22 апреля четверг
СЕЙЧАС +4°С

«Сделали ставку на интеллект»: репортаж с уральского завода, который перевернул сферу энергетики

Как работает компания — резидент «Сколково»

8 040

Поделиться

Завод ReinnolC производит теплообменное оборудование, технические емкости и многое другое

Завод ReinnolC производит теплообменное оборудование, технические емкости и многое другое

Поделиться

Урал много веков славится своей промышленностью. В регионе работают предприятия с вековой историей, но всё чаще появляются новые имена. Молодые компании открываются в исконно уральских отраслях: металлургии, машиностроении, энергетике, но привносят туда свежие взгляды. Сегодня речь пойдет об одной из таких компаний — ReinnolC. Завод выпускает высокотехнологичное оборудование, которое в нашей стране не обновляли с 1970-х годов.

Ставка на интеллект

Экскурсию по компании сегодня проведет ее основатель и генеральный директор Павел Блохин. Он встречает гостей в здании технопарка «Университетский». Стать резидентом может далеко не каждая компания. ReinnolC попал в число избранных благодаря своей работе в сфере энергоэффективности. С 2018 года компания также резидент «Сколково».

Основатель и генеральный директор ReinnolC Павел Блохин

Основатель и генеральный директор ReinnolC Павел Блохин

Поделиться

— Мы выпускаем четыре основные группы товаров. Теплообменное оборудование — для ТЭЦ, нефтепереработки, металлургии, целлюлозно-бумажной промышленности. Оборудование для подготовки воды, переработки стоков — это позволяет существенно улучшить экологию промышленных предприятий и сократить расходы. В этом направлении уже сотрудничаем с заводами Нижнего Тагила. Также мы выпускаем деаэрационное оборудование для удаления газов из воды, чтобы снизить ее коррозионную активность. И, наконец, технологические емкости, работающие под давлением, — перечисляет директор.

Компания работает с 2012 года, но выйти на рынок было непросто. У потенциальных клиентов уже стояло оборудование, которое создавали еще в 1970-е годы. И заводы-старожилы продолжают выпускать эту технику. В ReinnolC решили сделать ставку на интеллектуальную составляющую. Вместо серийного выпуска компания занимается научными разработками и создает уникальные аппараты под конкретную задачу заказчика. Каждый проходит сертификацию и соответствует всем действующим нормам.

В фойе технопарка ReinnolC установила образец своего теплообменника. Аппарат всегда вызывает бурю эмоций у гостей, многие фотографируются с ним

В фойе технопарка ReinnolC установила образец своего теплообменника. Аппарат всегда вызывает бурю эмоций у гостей, многие фотографируются с ним

Поделиться

Работаем со сложными задачами

Это сердце компании — технический центр. Здесь инженеры проектируют технику для заказчиков.

Поделиться

— Мы специализируемся на решении сложных промышленных задач, в которых нужно не только разбираться в машиностроении, но и понимать технологические процессы заказчика. Мы должны понимать их цикл, — объясняет Павел Блохин.

Поэтому здесь в тишине трудятся несколько десятков конструкторов и технологов. Большая часть из них работала раньше на известных уральских машиностроительных заводах.

Поделиться

Для технических специалистов в компании стараются создать максимально комфортные условия. Корпоративная культура здесь на уровне зарубежных IT-компаний: все общаются на «ты», к директору может обратиться любой работник, постоянно проходят интересные мероприятия. Раз в месяц компания накрывает стол и поздравляет именинников. С размахом отмечают и день рождения компании — в прошлом году устроили регату на Верх-Исетском пруду. Летом команда была на челябинских озерах. А недавно руководство решило приглашать интересных спикеров для сотрудников. Так, первой звездой стал капитан барка «Крузенштерн» Михаил Новиков.

На днях перед сотрудниками ReinnolC выступал капитан барка «Крузенштерн» Михаил Новиков

На днях перед сотрудниками ReinnolC выступал капитан барка «Крузенштерн» Михаил Новиков

Поделиться

— У нас молодая гибкая компания, поэтому много вариантов развития как по горизонтали, так и по вертикали, и мощная система мотивации. Все сотрудники замотивированы на финансовый результат от своих проектов. И, конечно, у нас соответствующий уровень оплаты труда, — рассказывает генеральный директор.

Сейчас в компании стартует несколько новых проектов, поэтому ReinnolC ищет инженеров-конструкторов и технологов. В первую очередь ждут тех специалистов, которые уже работали с тепломассообменом, с опытом в промышленной водоподготовке, обессоливании воды и т. д. Также требуются и инженеры по расчетам теплообменных процессов и аппаратов. Узнать подробности можно по телефону 8 (343) 385-08-01, а отправить резюме — на почту kadry@reinnolc.com.

В компании сейчас открыты вакансии для инженеров

В компании сейчас открыты вакансии для инженеров

Поделиться

Без нашей техники не будет горячей воды

В 10 минутах от офиса компании находится производство. Здесь воплощают в реальности всё, что придумали инженеры. Каждый может в любой момент приехать на завод и увидеть, как его проект обретает жизнь.

Поделиться

Прямо сейчас в производстве 34 единицы техники. Всё для крупной нефтеперерабатывающей компании. Генеральный директор признается, попасть к этим клиентам было непросто.

— Вначале такие компании отнеслись к нам как к непонятным ребятам с улицы. Спрашивали, из какого мы гаража и почему решили, что можем им что-то предложить. Но шаг за шагом, на каждом аудите и каждой встрече мы доказываем, что только мы и можем эффективно решить их задачи.

Поделиться

Поделиться

Сначала металл здесь проходит участок механической обработки: деталям задают нужную форму, делают в них отверстия, сворачивают обечайки. Затем сборочно-сварочный участок, где собирают корпус теплообменника. Внутрь этого помещают трубки с интенсификаторами теплообмена. Это собственное изобретение, так коэффициент теплопередачи увеличивается вдвое, а размер всего аппарата вдвое уменьшается.

Эта трубка — собственное изобретение компании

Эта трубка — собственное изобретение компании

Поделиться

— У каждого заказчика свои габариты, свое расположение соединений, свои задачи. Каждая единица оборудования уникальна — делается по индивидуальным расчетам. Если таких теплообменников не будет на ТЭЦ или нефтеперерабатывающих предприятиях, то не будет у нас горячей воды и бензина, — включается в беседу директор по производству Владимир Малыгин.

Поделиться

Поделиться

Отсюда техника разъезжается по всей России, уже есть опыт работы с Казахстаном и Узбекистаном. Сейчас компания также прорабатывает рынки Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. В ближайшие 3 года5 лет ReinnolC планирует стать лидером российского рынка по производству теплообменного оборудования.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...