22 апреля четверг
СЕЙЧАС +10°С

«Не надо разыскивать медиков за семью морями». Уральские врачи рассказали о жертвах медицинского туризма

Нередко долечивать пациентов или исправлять ошибки коллег приходится дома

Поделиться

Даже операции у иностранных врачей могут закончиться осложнениями

Даже операции у иностранных врачей могут закончиться осложнениями

Поделиться

По данным Ассоциации медицинского туризма, до начала пандемии 80 тысяч россиян ежегодно выезжали на лечение за границу. Кто-то совмещал отдых с медицинскими процедурами, кто-то ехал целенаправленно на прием к врачу. Уральские врачи рассказали о том, чем может быть опасен медицинский туризм. Самая простая операция может вызвать осложнения, считают медики. Несмотря на высокий уровень здравоохранения за границей, в практике свердловских врачей бывали случаи, когда россиянам после операции за рубежом приходилось долечиваться уже дома.

— У меня был пациент после резекции почки на фоне опухоли. Он сделал операцию в Германии, его выписали через три дня. Мужчина сразу полетел домой. В итоге обратился в больницу со слабостью и головокружением. Оказалось, что у него большая забрюшинная гематома, — делится врач-уролог Андрей Путинцев. — Еще один пациент после радикальной простатэктомии (удаление предстательной железы. — Прим. ред.) из-за рака простаты обратился с полным недержанием мочи. Это типичное осложнение после подобной операции, но у него недержание было тотальное. Он лечился в Англии.

Врач-уролог подчеркнул, что от осложнения после операций не застрахован ни один пациент. Однако, по мнению медика, лучше выбирать места для операций там, где живешь. Ведь операция — это 30% лечения, еще 70% — это наблюдение после.

— Понятно, что люди в Германии не могут находиться несколько недель по финансовым соображениям, но есть процесс реабилитации после операции, и нужно это учитывать, — утверждает Андрей Путинцев.

В списке стран, привлекательных для медицинского туризма, Россия занимает 41-е место из 46 

В списке стран, привлекательных для медицинского туризма, Россия занимает 41-е место из 46 

Поделиться

Заграничная операция — не всегда собственный выбор пациента. Хирург Алексей Барбарицких рассказал, как к нему обратился мужчина после лечения в Таиланде. Молодой человек перевернулся на квадроцикле, когда был в отпуске, и сломал ногу.

— У пациента был открытый оскольчатый перелом левой голени. Ему оказали неотложную помощь и транспортировали в городскую больницу. Установили конструкцию по типу аппарата Илизарова. Две недели по страховке он лечился в Таиланде, потом вернулся домой. К тому времени развилась флегмона (гнойное воспаление. — Прим. ред.). У него был большой кожный дефект 2–3% (это сопоставимо по размеру с тремя ладонями). Когда рана очистилась, мы сделали кожную пластику, аутотрансплантацию собственной кожи, гнойные осложнения вылечили, а перелом он наблюдает у травматологов, — пояснил хирург.

Врач — травматолог-ортопед Алексей Баженов также не раз спасал уральцев с осложнениями после лечения у иностранных медиков. Он считает, что не всегда стоит искать качественную медицину за границей, а также предупреждает своих пациентов о возможных рисках.

— Есть пациенты, которые считают, что заграничная медицина находится на качественно ином уровне. Это заблуждение. Чаще всего ездят в Германию и Израиль. Цены там в разы выше, но далеко не все операции надлежащего качества. Для россиян обычно операции в Англии, например, проводят врачи, которые не работают в конкретной клинике, а просто арендуют кабинет, и это медики не самого высокого класса. Потом, если будут претензии к их работе, сложно что-то доказать, — поделился врач.

Баженов рассказал, что недавно лечил пациента после операции из-за перелома костей голени, сделанной в Германии. У мужчины воспалилась нога в области установленного имплантата, которым скрепляли кости. В течение трех месяцев медики боролись с инфекционными осложнениями, лечили воспаление, чтобы не пришлось удалять эту конструкцию, а кость срослась. Травматолог подчеркнул: такие осложнения вряд ли вызваны действиями врачей.

Другой пациент Алексея Баженова сделал операцию на коленном суставе в Израиле. С тех пор прошло уже полтора года, а мужчину так и беспокоит боль и дискомфорт в ноге, которые он ездил лечить в другую страну. Он продолжает проходить реабилитацию здесь.

— Есть огромное количество примеров, когда всё прошло хорошо, операция удалась и пациент доволен. Единичные случаи, когда появляются серьезные осложнения, также и после врачей в России люди перелечиваются в других странах. Это не должно дискредитировать наших или иностранных врачей. Но медицинский туризм имеет нюансы — наблюдаться после операции сложнее, — говорит уральский травматолог. — Знаете, есть поговорка: хорошее молоко от нас недалеко. Не надо разыскивать медиков за семью морями, потому что часто это бывает неэффективно и накладно.

Медицинский юрист Марина Агапочкина подчеркнула, что в случае зарубежных поездок всегда стоит оформлять медицинскую страховку.

— Я сталкивалась дважды с ситуацией несчастных случаев в Турции. Это не было медицинским туризмом, люди не ехали намеренно на операции, это было оказание срочной медпомощи. В этих случаях у пациентов были разные страховки: у одного она покрыла расходы, у другого — нет. А когда люди едут непосредственно за оказанием медицинской помощи в другую страну, страховаться просто необходимо, — пояснила юрист. — Человек — биологическое существо, а не компьютер.

— В случае любого путешествия стоит оформлять страховки, максимально покрывающие риски. Страховка будет гораздо дешевле, чем оплата всех медицинских услуг по факту.

Читайте также историю екатеринбурженки, которая приехала из Европы в Россию, чтобы поставить прививку от коронавируса. Девушка рассказала, как за границей относятся к «Спутнику V».

Ранее директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев назвал оздоровительный отдых новым трендом туристического бизнеса. Эксперт уверен, что в ближайшие годы путешественники предпочтут отдыхать, укрепляя иммунитет и здоровье в целом.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...