9 марта вторник
СЕЙЧАС -9°С

«Бил в воспитательных целях»: на Урале полиция отказалась заводить дело на мужчину, который издевался над женой и детьми

Жена пытается наказать бывшего мужа за издевательства над детьми и угрозы

Поделиться

Сейчас Ольга и Дмитрий в разводе, но, по словам женщины, бывший муж угрожает ей убийством

Сейчас Ольга и Дмитрий в разводе, но, по словам женщины, бывший муж угрожает ей убийством

Поделиться

— Пока я не обращалась в полицию, его родные были на моей стороне. Но говорили: «Наверное, это ты виновата, что он поднял на тебя руку». А потом оказалось, что до меня он 6 лет встречался с девушкой в Москве. И закончились эти отношения тем, что его сдали в полицию. По той же причине: он бил ее.

Ольга и Дмитрий прожили вместе 13 лет. У них две дочки: 5 и 13 лет. После нападений мужа на нее и детей Ольга написала несколько заявлений в полицию Богдановича, где живет. Женщина также утверждает, что бывший муж угрожал ей убийством.

Но полиция отказалась возбуждать уголовное дело в отношении Дмитрия, мотивировав это тем, что избиение детей «носило воспитательный характер». Мы дали слово обеим сторонам конфликта.

Первый удар

— В первый раз это произошло ночью, в 2018 году. Он был пьян, начался скандал, и он меня выгнал из дома. Я сначала позвала его мать к нам домой, чтобы она его успокоила. А потом ушла к ней, — начала Ольга. — Он не мог открыть ее подъезд — мать всё видела и не пускала. И он начал выламывать дверь подъезда монтировкой. Мама его пустила, чтобы он не повредил дверь. И он начал ей размахивать: попал мне по бедру, оставил синяк. Но тогда я решила побои не снимать.


Я убегала от него, попросила у диспетчера такси помощи. Та вызвала полицию. Они просто с меня взяли объяснение и сопроводили домой, чтобы он на меня не напал. Он притворился спящим. Сотрудники стащили его с кровати и сказали, что на следующий день приедет участковый и проведет с ним беседу. Я специально осталась на следующий день дома. Но никто не пришел.

Побои

Ночью с 20 на 21 марта 2020 года Дмитрий вновь применил насилие. По словам Ольги, на фоне ревности. Муж выставил ее за дверь без теплой одежды.


— Он начал таскать меня за руки, давал пощечины. И он меня в холод вытолкал из дома практически раздетой. И порвал мой паспорт. На следующий день я вызвала полицию и сняла побои. У меня руки были практически полностью синие, — делится Ольга.

После побоев в марте 2020 года Ольга сняла побои и написала на мужа заявление

После побоев в марте 2020 года Ольга сняла побои и написала на мужа заявление

Поделиться

На этот раз Ольга написала заявление в полицию. На Дмитрия составили протокол по статье 6.1.1 КоАП «Побои». По словам Ольги, Дмитрий также изрезал шубу и другие вещи, которые остались в квартире.

После этого он подал на развод, в причинах мужчина указал аморальное поведение Ольги. Два месяца женщина восстанавливала паспорт и не могла подать на алименты. Суд развел супругов без времени на примирение. Дети остались с мамой.

Бил дочерей?

После разрыва с Дмитрием Ольга написала заявления в полицию из-за того, что он бил старшую дочь. В отношении него составили три протокола об административных правонарушениях. Но они до сих пор не рассмотрены.

— В декабре 2019 года он ее одеждой хлестал. В феврале 2020-го — телескопической трубой от пылесоса ударил по бедру из-за того, что она не так пропылесосила. И в марте 2020 года она не так прибралась, он ударил ее по голове рукой, — продолжает женщина.

— Причина почти всегда была в том, что дочь как-то не так убралась, не выполнила его просьбу. Как-то он вытолкал ее на подъездную площадку в сентябре, в холодное время года. А потом выбросил ей шлепки. Дочь ушла в них к бабушке, в одной футболке.

Каждый факт причинения телесных повреждений 13-летней дочери и причинения физической боли 5-летней дочери отцом выделили в отдельное производство. Всего таких фактов пять.

Дмитрий и Ольга с дочерью несколько лет назад

Дмитрий и Ольга с дочерью несколько лет назад

Поделиться

Побои «в воспитательных целях»

Женщина обращалась в Следственный комитет и прокуратуру. В итоге ее вызвали в СК по Богдановичу.

— Они сначала перенесли встречу, готовились. Выдали черную ксерокопию постановления об отказе в возбуждении дела по статье 116.1 УК РФ. Написали, что отказывают, так как нанесение телесных повреждений «носило воспитательный характер».

За то, что мужчина избил свою дочь, уже будучи дважды подвергнутым административному наказанию за побои в отношении ее матери, ему грозило до трех месяцев ареста. Но полиция Богдановича отказала в возбуждении уголовного дела. И вот как это аргументировали:

В официальном отказе в возбуждении уголовного дела указано, что мотив применения телесных повреждений дочкам «носил воспитательный характер»

В официальном отказе в возбуждении уголовного дела указано, что мотив применения телесных повреждений дочкам «носил воспитательный характер»

Поделиться

Угрозы убийством

Сейчас Дмитрий работает в другом регионе. Что он подтвердил в разговоре с журналистом Е1.RU. По словам Ольги, когда мужчина возвращается в Богданович, он начинает угрожать ей убийством.

— Я трижды подавала заявление. По первому отказали: сочли, что он не предпринимал никаких действий. А то, что он размахивал передо мной доской, видимо, не считается. По второму заявлению об угрозе тоже: участковый до него не дозвонился. А по третьему опросили нашего пятилетнего ребенка, который был свидетелем. Не знаю, что будет дальше с этим делом, — рассказывает Ольга.

Отказались возбуждать дело об угрозе убийством, потому что «телесные повреждения Дмитрий Ольге не причинял, слова угрозы сказаны словесно, никакие действия для реализации угроз им не предпринимались»

Отказались возбуждать дело об угрозе убийством, потому что «телесные повреждения Дмитрий Ольге не причинял, слова угрозы сказаны словесно, никакие действия для реализации угроз им не предпринимались»

Поделиться

Ольга также жалуется, что Дмитрий не платит алименты на девочек, несмотря на то что почти полгода назад женщина передала приставам судебные приказы об их взыскании.

«Я с нее пылинки сдувал»

Мы поговорили со вторым участником этой семейной драмы — бывшим мужем Ольги Дмитрием.


— Дочерей я никогда не бил. Я девчонок своих люблю, — говорит Дмитрий. — Ольга написала заявления в ПДН, потому что я ей как-то написал, что хочу разделить детей. Когда мы расстались и я познакомился с женщиной, она начала написывать и ей, и мне. Я тогда написал дочери, что мы будем с мамой их делить. Но кто детей от мамы отделит? Нет, конечно. В суде меня даже слушать не стали.

Мужчина утверждает, что Ольга, бывало, допоздна проводила время с подругами и выпивала. Он начал подозревать жену в неверности и подал на развод.

— Я с нее пылинки сдувал, очень сильно любил. И из-за своей любви не видел ничего. Она поздно куда-то уходила, возвращалась то в десять, то позже непонятно в чьей одежде. Говорила, что занимается в спортзале. Но полотенце всегда после спортзала было сухое. Мне надоело это всё, и я просто выгнал ее из дома. И подал на развод.

— А с девочками вы продолжаете общаться?

— Она против нашего с дочками общения. Последний раз, в январе, я младшую дочь сам забрал из садика и погулял с ней. А старшая из дома не выходит. Как-то виделись по осени с ней, — рассказывает Дмитрий.

Мужчина утверждает, что уехал жить и работать в ЯНАО в том числе потому, что не мог смотреть в глаза знакомым из-за выходок бывшей жены.

— Мне уже следователи звонили, вызывали в СК на опрос. В последний раз в суд меня вызывали в ноябре, по побоям. Якобы я душил младшую дочь шапкой. Это было в марте 2020 года перед приходом в садик. Но там воспитатель детей осматривает, если бы что-то было, меня бы давно привлекли и затаскали по ПДН и в соцопеку, а меня никто ничего никуда. Суд вынес постановление — штраф 5 тысяч рублей.

Обновлено в 19:48: вот как эту ситуацию прокомментировали в полиции Богдановича.

— ОМВД России по Богдановичскому району по факту причинения телесных повреждений женщине и ее несовершеннолетним детям проведена проверка в полном объеме, по итогам которой принято законное решение об отказе в возбуждении уголовного дела, согласованное с Богдановичской городской прокуратурой. Сотрудниками полиции отец детей, муж женщины, про которого идет речь в статье, три раза привлечен к административной ответственности за причинение побоев. Кроме того, в настоящее время еще четыре административных материала территориального отдела внутренних дел находятся на рассмотрении в мировом суде, — сообщил E1.RU начальник отдела полиции майор Денис Маршин.

В декабре мы публиковали похожую историю: жена-хирург хочет наказать мужа-бизнесмена за издевательства и избиения. Также обязательно прочитайте наш репортаж из тайной квартиры, где скрываются женщины, которые сбежали от мужчин-агрессоров.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ94
  • ПЕЧАЛЬ19

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...