25 февраля четверг
СЕЙЧАС -27°С

Все время выходил из колонии досрочно: что известно об убийце и насильнике из Нижнего Тагила, найденном по ДНК

Первое преступление Алексей Жданов совершил еще в 16 лет

Поделиться

Убийцу вычислили через два года после преступления

Убийцу вычислили через два года после преступления

Поделиться

Раскрыта личность убийцы из Нижнего Тагила, найденного по ДНК

Обвиняемым в изнасиловании и убийстве матери с дочкой из Нижнего Тагила оказался матерый рецидивист — 35-летний Алексей Жданов. Его вычислили по ДНК, когда он уже сидел в колонии, поэтому обещанная полицией награда в два миллиона не нашла своего героя.

До отправки в колонию Алексей жил в квартире на улице Вагоностроителей. Он уже был судим по целому ряду тяжелых статей, успел отсидеть больше 12 лет.

В 2001 году 16-летний Алексей проходил по уголовному делу о грабеже, когда отобрал у пострадавшего приглянувшуюся ему одежду. Однако тогда мужчина избежал лишения свободы.

В 2002 году он совершил насильственные действия сексуального характера в отношении подростка. В 2003 году его приговорили к трем годам лишения свободы, но он вышел условно-досрочно в 2004 году, отсидев лишь год с небольшим.

В 2005 году его снова задержали, на этот раз за разбой. Его приговорили к 5 годам 6 месяцам лишения свободы. Но он опять освободился досрочно — в декабре 2009 года. Однако на путь исправления мужчина не встал и занялся кражами.

В 2012–2013 годах он был осужден за 25 краж. Алексей Жданов с товарищем вскрывали садовые домики, выносили имущество и продавали его. Жданова приговорили к шести годам колонии строгого режима. И на этот раз он освободился условно-досрочно в начале 2017 года.

Алексея штрафовали за езду без прав

Алексея штрафовали за езду без прав

Поделиться

В перерывах между отсидками Алексей собирал административные штрафы за появление пьяным в общественном месте, нецензурную брань, мелкое хулиганство, а также за езду с превышением скорости и без прав.

В октябре 2018 года Алексей изнасиловал и убил ножом 36-летнюю тагильчанку Ольгу, а ее связанную 12-летнюю дочь задушил. Из квартиры он похитил ноутбук и планшет. Полиция за информацию об убийце объявила награду — сначала один, а потом два миллиона рублей.

В конце 2018 года Жданова поймали за серию краж (10 эпизодов) и несколько угонов. Он с товарищем вскрывал гаражные боксы и похищал электроинструмент, зимнюю резину и прочее имущество. Его приговорили суммарно к 5 годам 8 месяцам колонии и взыскали с него свыше 300 тысяч рублей материального ущерба.

В начале 2021 года полицейские сравнили его ДНК с контрольным образцом — он совпал, после этого мужчина признался в двойном убийстве. Сейчас по открывшимся эпизодам ему предстоит суд, который наверняка добавит ему срок. Родственники Алексея отказались общаться с журналистами.

Ранее мы подробно писали о том, как убийцу вычислили по ДНК. Обещанные за информацию о нем два миллиона рублей остались у государства.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ121
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...