3 марта среда
СЕЙЧАС -10°С

«Твари мы дрожащие или право имеем?» Полиция заплатит екатеринбурженке за незаконное задержание на пикете

Летом Екатерина Сурсякова вышла на Октябрьскую площадь с плакатом в поддержку жителей Хабаровска

Поделиться

Активистка Екатерина Сурсякова через суд добилась материальной компенсации за незаконное задержание во время пикета

Активистка Екатерина Сурсякова через суд добилась материальной компенсации за незаконное задержание во время пикета

Поделиться

В Екатеринбурге активистка добилась компенсации за незаконное задержание

Активистка Екатерина Сурсякова добилась от полиции компенсации за незаконное задержание во время одиночного пикета в поддержку жителей Хабаровска. Ленинский районный суд постановил выплатить екатеринбурженке 12 700 рублей.

— Екатерина взыскала 5000 рублей в качестве компенсации морального вреда и 7700 рублей судебных издержек за незаконное привлечение ее к административной ответственности, — сообщил адвокат женщины Андрей Щукин.

Напомним, прошлым летом екатеринбурженка вышла на Октябрьскую площадь с плакатом с адаптированной цитатой из «Преступления и наказания» Достоевского «Твари мы дрожащие или право имеем?».

Полицейские составили на активистку протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия»). Однако в сентябре Ленинский районный суд не нашел правонарушения в действиях екатеринбурженки.

Это стало первым в Екатеринбурге случаем вынесения оправдательного решения. Вообще же за данное правонарушение предусмотрен штраф в размере до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.

Изначально активистка требовала взыскать с полиции 100 тысяч рублей, однако суд уменьшил сумму. По словам адвоката Екатерины, он будет обжаловать решение суда, чтобы добиться полной компенсации.

Ранее мы рассказывали, как судят участников митингов в поддержку Навального в Екатеринбурге. Сторонники оппозиционера чаще всего получают исправительные работы.

Недавно полицейские задержали пенсионерку с плакатом в поддержку оппозиционера. 23 января жители Екатеринбурга прошли по набережной Городского пруда от стадиона «Динамо» до Октябрьской площади. В последний январский день акция протеста состоялась в другом формате: тысячи протестующих гуляли по центру города.

оцените материал

  • ЛАЙК74
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...