25 февраля четверг
СЕЙЧАС -24°С

Глава штаба Навального в Екатеринбурге рассказал, что будет делать оппозиция после массовых арестов в январе

Алексей Гресько досрочно освободился из спецприемника в Москве

Поделиться

Алексей Гресько отсидел 12 суток в московском спецприемнике

Алексей Гресько отсидел 12 суток в московском спецприемнике

Поделиться

Штаб Навального в Екатеринбурге возобновит работу с 24 февраля

Координатор штаба Навального в Екатеринбурге Алексей Гресько досрочно освободился из столичного изолятора, где отбывал 15 суток за неповиновение полиции. Защите Алексея удалось обжаловать решение Солнцевского суда в Московском суде. Там посмотрели видео задержания активиста, который никакого сопротивления не оказывал. В результате суд сократил наказание до 12 суток, которые уже прошли, и постановил освободить Гресько.

Мы позвонили Алексею вскоре после того, как он вышел из изолятора, и узнали, как теперь будет работать штаб. Недавно представители организации объявили о приостановке работы, потому что все ключевые сотрудники оказались за решеткой из-за административных наказаний. Гресько до перелета в Москву отбыл 10 суток в Екатеринбурге за организацию шествия 23 января.

— Как вы перенесли заключение в московском изоляторе, есть ли разница по сравнению с екатеринбургским?

— Хорошо, сидел в так называемой «политической камере». Сегодня наконец-то рассмотрели апелляцию, хотя долго тянули. По сути дела, судья сократил срок до фактически отсиженного, и меня привезли обратно и сразу отпустили.

В Москве показывают страшные картинки из изолятора на Сахарова, но вот в первом спецприемнике, где я сидел, достаточно чисто, опрятно, кормили хорошо. Правда, глушили связь, и вообще никакие сообщения нельзя было отправить.

— Вы возвращаетесь в Екатеринбург?

— Да, но сначала подам жалобу в ЕСПЧ. У меня сейчас нет на руках билета, я буквально полчаса назад освободился. Буду покупать билет и лететь в Екатеринбург. Сюда меня доставили за казенный счет, а назад так не получится. Сказали: «Всё, свободен».

— Когда штаб Навального, который приостановил работу, возобновит ее?

— Как только прилечу. 24 числа — первый рабочий день. Снова всех жду в штабе, к тому времени Виктория [Райх] тоже должна освободиться.

— Сегодня суд оставил в силе приговор Алексею Навальному по делу «Ив Роше». Как у вас в изоляторе это обсуждалось?

— Об этом стало известно, когда я уже в суде был. Но, естественно, все эти вещи обсуждали. На чудо никто не надеялся. Мне кажется, создается какой-то прецедент, потому что ЕСПЧ обеспечительную меру принял.

— Пока вы были в изоляторе, в Екатеринбурге запретили проводить шествие в память Немцова. Будет штаб как-то реагировать на это, приглашать людей на шествие?

— Я хочу участвовать в акции в любом случае, но не мы подаем заявку. Я буду участвовать, но сумку [с вещами], на всякий случай, соберу на 27 число.

— Алексей Навальный, судя по всему, в ближайшее время не выйдет на свободу. Какой план действий штаба на ближайшую перспективу?

— Мы продолжаем свою работу. У нас между всеми этими событиями был «думательный» период, мы сменили приоритеты. Мы будем заниматься чем и раньше: выявлением фактов коррупции, участием в выборах, наблюдением за выборами. Сейчас мы видим огромный приток сотрудников, у нас новые вакансии в штабах. Я надеюсь прийти, новых ребят набрать и с новыми силами броситься в бой.

После акций протеста 23 и 31 января многие горожане, которые имеют отношение к работе штаба Навального в Екатеринбурге, оказались под арестом за участие либо за организацию мероприятия. Самого Алексея Гресько судили два раза — в Екатеринбурге и в Москве. Полицейские задерживали и тех, кто раньше работал в штабе, и тех, кто работает сейчас. Задержание Виктории Райх выглядело как похищение. Еще одного волонтера силовики забрали прямо из дома.

оцените материал

  • ЛАЙК36
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...