17 апреля суббота
СЕЙЧАС -1°С

Хачапури не будет. Екатеринбуржцев оставили без полетов в Грузию, несмотря на открытие границ

Мы вместе с экспертами разбирались, в чем проблема

Поделиться

Грузия ждет россиян с 1 марта

Грузия ждет россиян с 1 марта

Поделиться

В Екатеринбурге туроператоры не смогут возобновить продажи туров в Грузию

Грузия открывает границы для россиян с 1 марта. Об этом накануне объявил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили. Мы спросили у турагентов из Екатеринбурга, ждать ли уральцам возобновления прямых перелетов в Тбилиси и Батуми и как скоро появятся туры в Грузию. Оказалось, все не так просто и паковать чемоданы пока преждевременно. Разбираемся почему.

Почему перелетов в Грузию не будет?

Президент Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев рассказал E1.RU, что при всем желании туроператоры сейчас не могут продавать туры в Грузию из-за политических решений. Москва и Тбилиси прервали авиасообщение задолго до пандемии коронавируса — летом 2019 года. Это произошло после протестов, на которых звучали антироссийские лозунги.

По факту Грузия с 1 марта разрешила россиянам прилетать на свою территорию, но теперь слово за Россией.

— Это решение не техническое, а политическое. Мы ждем указаний от МИДа, без них ни Росавиация, ни туроператоры действовать не могут, — говорит Михаил Мальцев. — Без прямых авиаперелетов из России практического толка от заявления Грузии [об открытии воздушных границ для россиян] нет. Страна привлекала в первую очередь возможностью удобно добраться.

Уральцы полюбили Грузию за низкие цены и удобные перелеты

Уральцы полюбили Грузию за низкие цены и удобные перелеты

Поделиться

А вообще лететь в Грузию можно?

Технически улететь в Грузию с 1 марта россияне могут, но только самостоятельно и с пересадкой в другой стране. Чтобы пересечь границу, достаточно будет отрицательного ПЦР-теста. О возобновлении продаж туров говорить можно будет только после заявления российского МИДа. По мнению экспертов, туроператоры действовать уже готовы.

— Туроператоры смогут сориентироваться фактически моментально, — считает Михаил Мальцев. — Грузия — понятное направление для уральцев, путешественникам не нужно объяснять, зачем туда лететь. Поэтому времени на раскачку не потребуется. Я считаю, что с момента решения России до запуска продаж может хватить двух недель.

Туроператоры не могут начать продажи туров без заявления российского МИДа

Туроператоры не могут начать продажи туров без заявления российского МИДа

Поделиться

Несмотря на политические отношения двух стран, уральские турагенты называют Грузию перспективным направлением, которого туристы давно ждут. Прежде из Екатеринбурга были прямые перелеты сразу в два города — Тбилиси и Батуми. Но теперь непрямые перелеты, по мнению экспертов, сводят интерес путешественников практически к нулю.

— В позапрошлом сезоне это направление в Екатеринбурге было самым быстрорастущим по темпам, мы смело могли наращивать поток туристов, для этого были все условия. Но сразу после закрытия прямого авиасообщения мы увидели, как поток туристов переориентировался на другие страны, хотя сохранялась возможность путешествовать через Казахстан и Белоруссию, — говорит Михаил Мальцев. — Грузия привлекала в первую очередь низкой стоимостью, которую пересадки свели на нет.

Директор турагентства Diamond Travel Наталья Булдакова также отмечает, что прежде спрос на Грузию был сопоставим с интересом к Стамбулу и Праге:

— Грузия пользовалась спросом всегда. Туда можно было улететь из Екатеринбурга на 3–5 дней за 20–25 тысяч рублей. Причем в тур были включены и экскурсии. Сейчас сложно сказать, сохранится ли привлекательная цена, туроператоры пока не делают никаких заявлений относительно подготовки предложений по отдыху в Грузии.

Ну а пока можно подыскать другие направления для отдыха за границей. В середине февраля Россия возобновила авиасообщение с Азербайджаном и Арменией. В расписании появились два рейса в неделю между Москвой и Баку и четыре — между Москвой и Ереваном. Кроме того, с 8 февраля начали ходить пассажирские поезда в Белоруссию.

В феврале после почти годового перерыва международные полеты возобновил аэропорт Кольцово. Мы разбирались, в какие страны можно улететь уже сейчас.

Напомним, коммерческие пассажирские рейсы за рубеж Россия приостановила в марте 2020 года из-за пандемии коронавируса. Летом полеты в некоторые государства частично возобновились. Одними из первых для российских путешественников открылись Великобритания, Танзания, ОАЭ, Киргизия и Южная Корея.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...