3 марта среда
СЕЙЧАС -11°С

Объявил голодовку в знак протеста: ЕСПЧ потребовал отчета о здоровье экс-кандидата в мэры Екатеринбурга

Общественник Сергей Тиунов ничего не ест с начала февраля, его состояние сильно ухудшилось

Поделиться

Общественник Сергей Тиунов в спецприемнике

Общественник Сергей Тиунов в спецприемнике

Поделиться

Арестованный экс-кандидат в мэры Екатеринбурга пожаловался в ЕСПЧ

Экс-кандидат на пост мэра Екатеринбурга Сергей Тиунов, объявивший о голодовке в спецприемнике, подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Он просит обязать правительство РФ «незамедлительно принять меры по оказанию ему медицинской помощи и организовать наблюдение кардиолога на все время отбытия наказания».

ЕСПЧ в ответ на жалобу общественника потребовал от правительства России отчета о состоянии здоровья и условиях содержания Тиунова. Суд запросил медицинские документы, информацию о доступе к медицинскому обслуживанию и диете, сообщила «Новой газете» адвокат Ирина Ручко. Ответы на вопросы должны быть предоставлены в суд до 25 февраля.

Напомним, 1 февраля Верх-Исетский районный суд вынес решение об аресте Тиунова, который претендовал на пост мэра Екатеринбурга. В этот день он должен был явиться в мэрию на заседание комиссии, чтобы рассказать свою программу по развитию города, однако не смог это сделать.

Накануне, 31 января, его задержали за участие в несанкционированной акции в поддержку политика Алексея Навального. Суд рассматривал повторное правонарушение по статье 20.2 КоАП «Нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга».

Экс-кандидат в мэры во время заседания объяснил, что находился на акции протеста с целью съемок правонарушений со стороны полиции. Однако судья, рассмотрев все свидетельства, решил, что общественник нарушил закон. В качестве наказания Тиунову назначили 30 суток ареста.

Активист в знак протеста против решения суда объявил сухую голодовку. Через несколько дней состояние здоровья Сергея резко ухудшилось, 6 февраля его на скорой увезли в больницу.

В больнице общественнику ввели глюкозу, назначили принудительное диетическое питание для выхода из голодовки и отправили обратно в спецприемник. Однако там арестованному не смогли обеспечить лечебную диету, и тогда Тиунов вновь отказался от еды.

Члены Общественной наблюдательной комиссии Ольга Иванцева и Дарья Беляева сообщили «Новой газете», что все подоконники в камере Тиунова заставлены тарелками с едой, которую он отказывается есть. По их словам, в спецприемнике Сергею дают супы и каши, которые он не в состоянии есть во время выхода из голодовки. А правилами запрещено передавать арестованным большинство рекомендованных врачами продуктов.

Сергей Тиунов известен как правозащитник и оппонент действующей власти. В 2017 году ему назначили 30 часов обязательных работ за участие в несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального. Активист обжаловал это решение в Европейском суде по правам человека. Тиунов стал четвертым кандидатом в мэры Екатеринбурга. Ранее заявки подали два бизнесмена и один советник губернатора.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...