидентов ДФО и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Важным аспектом является участие банка в реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в рамках которого одной из основных задач МСП Банка является обеспечение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготной кредитной поддержке. Банк в 2020 году принимал активное участие в решении задач, сформулированных в национальном проекте, и достиг значимой доли в их выполнении. Так, например, объем оказанной субъектам МСП в СКФО в 2020 году поддержки составил более 200% от целевого значения показателя паспорта федерального проекта «Расширение доступа субъектов МСП к финансовой поддержке, в том числе к льготному финансированию».

Среди проектов, реализованных при поддержке МСП Банка в 2020 году, например, запуск первой на Северном Кавказе цифровой подстанции в Грозном (Чеченская Республика), благодаря которой появилась возможность подключения к сети новых абонентов и строящихся объектов социальной сферы. Не менее важным стал проект АО «Нива» по строительству молочных ферм в Самарской области, он признан стратегическим и включен в Стратегию развития Самарской области до 2030 года.

В условиях пандемии коронавируса клиенты МСП Банка адаптировались к новым условиям. Так, например, ООО «Мобитрак» в 2020 году начало выпуск универсальных дезинфицирующих коридоров для обеззараживания одежды, обуви и кожных покровов человека. Конструкции оснащены приборами для замера температуры тела, диспенсерами для обработки рук, шлюзами с распылителями антисептика.

В целом по итогам 2020 года объем кредитной поддержки, предоставленной МСП Банком субъектам МСП, вырос на 15% по сравнению с 2019 годом и составил более 95,5 миллиарда рублей, а клиентами банка стали более 5,5 тысячи субъектов МСП.

— Кредитная поддержка МСП Банка является важной составляющей экосистемы поддержки субъектов МСП Корпорации МСП. Для нас важно расширять доступ к льготному финансированию для субъектов МСП в различных нишах, в том числе и таких, где другие банки по тем или причинам не работают. В планах банка на 2021 год — продолжать наращивать объемы кредитования в подобных нишах, а также развивать новые для рынка продукты, например, кредитование самозанятых предпринимателей, — отметил генеральный директор Корпорации МСП, председатель наблюдательного совета МСП Банка Александр Исаевич.

В июне 2020 года МСП Банк стал первым в России финансовым учреждением, предложившим самозанятым гражданам и индивидуальным предпринимателям, перешедшим к уплате налога на профессиональный доход, специальные кредитные продукты и к концу года предоставил самозанятым финансирование на общую сумму около 250 миллионов рублей.

АО МСП Банк

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...