9 марта вторник
СЕЙЧАС -9°С

Банальный совет за сто тысяч: в Екатеринбурге появились новые финансовые мошенники

Они обещают горожанам помочь в получении кредита

Поделиться

Вместо нормальных услуг клиентам дают банальные советы 

Вместо нормальных услуг клиентам дают банальные советы 


Поделиться

В Екатеринбурге появились новые финансовые мошенники

В Екатеринбурге участились случаи жалоб на финансовых помощников, которые обещают горожанам помощь в получении кредита. Об этом E1.RU рассказали в центре защиты потребителей. Как правило, к таким консультантам обращаются люди, которые несколько раз получили отказ в банках. Наткнувшись на рекламу в интернете, они попадают на мошенников.

— Стоимость услуг таких организаций баснословная и абсолютно несоразмерная имеющимся проблемам у потребителей. Оплата услуг осуществляется на этапе заключения договора, к факту получения кредита не привязана, а иногда случаются ситуации, когда с потребителей требуют доплаты, — рассказали в центре.

При этом вместо реальных услуг клиенты получают простые советы и рекомендации по получению кредита. Зачастую они сводятся к предложению погасить все задолженности и снова обратиться в банк за кредитом. Выдав такие советы, свои обязательства по договору мошенники считают исполненными.

Как рассказали в центре защиты прав потребителей, иногда за совет «специалисты» просят до ста тысяч рублей. В ведомстве предостерегают екатеринбуржцев от обращения в подобные организации. Оценить свои шансы на получение кредита можно и на основании оценки кредитного рейтинга.

— Кредитный рейтинг, или скоринговый балл, — это оценка благонадежности и кредитоспособности заемщика, рассчитанная на основе информации из его кредитной истории. Чем выше этот показатель, тем больше шансов получить кредит. Кредитный рейтинг рассчитывается на основе прошлой и текущей финансовой истории, — напомнили в ведомстве.

Гражданин имеет право сам проверять свою кредитную историю через БКИ, но только дважды в год закон обязывает бюро предоставлять кредитный отчет бесплатно.

Так как единого БКИ пока не существует, перед тем, как запрашивать свою кредитную историю, нужно понять, в каких бюро она хранится. Для этого надо отправить запрос в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ) Банка России. Сделать это можно через портал госуслуг.

Чтобы получить свою кредитную историю и узнать свой рейтинг, нужно сделать следующее:

  • оформить подтвержденную учетную запись ЕСИА (если вы еще не сделали этого);
  • через сайт госуслуг подать запрос на получение сведений из ЦККИ о БКИ, в котором (которых) хранится кредитная история субъекта кредитной истории — физического лица. Услуга предоставляется в течение одного рабочего дня;
  • дождаться списка БКИ, где есть ваша кредитная история;
  • запросить кредитный отчет в каждом БКИ из списка. Сделать это можно онлайн на сайте самих бюро с использованием учетной записи ЕСИА. В некоторых случаях на сайте бюро нужно будет пройти отдельную регистрацию.

Ранее мы рассказывали, что мошенники придумали новый способ обманывать людей через сервис Avito. Почитайте историю о том, как аферисты обманули екатеринбуржца, пообещав сделать его популярным блогером.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...