9 марта вторник
СЕЙЧАС -9°С

«Потолок вот-вот рухнет»: в Екатеринбурге два года не могут переселить жильцов аварийного дома

Хозяева комнат в общежитии опасаются за свою жизнь

Поделиться

Общежитие было построено в 1955 году, в 2025 году его должны снести 

Общежитие было построено в 1955 году, в 2025 году его должны снести 

Поделиться

В Екатеринбурге два года не могут переселить жильцов аварийного дома

Здание общежития на Армавирской, 26а признали аварийным еще в 2019 году, но жильцы до сих пор не могут добиться переселения. Фасад дома уже практически разрушен, во многих комнатах выбиты стекла, в подъезде мусор, оконные отверстия заклеены поликарбонатом. Общежитие — коридорного типа, душ и туалет один на этаже. В подъезде пахнет канализацией и сыростью, а в подвале ночуют бомжи.

Семья Сенцовых купила комнату в общежитии в 2014 году. По словам Ирины Сенцовой, находиться в нем опасно — в любой момент может обвалиться потолок.

Ирина Сенцова живет в общежитии с 2014 года

Ирина Сенцова живет в общежитии с 2014 года

Поделиться

— Находиться в доме опасно для жизни. Проводка старая, постоянно происходят сбои. На первом этаже отопления нет. В любой момент может обвалиться потолок, — рассказывает Сенцова.

Дом был построен в 1955 году. Просить о расселении жители начали еще в конце 90-х, но экспертизу провели только в 2019-м. Здание всё же признали аварийным. По данным Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, изношенность общежития на момент проведения экспертизы составляла 73%. Там же говорится, что снос дома запланирован на 2025 год. Всего в доме продолжают жить 89 человек.

Так выглядит подъезд в общежитии

Так выглядит подъезд в общежитии

Поделиться

Апизакян Ажимуратова живет в комнате с мужем и ребенком, соседнюю снимает ее сестра с четырьмя детьми. В их комнатах проваливается потолок.

— Я купила эту комнату два года назад. Никаких условий нет. На нашем этаже один душ и туалет на пять семей, из крана течет только горячая вода, — говорит Апизакян.

В квартире Ажимуратовых проваливается потолок

В квартире Ажимуратовых проваливается потолок

Поделиться

Стиральными машинами пользуются пять семей

Стиральными машинами пользуются пять семей

Поделиться

Жильцы вынуждены закрывать туалет на замок, потому что в подъезде периодически совершают кражи. Кроме того, собственники часто обращаются за помощью в полицию с просьбой утихомирить неадекватных соседей.

Раиса Порогок получила комнату в доме на Армавирской в 1976 году. Она вспоминает, что, когда переехала, в доме провели горячую и холодную воду. Последний раз капитальный ремонт здесь делали в 90-х годах. В 2012-м на третьем этаже рухнул потолок, его подкрепили только деревянными подпорками.

— В доме забита канализация, весь слив идет в подвал. Последний раз ее чистил мой сын четыре года назад за свои деньги, — рассказала Раиса Порогок.

Раиса Порогок живет в доме на Армавирской с 1976 года

Раиса Порогок живет в доме на Армавирской с 1976 года

Поделиться

Потолок в туалете протекает

Потолок в туалете протекает

Поделиться

В доме нет общедомового учета, из-за чего счета на отопление очень большие. Практически все жильцы получили сообщение о том, что «Энергосбыт» подал на них в суд за неуплату долга.

— Мы обращались в управляющую компанию «Алмаз», за которой закреплен дом, но нам сказали, что ничем помочь не могут, так как дом аварийный, — объяснили местные жители.

Из 43 комнат в доме заселены 23

Из 43 комнат в доме заселены 23

Поделиться

Фасад здания практически разрушен 

Фасад здания практически разрушен 

Поделиться

Пока квартиру удалось получить только одной семье. Остальным собственникам администрация города предложила обратиться в фонд маневренного жилья.

Валентина Кропинова, пенсионерка, ребенок войны и инвалид второй группы по зрению, живет здесь больше 30 лет. Она обращалась в фонд, но ей предложили дом, условия в котором оказались еще хуже.

По словам жителей дома, в мэрии им предложили переселиться в комнаты из маневренного фонда, где условия такие же плохие

По словам жителей дома, в мэрии им предложили переселиться в комнаты из маневренного фонда, где условия такие же плохие

Поделиться

В официальном ответе на запрос местных жителей в горадминистрации рассказали, что изначально расселить и снести дом планировали до 2020 года (он даже входил в муниципальную программу). Также там говорится, что жителям обязаны предложить временное жилье из маневренного фонда. В будущем мэрия планирует изъять земельный участок и помещения, которые не находятся в собственности, для муниципальных нужд, чтобы впоследствии освободить территорию под застройку.

Мы попросили прокомментировать ситуацию с расселением жильцов из аварийного дома в горадминистрации. Вот что там ответили:

— Переселение граждан из аварийного жилья в Екатеринбурге осуществляется в рамках муниципальной программы и с учетом возможностей городского бюджета. В 2021 году в стадии расселения находятся более 100 многоквартирных домов, признанных в соответствии с действующим законодательством аварийными и подлежащими сносу. В том числе жилой дом на Армавирской, 26а. Комитетом по жилищной политике в феврале 2021 года заключен муниципальный контракт с оценочной компанией для определения размера компенсации за изымаемые жилые помещения в аварийном доме. После получения муниципалитетом этой информации собственникам квартир будут направлены проекты соглашений об изъятии жилых помещений и суммах компенсации. Гражданам, проживающим на основе социального найма, будут предоставлены жилые помещения, равные по площади занимаемой. До момента решения вопроса переселения жителям дома предложены жилые помещения в маневренном фонде, соответствующие всем санитарно-техническим нормам. За получением этих помещений горожане могут обратиться в администрацию Железнодорожного района.

Ранее мы рассказывали о жителях аварийного барака на Олега Кошевого, 19, в который в 2017 году приезжала кандидат в президенты Ксения Собчак. Людей три года не могут переселить в безопасное жилье.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...