7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

На Урале мошенники заставили своих жертв набрать кредитов и перевести им почти два миллиона рублей

Звонившие представлялись сотрудниками полиции

Поделиться

Полиция расследует два уголовных дела

Полиция расследует два уголовных дела

Поделиться

Жители Сухого Лога за сутки перевели мошенникам почти два миллиона рублей. Чтобы перечислить такие крупные суммы, им пришлось набрать кредитов. Теперь поиском злоумышленников занимается полиция, возбуждено два уголовных дела.

Как рассказал пресс-секретарь свердловского главка МВД Валерий Горелых, мошенники работали по стандартной схеме: сообщали о подозрительном переводе или о попытке взять кредит на имя жертвы. При этом часто мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают, что уже ведут расследование по факту снятия денег со счетов граждан. Этим они усыпляют бдительность: у жертв не остается сомнений, что силовики помогают им противостоять злоумышленникам.

— 20 февраля жителю Сухого Лога позвонил мужчина, представившись сотрудником службы безопасности банка, и сказал, что мошенники оформили на потерпевшего кредит и, чтобы денежные средства не потерять, ему необходимо самому оформить другой кредит и перевести деньги на счет, который ему назвал, — рассказал Валерий Горелых. — Мужчина пошел в банк, по дороге ему позвонил еще один мошенник, представившись сотрудником правоохранительных органов, сообщив при этом, что он якобы уже занимается его делом. После этого потерпевший взял кредит в сумме 365 тысяч рублей и по указанию звонивших перевел денежные средства по различным номерам телефонов. В общей сложности потерпевший произвел 25 операций в пользу аферистов. Затем жулик снова позвонил жертве и вновь рассказал похожую историю о том, что на него опять оформляется кредит в сумме 400 000 рублей, при этом сейчас необходимо закрыть имевшийся у потерпевшего металлический счет в золоте, сняв с него все денежные средства. Мужчине вновь подчинился рекомендациям мошенников и перевел деньги в сумме 609 000 рублей. Общая сумма ущерба составила 945 000 рублей. В тот же день 34-летняя местная жительница попалась на аналогичную уловку, опустошив свой кошелек ровно на 1 миллион рублей. Убедительно прошу земляков поделиться этой информацией с родными и друзьями, чтобы не пополнять и без того громадный список людей, потерявших свои сбережения, — порекомендовал полковник Горелых.

По его словам, нельзя поддаваться панике, когда звонят «сотрудники банка». Если они сообщают о попытке оформить кредит, запрашивают данные с карты, просят назвать коды или пароли, необходимо прекратить разговор и сообщить о нем непосредственно в банк.

А в Екатеринбурге участились случаи жалоб на финансовых помощников, которые обещают горожанам помощь в получении кредита. Об этом E1.RU рассказали в центре защиты потребителей.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...