23 апреля пятница
СЕЙЧАС +11°С
Фото пользователя

Марина Румянцева

Консультант по детскому сну
Фото пользователя

Марина Румянцева

Консультант по детскому сну

«Кроватки с рюшечками и мягкими бортиками очень опасны». Где должен спать младенец, чтобы выжить

Колонка консультанта по детскому сну об идеальном спальном месте для новорожденного

Поделиться

В некоторых роддомах всё еще учат молодых мам, что младенец должен спать на боку — это опасная ошибка

В некоторых роддомах всё еще учат молодых мам, что младенец должен спать на боку — это опасная ошибка

Поделиться

Специалист рассказал, как организовать безопасное спальное место

У екатеринбурженки Марины Румянцевой необычная профессия — она консультант по детскому сну. Марина помогает родителям научить их малышей засыпать самостоятельно, без укачиваний и лишних ночных подъемов. В своей колонке она рассказывает, какие угрозы скрывает обычная детская кроватка.

Помню, в роддоме мне сказали: ребенка нужно укладывать на бочок, чтобы он не задохнулся. Так я и поступала по советам медиков, не подозревая, что так моя дочь находится в большой опасности.

Лежа на боку, ребенок может случайно перевернуться на живот и уткнуться носом в матрас, приток кислорода резко уменьшится. Как только ребенок научился переворачиваться на живот сам, можно прекращать пеленать его. Ручки должны быть свободными, для того чтобы при необходимости перевернуться на спину. Теперь ребенок может сам выбрать позу для сна.

Американская академия педиатрии с 1990 года просвещает родителей и специалистов для борьбы с младенческой смертностью во сне.

Сегодня в США умирают во сне от асфиксии, аспирации, травм и других причин 3500 младенцев.

В России таких программ, к сожалению, нет. Про безопасный детский сон сейчас только начинают говорить некоторые врачи. Я, к несчастью, знаю две семейные пары, которые так потеряли своих детей, одна из них — из Екатеринбурга. Таких семей гораздо больше, и во многих роддомах по-прежнему советуют молодым мамам укладывать новорожденных на бочок.

Итак, во время сна младенец должен спать строго на спине. В возрасте до полугода, особенно у недоношенных детей, риск очень большой. Даже если малыш срыгнет, у него на такой случай есть природные защитные механизмы, он начнет как минимум откашливаться. Трахея расположена выше пищевода, и под воздействием силы тяжести большая часть исторгнутого вернется обратно в пищевод.

Безопасная поза очень важна, но есть и другие опасности, которые угрожают младенцу в неподготовленной кроватке. Там не должно быть ничего лишнего, только твердый матрас, пеленка на резинке и ребенок. Больше не нужно ничего. Выбрасывайте бортики, балдахины, игрушки, валики из полотенец, «коконы», позиционеры, одеяла и прочее. В любой из этих предметов ребенок до полугода может уткнуться носом и задохнуться. Не надо бояться, что малыш стукнется о рейки кроватки или стукнется головой, поверьте, он даст вам знать об этом плачем. Поэтому важно спать с ребенком в одной комнате как минимум до полугода, чтобы в случае чего быстро прийти ему на помощь.

Детский сон в коляске безопасен, но он не бывает таким глубоким, как в кроватке

Детский сон в коляске безопасен, но он не бывает таким глубоким, как в кроватке

Поделиться

Если вы практикуете совместный сон, то ребенка надо положить у стенки. Между стенкой и кроватью не должно быть расстояния, вокруг младенца не должно быть одеял или подушек. Между родителями он может лежать только в специальной мини-люльке с упругими сетчатыми бортами и твердым матрасом. Естественно, нельзя ложиться в одну кровать с ребенком после приема сильнодействующих лекарственных препаратов или алкоголя. Курение одного из родителей также повышает риск синдрома внезапной смерти младенца.

Детские кроватки с рюшечками и мягкими бортиками, сон под боком у папы или мамы — всё это очень мило для родителей, но, к сожалению, очень опасно для детей. Поэтому важно организовать безопасные условия сна и осознавать риски.

Ранее Марина Румянцева рассказала молодым родителям, как научить младенца спать и не сойти с ума. Также мы публиковали интервью с директором НИИ ОММ Галиной Мальгиной, которая рассказала, как спасти жену от послеродовой депрессии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...