
Следующее заседание по делу застройщика Владимира Хвалько пройдет
Коллаж: Филипп Сапегин
Поделиться
Истории екатеринбуржцев, которых оставил без жилья Владимир Хвалько
В начале марта в Октябрьском районном суде продолжат рассматривать дело застройщика Владимира Хвалько, который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, в 2019 году он собрал десятки миллионов рублей на возведение частных домов и исчез. Двери офиса его компании «Центр загородной недвижимости» оказались закрыты, телефон не отвечал. Всего договоры заключили более
Мы нашли пострадавших и попросили их рассказать свои истории.

Так выглядят дома, которые начинал строить «Центр загородной недвижимости»
Фото: Елена, читательница Е1.RU
Поделиться
Семья Олега Турлова в 2018 году продала квартиру в Екатеринбурге, чтобы купить земельный участок и построить дом. Самые выгодные условия оказались в «Центре загородной недвижимости». При этом по условиям договора необходимо было внести предоплату в размере
— Дом стоил 2 миллиона 800 тысяч, я отдал Хвалько миллион, чтобы оплатить работы и материалы на первом этапе. На участок привезли пенопласт, арматуру. Затем нам позвонил подрядчик и сказал, что стройки не будет, потому что у Хвалько нет денег. Так мы остались без дома, практически на улице, — рассказывает Олег Турлов.
Семья Олега на время переехала в деревню, где живут его родители, в
— У нас двое маленьких детей, в доме часто стоит шум. А мои родители — инвалиды, им нужен покой. Поэтому долго жить у них мы не можем. Этой весной собираемся возобновить строительство, другого выхода у нас нет, — говорит Турлов.
Жена Олега вспоминает, что за квартиру, которую они продали, чтобы переехать в собственный дом, ей пришлось выплачивать кредит в течение
— Наша маленькая квартирка, которую мне пришлось продать, досталась мне нелегко. Я родом из Пермского края, приехала в Екатеринбург учиться в 1999 году,
Елена Кузнецова (фамилия изменена по просьбе героя) и Леонид Дудин заняли деньги у банка на строительство дома и передали их «Центру загородной недвижимости». Теперь у них нет жилья, выплачивать заем им придется еще несколько лет.
— Я выбрала фирму Хвалько, потому что она показалась мне надежной. Уставной капитал —

Эта постройка обошлась Елене Кузнецовой в 2 млн 300 тысяч рублей
Фото: Елена Кузнецова
Поделиться

Владимир Хвалько просил Елену забрать заявление из полиции, в обмен обещал достроить ей дом, но она отказалась
Фото: Елена Кузнецова
Поделиться
Елена подсчитала, что на выплату кредита ей потребуется
— Каждый месяц я плачу банку по
Леонид Дудин взял ипотеку на строительство дома в поселке Широкая Речка, в который семья должна была переехать после рождения ребенка. Но как только рабочие начали возводить стены, стройка встала.
— Перед тем как заключить договор, мы съездили посмотреть на уже готовые объекты. Качество работ нас устроило. Поэтому в октябре 2018 года мы заключили договор и перевели на счет компании

Леонид Дудин надеется продать участок вместе с недостроенным домом
Фото: Леонид Дудин
Поделиться
Сейчас он пытается продать участок с недостроенным домом, чтобы погасить кредит. Пока семья живет у родственников, но в скором времени им придется искать другую квартиру.

Достроить дом самостоятельно семья Дудиных уже не надеется
Фото: Леонид Дудин
Поделиться
Еще одна обманутая покупательница, Татьяна, вспоминает, что «Центр загородной недвижимости» устраивал акции, чтобы привлечь как можно больше клиентов.
— Компания объявила акцию: при заключении договора проект дома заказчик получал в подарок. Мы выбрали одноэтажный дом площадью 110 квадратных метров. Его должны были возвести на нашем земельном участке в деревне под Екатеринбургом. Деньги отдали зимой, весной к нам приехали рабочие, сделали фундамент, пробурили скважину, но на этом стройка остановилась, — сказала Татьяна.
Летом связаться с Хвалько заказчику не удалось, офис компании оказался закрыт.
— В июле мы попросили вернуть разницу, то есть вычесть стоимость фундамента. По договору мы имеем на это право. Но сделано это до сих пор не было. На сегодняшний день мы выиграли гражданский суд, который встал на нашу сторону и согласился, что застройщик должен выплатить нам более двух миллионов рублей (сумма долга с процентами), — сказала Татьяна.
Всего Татьяна отдала застройщику
Следствие установило, что строительством Владимир Хвалько заниматься не собирался, полученные деньги через кассу он не проводил. Сейчас подсудимый находится под подпиской о невыезде.
Во время встречи с клиентами, дома которых так и не были построены, Хвалько рассказал, что не смог достроить дома, потому что столкнулся с финансовыми трудностями. По его словам, «Центр загородной недвижимости» не получил от клиентов вовремя около семи миллионов рублей, поэтому он принял решение приостановить деятельность компании. Компания объявила себя банкротом.
На вопрос, на что пошли средства, полученные от клиентов, Хвалько не ответил.
Ранее мы рассказывали о том, как спустя восемь лет после сделки живут покупатели дешевых квартир-студий в незаконных трехэтажках застройщика Владимира Воробьёва. Также предлагаем прочитать ответ Минстроя о том, когда в ведомстве планируют решить давнюю проблему «воробьевских» домов.