23 апреля пятница
СЕЙЧАС +11°С

Валенки, зубные протезы и новые батареи: о чем мечтают свердловские ветераны

Мы изучили сайт проекта «Мечта ветерана»

Поделиться

В основном ветераны рассказывают, что хотели бы сделать ремонт дома или получить бытовую технику

В основном ветераны рассказывают, что хотели бы сделать ремонт дома или получить бытовую технику

Поделиться

В России набирает обороты проект «Мечта ветерана». Это сайт, на котором ветераны рассказывают о своих мечтах, а осуществить их может любой желающий. Мы решили посмотреть, о чем мечтают свердловские ветераны, люди, которые прошли тяжелое военное время и работали всю жизнь на благо Родины.

В основном пожилые люди рассказывают о том, что хотели бы получить новую бытовую технику: пылесос или холодильник. Кто-то просит помочь с ремонтом, кто-то замерзает дома, а кому-то и вовсе приходится просить о слуховом аппарате, зубных протезах или даже валенках.

Поделиться

Аркадий Иванович — труженик тыла, родился в 1935 году, всю жизнь проработал в колхозе: был молотобойцем, кочегаром, работал на рубке леса. Его жена умерла, сейчас он живет вместе с дочерью в доме с печным отоплением. И очень мечтает, чтобы к дому подвели газ.

Поделиться

Лидия Григорьевна в военное время была совсем ребенком. В 1941 году ей было три года. Родители, чтобы спасти ей жизнь, отправили ее из Ленинграда в Всеволжский детский дом Ленинградской области. В 1943 году с детским домом она была эвакуирована в Тугулымский детский дом. Через несколько лет в Невьянске поступила в училище, потом работала на заводе и в паспортном отделе. В администрации Невьянского городского округа Лидию Григорьевну наградили памятным знаком за смелость, силу воли и за то, что сумела выжить в один из самых страшных периодов истории страны.

Сейчас Лидия Григорьевна живет в двухкомнатной квартире и мечтает заменить радиаторы отопления в двух комнатах, на кухне и в ванной.

Поделиться

Константин Иванович родился в 1929 году. В Таборинский район Свердловской области их семья была выслана из Белоруссии после раскулачивания в марте 1930 года его деда. В течение 4-х месяцев их конвоировали до Чебоксар, выгрузили в лесу, где не было никакого жилья, затем приказали отправляться в Куренёво строить поселок.

Константин из шестерых детей в семье был старшим, брат Иван и одна из сестренок умерли в Куренёво от голода, там же похоронили и деда. А в 1938 году арестовали отца. Мать осталась с четырьмя детьми. Когда началась война, жить стало еще тяжелее. Приходилось заготавливать дрова для дома. Возил их сначала на саночках, потом на быке. И в колхозе работа для детей находилась.

В 1947 году поселенцам выдали справки с отметкой об окончании ссылки и паспорта. После этого Константин Иванович служил моряком в Порт-Артуре, а через несколько лет вернулся в Таборинский район. Работал трактористом, бухгалтером, продавцом. К работе всегда относился добросовестно, был награжден грамотами и медалями, в числе которых медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Со своей женой Евдокией Андреевной прожил в браке 40 лет, вырастили троих детей. Сейчас Константин Иванович мечтает о хороших зубных протезах. Он заказывал протезы неоднократно, но они плохо держатся и ему сложно жевать.

Поделиться

В Екатеринбурге некоторые люди не только не помогают ветеранам, но даже пытаются их обмануть. Мы рассказывали, как мошенники стали представляться врачами госпиталя для ветеранов войн, чтобы попасть в квартиры к пожилым людям, обещая им провести все необходимые процедуры на дому.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...