23 апреля пятница
СЕЙЧАС +11°С

Так мало новых случаев не было с октября: эпидемиолог — о том, чем COVID-19 похож на ОРВИ

Сейчас заболеваемость коронавирусом уверенно снижается, но это не значит, что третьей волны не будет

Поделиться

Эпидемиолог объяснил, чем коронавирус похож на ОРВИ, а в чем кардинально отличается, а также предположил, как COVID-19 будет развиваться дальше 

Эпидемиолог объяснил, чем коронавирус похож на ОРВИ, а в чем кардинально отличается, а также предположил, как COVID-19 будет развиваться дальше 

Поделиться

Эпидемиолог объяснил, чем COVID-19 похож на ОРВИ

Впервые с осени в Свердловской области за сутки выявили меньше 200 больных COVID-19. Такой уровень заболеваемости был в нашем регионе в октябре 2020 года. Уральские эпидемиологи объяснили, чем COVID-19 похож на ОРВИ и почему это радует врачей.

Сейчас заболеваемость коронавирусом в Свердловской области примерно такая же, какая была в октябре 2020-го. Врачи говорят, что это уверенный спад

Сейчас заболеваемость коронавирусом в Свердловской области примерно такая же, какая была в октябре 2020-го. Врачи говорят, что это уверенный спад

Поделиться

— Коронавирус демонстрирует черты обычной сезонной респираторной инфекции, — сказал эпидемиолог. — Сейчас мы идем на снижение, как это происходит и при других респираторных инфекциях в другие сезоны. Врачей это очень радует, потому что пока инфекция ведет себя обычным образом.

Эпидемиолог объяснил, что за время пандемии коронавируса было два подъема, врачи их ожидали, а теперь заболеваемость снижается. По словам медика, на это влияет и закономерность развития вируса, и активная вакцинация.

— Мы будем продолжать наблюдать, — сказал эпидемиолог. — Нагрузка на здравоохранение снизилась, это радует, но люди сильно расслабились, чего не стоит делать. Мы хоть и дошли до уровня октября, но заболеваемость все равно высокая. А люди не соблюдают дистанцию, даже если это возможно, и многие всё же не носят маски. Все это может провоцировать новые всплески заболеваемости.

Эпидемиолог обратил внимание, что мы подхватываем респираторные вирусы круглогодично и для них характерна зимне-весенняя сезонность. Осенью, когда дети идут в садики и школы и многие люди возвращаются с отпусков, случается небольшой подъем респираторных вирусов.

— Потом приходит грипп и начинается большой подъем, он приходится чаще всего на январь-февраль, а потом идет снижение, — продолжил объяснение эпидемиолог. — Но у нас не бывает такой ситуации, чтобы не было ни одной респираторной инфекции. В развитии коронавируса мы видим примерно такой же график, но продолжительность подъема была дольше, чем мы переживали даже в периоды гриппа.

Специалист рассказал, что коронавирус теперь не уйдет из популяции и риск заразиться, скорее всего, будет в любое время года, именно поэтому важно прививаться. Эпидемиолог объяснил, что сейчас у медиков и жителей региона будет небольшая передышка.

— Пока мы не можем прогнозировать, будет ли еще такой же масштабный подъем заболеваемости, но, если будем создавать условия для распространения, можем ходить на подъемы до бесконечности. Прогнозировать, когда начнется следующий подъем и какой он будет, — это как гадать на кофейной гуще, мы будем наблюдать.

Ранее мы рассказывали, что некоторые школы закрывают на карантин из-за ротавируса. Прочитайте, кому нельзя делать прививку от COVID-19, а также о том, как действует вакцина от COVID-19 и какую прививку лучше сделать.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...