17 апреля суббота
СЕЙЧАС -1°С
Фото пользователя

Анна Гизуллина

Старший преподаватель кафедры клинической психологии и психофизиологии УрФУ
Фото пользователя

Анна Гизуллина

Старший преподаватель кафедры клинической психологии и психофизиологии УрФУ

Преподаватель УрФУ объяснила, почему уральские депутаты ненавидят геев

Анна Гизуллина рассказала, кто и почему травит представителей ЛГБТ в Екатеринбурге

Поделиться

Депутат Алексей Мещеряков обвинил E1.RU в гей-пропаганде после текста о Денисе, который недавно отслужил в армии

Депутат Алексей Мещеряков обвинил E1.RU в гей-пропаганде после текста о Денисе, который недавно отслужил в армии

Поделиться

Уральский психолог рассказала, почему общество ненавидит и боится геев

Депутат гордумы Екатеринбурга Алексей Мещеряков обвинил Сеть городских порталов, в которую входит E1.RU, в гей-пропаганде. Причиной обвинения стала история 20-летнего Дениса, который рассказал о жизни ЛГБТ-людей и собственном опыте службы в армии. Мещеряков назвал распространение информации о людях с нетрадиционной ориентацией большой проблемой и спросил у депутата Госдумы Павла Крашенинникова, какую меру воздействия, кроме административного наказания, можно применить, чтобы «остановить распространение содомии в нашем обществе».

Сама публикация истории Дениса собрала на сайте почти 400 комментариев, многие из них негативные, в частности, парня называют больным человеком. Мы попросили старшего преподавателя кафедры клинической психологии и психофизиологии УрФУ Анну Гизуллину объяснить, почему общество так агрессивно реагирует на геев, а для депутатов нет темы важнее однополых сексуальных отношений.

Я читала ту статью про гея в армии. В ней поднималось множество проблем, связанных с армией и жизнью военнослужащих, с условиями содержания военных, преступностью в этой среде, но действительно, комментаторы в первую очередь начали унижать этого парня. Хотя сам он совершил такой анонимный каминг-аут, это непросто, фактически он никому в семье и пока служил не рассказывал о своей сексуальной ориентации. Поэтому я не понимаю претензию к тому, что здесь пропагандируют или навязывают нетрадиционные ценности, это история жизни человека.

Я не могу интерпретировать мысли других людей. Но, я думаю, есть несколько причин такой сильной ненависти к ЛГБТ. Архаичное мышление, страх перед новой информацией, низкая осведомленность людей о разных проблемах и причинах психологических особенностей. Люди убеждены, что гомосексуализм распространяется через информацию о нем. Ими движет страх и желание самоутвердиться за счет слабого. Мы бьем и унижаем людей другой национальности или в чем-то на нас не похожих, это просто одна из форм ксенофобии.

У людей сейчас масса проблем: сложности с работой, зарплатой, дорожают продукты. Не все могут справиться с этим, некоторые хотят почувствовать себя лучше, унизив другого человека, они думают: я хотя бы нормальный в отличие от него, соответствую сексуальному большинству.

Важная возможная причина такой ненависти к геям — это низкий уровень просвещенности нашего общества. Люди, видимо, боятся, что можно заразиться гомосексуальностью. Люди не хотят принять человека, который открыт, не скрывает обычные для него отношения, учитывает социальные нормы и посещает врача, предохраняется от половых инфекций. Информированность была бы предпочтительнее и безопаснее для нашего общества, чем стратегия запрятать в дальний угол и шкафы все свои скелеты. Но сейчас у нас другая модель поведения: почему-то распространение информации считается пропагандой.

Мне кажется, у депутата такой же уровень просвещения, как и у обычного населения. Агрессия может быть связана с желанием переключить внимание горожан с реальных проблем в армии, тех ужасов, которые описал парень, на надуманную проблему того, что геи существуют. Это попытка дискредитировать слова парня.

Я могу понять гомофобные страхи людей, которые были в тюрьме или опасаются попасть туда. Кстати, люди, которые насилуют в местах не столь отдаленных, почему-то не считаются геями, это просто социальное самоутверждение.

Я читала исследования, которые говорят, что самые ярые гомофобы на самом деле скрытые гомосексуалисты. Это мнение встречается достаточно часто, но я не могу утверждать, что эта теория верна, потому что не проводила сама и не встречала достоверных исследований на эту тему от авторитетных ученых. Но, если проводить параллель с тюремной культурой — авторитетные заключенные насилуют слабых, которые находятся внизу их иерархии, получают удовлетворение, но при этом считают себя натуралами и гомофобами. Не знаю, можно ли считать ненавистников ЛГБТ латентными гомосексуалистами, связана ли их агрессия с попытками избавиться от внутренних фантазий, либо это никак не связано. Однозначного ответа на этот вопрос в научных работах нет.

Прочитайте также историю учителя-гея, который был вынужден уйти из школы после закона «О пропаганде ЛГБТ среди несовершеннолетних». Педагог рассказал, как пришлось обменять мечту всей жизни на безопасность и зачем из гомосексуалистов в России делают монстров.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК36
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...