17 апреля суббота
СЕЙЧАС -1°С

Еда Свердловского периода. Екатеринбуржцы вспоминают пиццу с бульоном в граненом стакане

Рассказываем, где была первая пиццерия в городе и что там подавали

Поделиться

В первой пиццерии Свердловска играла итальянская музыка 

В первой пиццерии Свердловска играла итальянская музыка 

Поделиться

Екатеринбуржцы рассказали, чем кормили в первой пиццерии города

Редакция E1.RU запускает новый проект — «Еда Свердловского периода». Мы будем рассказывать о том, как работал общепит столицы Урала в ХХ веке. В 1984 году в славном соцгороде Уралмаш открылась первая в городе пиццерия. Именно это заведение стало героем стартового выпуска нашего проекта.

Исследователь истории Екатеринбурга Светлана Гоцуленко рассказала, что заметку об открытии заведения ей удалось найти в архиве материалов «Вечернего Свердловска». В тексте сообщается, что Урал стал третьим в СССР местом, где можно отведать пиццу (вслед за Москвой и Смоленском).

«Идея открыть ее зародилась у директора Второго треста столовых А. Г. Сергиевской давно. Специально ездила в Москву, узнавала рецептуру блюд, приемы оформления зала, — пишет В. Георгиев в газетной заметке. — В новом кафетерии можно отведать пиццу с разнообразной начинкой, выпить кофе, соки».

Автор текста также уточнил, что в пиццерии расписали стены фресками в духе Боттичелли, а окна в скором времени украсят цветные витражи. Журналист отметил, что первая в Свердловске и на Урале пиццерия пользуется популярностью.

— В 1970-е годы началась мода на открытие тематических заведений общепита. Начали, например, появляться кафе уральской кухни. А в середине 80-х на Уралмаше открылась первая пиццерия, это соответствовало духу времени, — пояснила краевед.

Уральцы с теплотой вспоминают это кафе. Многие из тех, кто пробовал пиццу на Уралмаше еще в детстве, рассказали E1.RU, что впервые узнали, что такое маслины, именно там.

Пообедать в пиццерии можно было за <nobr class="_">25 копеек</nobr>

Пообедать в пиццерии можно было за 25 копеек

Поделиться

— Самым популярным блюдом там была пицца с сосисками, попробовать ее ехали люди со всего города, а метро еще не было. Мы с мамой, например, ездили с Южного автовокзала. Такую диковину, как маслины, мы ели впервые на этих пиццах-лепешках диаметром примерно 15 сантиметров.

— Но откуда же нам, советским пионерам, было об этом знать? — поделился своими воспоминаниями о первой свердловской пиццерии екатеринбуржец Денис Каменщиков.

Первая пиццерия Свердловска открылась на Уралмаше&nbsp;

Первая пиццерия Свердловска открылась на Уралмаше 

Поделиться

Горожане рассказали, что вместе с пиццей заказывали куриный бульон. Это сочетание вкусов свердловчане вспоминают с теплотой.

— К пицце всегда прилагался в граненом стакане куриный бульон с половинкой вареного яйца. Очереди были огромные. Было очень вкусно. Я с одноклассниками туда ходила в 91–93-х годах. Я помню, мы сначала боялись в пиццерию заходить, всегда была очередь из взрослых людей, и мы не могли понять, что это за название такое дикое, как читать, куда ставить ударение — «пиццерия», — ностальгирует еще одна екатеринбурженка Светлана Корнеева.

Сегодня в здании также работает заведение общепита — столовая «Афина»&nbsp;

Сегодня в здании также работает заведение общепита — столовая «Афина» 

Поделиться

Еще один екатеринбуржец Денис поделился историей из детства, как он вместе с мамой после занятий в музыкальной школе кушал диковинную пиццу.

— Сама идея пиццы казалась чем-то невероятным, а вкусить что-то на круглой лепешке в начале 90-х — это было что-то запредельное. Тогда вообще всё, что происхождением не из СССР, казалось чем-то почти волшебным. А уж что-то итальянское казалось совсем невероятным, — пояснил Денис. — Понятно, если бы сегодня отведать эту лепешку с луком, колбасой и сыром, смазанную кетчупом, ничего подобного бы не пережить. Но тогда это было не просто что-то съеденное, но это был символ тех перемен, на которые так надеялись.

Если у вас сохранились фото или воспоминания о свердловских заведениях общепита, поделитесь ими с нами, отправив письмо на почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram, их номер +7 909 704-57-70.

оцените материал

  • ЛАЙК50
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...