17 апреля суббота
СЕЙЧАС -1°С

Почти 30 тысяч свердловчан заразились ОРВИ за неделю. Есть ли повод для беспокойства?

Половина из заболевших — екатеринбуржцы

Поделиться

В Роспотребнадзоре рассказали, сколько свердловчан заболело ОРВИ и пневмонией за неделю 

В Роспотребнадзоре рассказали, сколько свердловчан заболело ОРВИ и пневмонией за неделю 

Поделиться

Заболеваемость ОРВИ в Свердловской области остается ниже эпидпорога

За неделю с 15 по 21 февраля 29 122 жителя Свердловской области заболели ОРВИ, из них 14 019 — екатеринбуржцы. Областной показатель ниже эпидпорога на 36,2% и на 7,8% ниже уровня прошлой недели. Заболеваемость в столице региона тоже ниже эпидпорога — на 24,7% — и ниже уровня прошлой недели — на 10,7%.

Мы сравнили данные о заболеваемости ОРВИ за последнюю неделю февраля в разные годы. Выяснилось, что резкий всплеск ОРВИ был в 2020 году, а число заболевших в 2018, 2019 и 2021 годах — в пределах нормы.

Повод для беспокойства был в феврале 2020 года, а нынешний уровень заболеваемости — в пределах нормы 

Повод для беспокойства был в феврале 2020 года, а нынешний уровень заболеваемости — в пределах нормы 

Поделиться

Напомним, эпидпорог рассчитывается на каждую календарную неделю, исходя из многолетних данных, но с учетом множества критериев. Пороговое значение и говорит нам о благополучии или неблагополучии в плане конкретных заболеваний. Заболеваемость в Свердловской области находится в рамках нормы.

— Врачи всех уровней — и поликлиник, и стационаров, и скорой помощи — замечают, что люди стали болеть меньше, — сказал уральский эпидемиолог. — Это значит, что уровень заболеваемости снижается. Вопросы к статистике коронавирусных больных были и всегда будут, но такая ситуация в любом городе любой страны.

Об этом Е1.RU рассказал и главный врач станции скорой медицинской помощи Екатеринбурга Игорь Пушкарев. Если в прошлом году в разгар пандемии в сутки было по 600 выездов, то теперь операторы фиксируют не более 160.

Также Пушкарев рассказал, что в предыдущие месяцы на ковидных больных работали три екатеринбургские подстанции скорой помощи и 30 бригад, а сегодня остались только две подстанции и 20 бригад.

— В пиковой ситуации медикам приходилось выводить на линии даже заведующих подстанциями. Они ездили на вызовы наравне с остальными сотрудниками, по пятидневке работали в бригадах.

В Москве были случаи, когда ждали двое-четверо суток, в соседних крупных городах — где-то 28–40 часов, — уточнил Игорь Пушкарев.

Из всех заболевших сотрудники Роспотребнадзора отобрали 59 человек с самым тяжелым течением, чтобы определить, чем именно болеют свердловчане. Медики определили, что доминируют риновирусы (18,6% от числа обследованных), также выделены вирусы парагриппа, COVID-19, метапневмовирусы, аденовирусы, бокавирусы, РС-вирусы.

В некоторых городах Свердловской области ситуация неблагополучная, так как заболеваемость ОРВИ там выше среднеобластного в 1,5 раза и более. К ним относятся ЗАТО «Свободный», Богданович, Краснотурьинск, Туринский, Режевской, Невьянский городские округа, поселок Уральский.

Что касается внебольничных пневмоний, с 15 по 21 февраля, по предварительным диагнозам, зарегистрировано 1639 случаев внебольничных пневмоний, примерно столько же было неделей ранее. Из них в Екатеринбурге болеют 675 человек.

В некоторых свердловских городах пневмонией болеют чаще среднеобластного уровня в 1,5 раза и более. Это касается Нижней Салды, Нижнесергинского муниципального района, Верхнего Тагила, Верхнесалдинского и Белоярского городских округов.

Ранее главный врач скорой помощи Екатеринбурга рассказал, во сколько раз уменьшилось число «ковидных» вызовов. А эпидемиолог рассказал, ждать ли нам третьей волны COVID-19.

Все новости о пандемии коронавируса мы собираем по этой ссылке.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...