23 апреля пятница
СЕЙЧАС +11°С
Фото пользователя

Анастасия Поддубная

директор агентства недвижимости
Фото пользователя

Анастасия Поддубная

директор агентства недвижимости

Другие статьи автора

«Не давайте риелтору крупную сумму». Как защитить себя от мошенников при покупке квартиры

Анастасия Поддубная — о том, как не ошибиться при выборе агента по недвижимости

Поделиться

Если вы решили обратиться за помощью к риелтору при покупке квартиры, то лучше заранее проверить его благонадежность

Если вы решили обратиться за помощью к риелтору при покупке квартиры, то лучше заранее проверить его благонадежность

Поделиться

Риелтор рассказала, как защитить себя от мошенников при покупке квартиры

Недавно мы писали о том, как черный риелтор взяла на покупку квартиры 1,5 миллиона и присвоила деньги себе. Аферистка работает в Екатеринбурге много лет и даже не скрывается. Число пострадавших измеряется десятками. К сожалению, подобные истории давно перестали быть редкостью. Мы попросили риелтора Анастасию Поддубную рассказать, как защитить себя от мошенничества при сделке с недвижимостью.

Первое, на что стоит обратить внимание при работе с риелтором, работает он в компании, агентстве недвижимости или осуществляет риелторскую деятельность как «частный маклер» без какой-либо организационно-правовой формы. В первом случае за действия риелтора несет ответственность его агентство — юридическое лицо (не имеет особого значения, это ООО или ИП). Для защиты своих интересов вы сможете использовать несколько инструментов: комитет по защите прав потребителей, суд, комиссию по этике Уральской палаты недвижимости. Частный специалист не несет никакой ответственности за те услуги, которые вам оказывает. Закон о защите прав потребителей здесь неприменим. Да, в случае мошенничества, конечно, и частный маклер будет привлечен к уголовной ответственности. Но, как показывает практика, вы вряд ли получите обратно свои деньги.

Также можно проверить, состоит ли агент, с которым вы планируете работать, в Едином реестре аттестованных специалистов рынка недвижимости. Риелторская деятельность не подлежит обязательному лицензированию, но агентства, которые планируют осуществлять свою деятельность профессионально и надолго закрепиться на этом рынке, стараются пройти добровольную сертификацию. В рамках этой сертификации каждый специалист компании проходит обучение и аттестацию. Профессионального высшего образования в сфере риелторских услуг нет и не требуется, но такое обучение и аттестация являются небольшой гарантией того, что перед вами агент, который планирует развиваться в этой сфере, а не просто взять ваши деньги и скрыться.

Если агент состоит в Едином реестре аттестованных специалистов рынка недвижимости, это повод ему доверять 

Если агент состоит в Едином реестре аттестованных специалистов рынка недвижимости, это повод ему доверять 

Поделиться

Обучение и аттестацию у нас в городе проводит Уральская палата недвижимости. Это некоммерческая организация, которая объединяет профессиональных участников рынка недвижимости, и в нашем регионе — одно из самых сильных объединений по всей России. Вот уже 25 лет члены УПН стараются сделать рынок риелторских услуг более прозрачным и честным. При Уральской палате недвижимости есть Третейская комиссия, которая рассматривается спорные ситуации при оказании риелторских услуг. Если вы обратились в агентство, которое является членом Уральской платы недвижимости, и агент незаконно удерживает ваши денежные средства, вы можете обратиться в эту комиссию с заявлением для разрешения ситуации.

Стоит обратить внимание на заключение договора с агентством или риелтором, с которым вы решили работать. Договор между сторонами регламентирует права и обязанности сторон, прописывает ответственность. Договор нужен не только агенту, но и клиенту. Если между сторонами нет никакого соглашения, то риелтор не несет ответственности за свои действия перед вами. Преимуществом договорных отношений также является то, что если вы работаете с агентством, деятельность которого застрахована, то, столкнувшись с мошенниками, вы можете получить страховую выплату.

Не нужно давать риелтору большие суммы.

Все финансовые расчеты осуществляются между продавцом и покупателем напрямую либо с участием доверителя при наличии нотариальной доверенности. Расчеты безопаснее проводить через банковский перевод, чем передавать наличными. Такой порядок расчетов также обезопасит вас в дальнейшем, если другая сторона по сделке признает себя банкротом, так как факт проведения оплаты будет подтвержден банком.

Если ваш агент предлагает самостоятельно внести аванс за квартиру, эта сумма не должна превышать 100 тысяч рублей

Если ваш агент предлагает самостоятельно внести аванс за квартиру, эта сумма не должна превышать 100 тысяч рублей

Поделиться

Ни один застройщик не принимает наличные денежные средства для расчетов за покупку квартиры, только банковские переводы, а сейчас еще и через эскроу-счета. Поэтому, если ваш специалист по недвижимости просит большую сумму для дальнейшей оплаты, стоит задуматься: что-то не так. Если специалист предлагает самостоятельно внести аванс за квартиру, которую вы планируете покупать, как правило, это сумма не более 100 000 рублей. Исключение — коммерческая недвижимость. Обязательно подпишите лист согласования выбранного объекта и зафиксируйте передачу суммы для аванса. После внесения аванса попросите соглашение об авансе или предварительный договор, чтобы удостовериться, что денежные средства внесены за выбранную квартиру.

Если вам кто-то предлагает очень дешевую квартиру, жилой дом или другой объект недвижимости, то стоит отнестись к этому с осторожностью. Как правило, дешевые квартиры на рынке недвижимости имеют особенности: залоговый объект, большие долги за коммунальные платежи, недавнее наследство с неопределенным кругом наследников, недееспособные или ограниченно дееспособные собственники и множество других неприятных недостатков, которые могут привести вас к потере денежных средств и квартиры.

Будьте бдительны при самостоятельной продаже или покупке квартиры. Если вы в чем-то не уверены, лучше обратиться к риелтору или юристу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...