17 апреля суббота
СЕЙЧАС -1°С

На Уралмаше отремонтируют здание, в котором коммунисты спасали женщин от «кухонного рабства»

Центр культуры «Орджоникидзевский» едва не сгорел в прошлом году

Поделиться

Здание фабрики-кухни едва не сгорело в мае прошлого года

Здание фабрики-кухни едва не сгорело в мае прошлого года

Поделиться

На Уралмаше отреставрируют ЦК «Орджоникидзевский»

На Уралмаше в этом году отремонтируют памятник конструктивизма — фабрику-кухню, где находится ЦК «Орджоникидзевский». На сайте госзакупок опубликована конкурсная документация на реставрацию здания.

Стартовая цена работ почти 107 миллионов рублей. За такую сумму подрядчик должен отремонтировать объект: обновить фасад и внутренние помещения, отремонтировать перекрытия, заменить электропроводку, систему канализации и водоснабжения и провести ряд других работ. Проект реставрации и приспособления в 2018 году разработала компания «Сити-билдинг». Основные работы, включая благоустройство территории, подрядчик должен закончить до 31 мая 2022 года.

Так по проекту будет выглядеть фасад здания

Так по проекту будет выглядеть фасад здания

Поделиться

Изначально здание на бульваре Культуры строили как фабрику-кухню Уралмашзавода.

— Для рабочих предприятия там готовили горячее питание. Здание строилось с той идеей, чтобы Уралмаш мог существовать как идеалистический город, где женщина освобождена от домашнего труда, ей не надо готовить. Вся еда готовится на этой фабрике. Затем питание относили рабочим в цеха, при этом там же были и кафе, и столовая. На крыше даже предполагалась терраса, — рассказывал архитектор Евгений Волков.

Реконструкцию в здании начинали еще три года назад, она затянулась. В мае прошлого года в здании случился большой пожар и работу Центра культуры остановили из соображений безопасности. После происшествия Александр Высокинский пообещал спасти здание.

Екатеринбург называют столицей конструктивизма, на Уралмаше находятся знаковые здания, построенные в этом стиле, о них мы рассказывали в материале — экскурсии по улице Машиностроителей. К сожалению, в городе остается все меньше конструктивистских зданий. В новогодние праздники корпорация «Маяк» начала снос здания ПРОМЭКТа на улице Декабристов, на его месте застройщик планировал построить жилые высотки.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...