27 февраля суббота
СЕЙЧАС -22°С

«Люди думают, что государство поможет»: Ройзман заявил, что на лечение детей стали меньше жертвовать

По его мнению, это произошло после объявления о создании государственного благотворительного фонда

Поделиться

Евгений Ройзман и его фонд помогли собрать деньги на лечение трех детей со СМА из Свердловской области

Евгений Ройзман и его фонд помогли собрать деньги на лечение трех детей со СМА из Свердловской области

Поделиться

Евгений Ройзман заявил, что уральцы стали меньше жертвовать на лечение детей

После объявления о создании государственного фонда «Круг добра» для помощи детям с тяжелыми, в том числе редкими заболеваниями, благотворительные сборы на покупку лекарств для детей упали. Об этом E1.RU рассказал Евгений Ройзман, комментируя ситуацию со сборами на препараты для малышей со спинальной мышечной атрофией (СМА).

«Круг добра» создан по инициативе властей, его бюджет — в 2021 году 60 миллиардов рублей — будет формироваться за счет повышенной налоговой ставки (+2% НДФЛ) для тех, чей доход превышает 5 миллионов рублей в год.

— Во-первых, у всех просели сборы, потому что люди думают: там же государство включилось, оно поможет, там же 60 миллиардов, — сказал Евгений Ройзман. — Во-вторых, регионы не стали тратить деньги и закупать «Спинразу» (зарегистрированный в России препарат для детей со СМА. — Прим. ред.). Для Оренбургской области закупить несколько упаковок «Спинразы» — они вышибут весь бюджет [областного] Минздрава. Кургану такие деньги просто не снились. Мало того, в богатом Краснодарском крае 6 детей [со СМА], но они не могут купить, они ждут федерального финансирования, потому что было же объявлено [что оно будет], и они все остановили закупку «Спинразы».

По мнению Ройзмана, который лично и через фонд помогает малышам со СМА, дети попали из-за этого в тяжелую ситуацию, потому что получить препараты через «Круг добра» пока не выходит.

— Говорят, ну вот к марту начнет работать. Я не знаю, когда начнет, понятно, что начнет, но куча детей останутся глубокими инвалидами. И именно из-за этой информации, которая оказалась преждевременной и ложной, дети, кто выживет, останутся инвалидами. Потому что для них промедление в три месяца — это невероятное промедление, — добавил он.

Отметим, что в попечительский совет фонда «Круг добра» вошла заместитель главврача Свердловской областной детской клинической больницы Лариса Фечина. В Свердловской области в прошлом году собрали огромные деньги на лекарство для трех малышей со СМА. 19 февраля укол препарата «Золегнсма» за 160 миллионов рублей поставили Мише Бахтину.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ17

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...