17 апреля суббота
СЕЙЧАС -1°С
Фото пользователя

Полина Иванова

архитектор
Фото пользователя

Полина Иванова

архитектор

«Главное не получить второй "Пассаж"»: архитектор — о том, как реконструировать гостиницу «Исеть»

Полина Иванова объяснила, почему нельзя отдавать здания-памятники на откуп инвесторам

Поделиться

Гостиница строилась в 30-х годах вместе с Городком чекистов

Гостиница строилась в 30-х годах вместе с Городком чекистов

Поделиться

Архитектор рассказал, как реконструировать гостиницу «Исеть»

Здание гостиницы «Исеть» попало в список объектов, которые планируют восстановить с привлечением частных инвестиций. Власти собираются заключить концессионное соглашение в 2021 году. Ориентировочная стоимость работ по восстановлению здания не определена. Проектной документации также нет.

О желании перестроить гостиницу «Исеть» в апартаменты заявляли в компании «Атомстройкомплекс». Также о своем желании заняться зданием-памятником сообщили в корпорации «Маяк». Пока решение о том, кто именно будет реконструировать «Исеть», не принято.

Архитектор Полина Иванова рассказала, как государство может помочь будущему инвестору провести реконструкцию и сделать так, чтобы гостиница «Исеть» не повторила судьбу «Пассажа».

— Мы всё чаще видим, что государство пытается все проблемные здания — объекты культурного наследия отдать инвесторам. Например, застройщикам или другим представителям крупного бизнеса. У всех в голове засел пример с домом Наркомфина в Москве, где инвестор выкупил квартиры по нерыночной цене и отреставрировал здание. Сейчас жилье там стоит очень дорого. Ни в Екатеринбурге, ни в других российских городах таких цен нет. То есть подобный кейс применим только к Москве. И в этом, пожалуй, его главная проблема. То есть этот кейс у нас вряд ли сработает.

Тем не менее наши чиновники тоже хотят, чтобы кто-то пришел и отреставрировал проблемное здание, а заодно решил все проблемы, связанные с работой с памятниками. То есть взял всю ответственность на себя. Но, с одной стороны, инвесторов, которые готовы это сделать, у нас немного. С другой, при таком подходе мы рискуем получить второй «Пассаж» (формально его не снесли, но мы понимаем, что оригинального здания уже нет). Ведь инвестор считает, что если он проводит реставрацию за свой счет, то может делать что хочет.

В 2017 году здание передали из федеральной собственности в областную

В 2017 году здание передали из федеральной собственности в областную

Поделиться

На самом деле такими проектами, как реставрация гостиницы «Исеть», должны заниматься несколько участников, которые будут делить ответственность между собой. Так, например, у всех домов в Городке чекистов есть свои счета, где хранятся средства на капремонт. Можно привлечь эти деньги и таким образом снизить материальную ответственность застройщика (в то же время повысив его социальную ответственность). Если мы хотим навязать инвестору ограничения и предложить сохранить историческое здание, то должны искать дополнительные источники финансирования.

В 2016 году на ремонт памятника готовы были выделить <nobr class="_">14,5 миллиона</nobr> рублей

В 2016 году на ремонт памятника готовы были выделить 14,5 миллиона рублей

Поделиться

Городок чекистов — это целый комплекс зданий. Даже если отреставрировать гостиницу «Исеть», но ничего не сделать со зданиями вокруг, ее ценность не увеличится. Поэтому рассматривать квартал нужно целостно. Но это значительно увеличивает затраты. Для того чтобы помочь инвестору, можно попытаться уменьшить количество согласований и тем самым снизить бюрократическую нагрузку, сделать проект дешевле. Так уже поступали перед чемпионатом мира, когда нужно было привести в порядок объекты культурного наследия в Екатеринбурге.

О своем желании заняться проектом реставрации гостиницы «Исеть» заявили две компании. Одна из них — «Атомстройкомплекс». Мне нравится, что застройщик не делает резких движений, не считает, что нужно взять и всех отселить, как это было с домом Наркомфина. Пока я вижу, что к проблеме подходят комплексно, прорабатывают механизмы работы с подобными объектами, взвешивают все за и против.

Осенью 2015 года гостиница «Исеть» стала главной площадкой <nobr class="_">III Индустриальной</nobr> биеннале

Осенью 2015 года гостиница «Исеть» стала главной площадкой III Индустриальной биеннале

Поделиться

Что касается заявления компании «Маяк» о том, что она готова принять участие в конкурсе на реставрацию, то я бы не рассматривала его всерьез. На следующий день после заявления прокуратура остановила снос ПРОМЭКТа из-за нарушений правил демонтажа. Оказалось, что компания не установила забор, не поставила охрану, не сделала въезд… Не думаю, что застройщик, который не смог корректно организовать снос здания, сможет корректно провести реставрацию. Это было больше похоже на желание создать хоть какую-то положительную повестку.

Ранее мы писали, что гостиница «Исеть» перешла из федеральной собственности в областную в 2017 году по распоряжению Дмитрия Медведева. После этого Евгений Куйвашев поручил найти инвестора, который готов открыть в «Исети» гостиницу. А в 2016 году на ремонт памятника готовы были выделить 14,5 миллиона рублей.

В «Исети» сейчас разрушаются деревянные перекрытия на верхних этажах. Это неудивительно, ведь гостиница строилась в 30-х годах вместе с Городком чекистов. Здание изначально было спроектировано и построено как общежитие для молодых и малосемейных офицеров НКВД. Эту гостиницу очень любили размещать на фотооткрытках из комплекта «Города СССР».

Здание-памятник пустует с 2013 года. Ненадолго вдохнуть в него жизнь удалось осенью 2015 года — гостиница «Исеть» стала главной площадкой III Индустриальной биеннале.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...