25 февраля четверг
СЕЙЧАС -24°С

Дороже только гречка: в уральском ЦБ рассказали, какие подарки к 23 Февраля резко взлетели в цене

Особенно недешево сейчас стоит пена для бритья

Поделиться

«Мужское трио» из носков, пены для бритья и трусов в 2021 году подорожало

«Мужское трио» из носков, пены для бритья и трусов в 2021 году подорожало

Поделиться

В Екатеринбурге пена для бритья за год подорожала почти на 7%

В Центробанке посчитали, как за год изменилась стоимость подарков к 23 Февраля. Из-за пандемии многие позиции взлетели в цене, но есть и такие вещи, которые, напротив, стали дешевле. Рассказываем, что выгоднее всего покупать защитникам Отечества в 2021 году.

Первое место в списке самых невыгодных покупок в исследовании занимает пена для бритья. За год она поднялась в цене на 6,94%, несмотря на то что инфляция составила только 5%.

— Рост цен связан с ослаблением рубля и увеличением затрат на импортные товары или компоненты производства, — объясняют в Уральском ГУ Банка России. — В частности, в конце прошлого года существенно выросла стоимость контейнерных морских перевозок. Кроме того, в начале 2021 года местные ретейлеры из экономии стали реже проводить распродажи и акции. Похожие причины — ослабление рубля и отсутствие акционных предложений — заставили подорожать бритвенные принадлежности.

Подорожала не только пена для бритья, но и станки. Кроме того, заметно прибавило в цене мужское нижнее белье — на 5–10%.

В таблице видно, какие позиции подорожали сильнее всего

В таблице видно, какие позиции подорожали сильнее всего

Поделиться

Эксперты отмечают также рост цен на смартфоны (на 1%), книги-детективы (1,3%) и образовательные услуги. Одно занятие (академический час) сейчас дороже, чем год назад, на 1,5%.

Впрочем, есть вещи, которые сейчас можно купить особенно выгодно. Например, парфюм — он за год стал дешевле на 2%.

— Причина в сокращении спроса на фоне ограничительных мер: зачем расходовать парфюм, если работаешь дома, здесь же обедаешь, ужинаешь, смотришь кино и спортивные матчи? — говорят в Уральском ГУ Банка России. — Массовая перемена образа жизни потянула за собой изменение цен на электронику: планшеты растеряли свою привлекательность и подешевели на 5%, а вот более громоздкие, но удобные на удаленке ноутбуки подорожали почти на 7%.

Похоже, что длительный запрет на работу спортзалов отразился на цене спортивной одежды: мужские спортивные костюмы подешевели на 0,5%, а кроссовки — почти на 3%. Особенно сильно сбавили шерстяные шарфы — цена упала почти на 7%.

В среднем, по данным экспертов Уральского управления ЦБ, подарки для мужчин обойдутся в этом году всего лишь на 0,7% дороже, чем в прошлом.

Накануне праздника мы спросили у мужчин, какие подарки им лучше не дарить, и открыли ящик Пандоры с носками, бритвенными наборами и бог его знает с чем еще.

А в преддверии Дня всех влюбленных в Екатеринбурге взлетели продажи нижнего белья и презервативов.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...