11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

«Нас загнали в тупик»: владелец Среднеуральской птицефабрики ответил, что с ней будет после массовых увольнений

Предприятие лишилось 75% персонала и львиной доли производства

Поделиться

Челябинский бизнесмен Андрей Косилов стал владельцем птицефабрики в 2015 году

Челябинский бизнесмен Андрей Косилов стал владельцем птицефабрики в 2015 году

Поделиться

Владелец Среднеуральской птицефабрики заявил, что легко восстановит производство

Среднеуральская птицефабрика может вернуться к прежним темпам производства, как только получит одобрение от властей. Такое заявление в интервью E1.RU сделал владелец предприятия Андрей Косилов. Бизнесмен и бывший вице-губернатор Челябинской области рассказал, что будет с цехами после массовых увольнений, и объяснил, что мешает им нормально работать уже сейчас.

— Андрей Николаевич, проблема со сливом стоков преследовала предприятие давно. Почему именно сейчас фабрика решила сокращать темпы и увольнять людей?

— Чрезмерные убытки вынудили нас оптимизировать структуру производства. Потому что [мы вынуждены были] вывозить стоки, вывозить птицу на убой в Челябинск, потом везти мясо на переработку обратно в Среднеуральск. Это ежемесячно генерировало более 10 миллионов [рублей] убытков — 120 миллионов в год. Мы же не волшебники, чтобы эти убытки постоянно терпеть и компенсировать их прибылью «Равис» (ООО «Равис-Птицефабрика Сосновская» — учредитель Среднеуральской птицефабрики. — Прим. ред.). Так ни один бизнес долго не выдержит, вот и мы не выдержали.

До момента сокращения производства мы тратили в месяц миллион рублей, чтобы вывозить машинами отходы птицефабрики на свалки, хотя у нас построены свои очистные сооружения. Так бизнес не делается. Потом очень интересно, почему одна из птицефабрик Екатеринбурга (не буду называть ее) может сливать отходы на очистные Екатеринбурга, а Среднеуральская — на очистные Среднеуральска — не может? Получается, двойные стандарты.

Ассортимент продукции птицефабрике пришлось серьезно сократить 

Ассортимент продукции птицефабрике пришлось серьезно сократить 

Поделиться

— Появилась угроза разорения?

— Наверное, мы могли бы потерпеть еще год, два, три... Мы бы не разорились, но, когда ты не знаешь, когда тебя перестанут «нагибать», ты не можешь просчитать, выживешь до этого времени или нет.

— А что на самом деле мешало подключить ваши очистные сооружения к системе? Дело стало за администрацией Среднеуральска?

— Я не знаю, за кем дело стало. То, что мы должны были сделать, мы всё сделали. Свою часть работы мы перевыполнили — построили коллекторы, которых никогда не было на фабрике, запустили суперсовременные модульные очистные сооружения, потратив на это почти 100 миллионов рублей. А те, кто сейчас должны что-то сделать, это знают сами, поэтому рассказывать не буду.

Очистные сооружения построены, но не подключены к городским сетям

Очистные сооружения построены, но не подключены к городским сетям

Поделиться

— По одной из версий, птицефабрика незаконно заключала соглашения с водоканалом, именно поэтому договор о временном подключении к сетям расторгли. Это так?

— Слушайте, давайте так: если бы эту птицефабрику построили в Челябинске во главе с «Рависом», можно было бы порассуждать или даже посмеяться. Но птицефабрике 40 или 50 лет, вы о чем говорите вообще? Нам она досталась пять лет назад как задание. Мы три года вытаскивали ее в полностью разваленном состоянии. Сегодня она как бронепоезд, который стоит на пути. Сегодня решение принято, уже завтра можно доставать ключ, но это тоже не может продолжаться бесконечно. Поэтому мы [выступаем] за то, чтобы так или иначе вопрос подключения к очистным был решен и фабрика начала свою работу.

— По версии водоканала, птицефабрика не выполнила свои обязательства и не предоставила необходимые документы. Почему?

— Я не буду комментировать того, чего я не слышал, — вы могли неверно интерпретировать. Но я вам еще раз говорю, что позиция наша не изменилась. Мы в свое время приняли предложение восстановить фабрику, мы ее восстановили. Мы увеличили рабочие места, начали платить налоги, стали работать с прибылью, потом было два года мордобоя по поводу стоков и всего остального, нас загнали в тупик. Мы для себя приняли решение: пусть определится в этом плане руководство города и области. Если они скажут, что им нужна фабрика, мы завтра же начнем ее восстанавливать. Будет хоть какая-то минимальная возможность возродить, мы возродим.

По словам владельца птицефабрики, на новое оборудование для очистки стоков потратили порядка 100 миллионов рублей, но полноценно заработать оно так и не смогло

По словам владельца птицефабрики, на новое оборудование для очистки стоков потратили порядка 100 миллионов рублей, но полноценно заработать оно так и не смогло

Поделиться

— Есть ли надежда, что Среднеуральская птицефабрика сможет полностью восстановить работу и объемы?

— Восстановить объемы — не самая амбициозная задача. Мы можем их и удвоить и утроить, дело в другом — была бы поддержка со стороны общества и власти. Общество однозначно заинтересованно в том, чтобы был хороший качественный местный продукт, а среднеуральского продукта много. Наши карпаччо сейчас продаются по всей России, мы увеличили объем этого производства в 1000 раз, десятки тонн производим и продаем в месяц. Я думаю, что об этом раньше и не мечтали на фабрике.

Сейчас филе для карпаччо производит «Равис», а всё остальное — копчение, засолку, упаковку, маркировку — делает Среднеуральск. Но это тоже не может продолжаться бесконечно, мы не будем из-за карпаччо целый цех держать. Будет добрая воля — будет возможность восстановить производство.

По словам владельца фабрики, она может в разы увеличить мощности

По словам владельца фабрики, она может в разы увеличить мощности

Поделиться

— А люди? Как заново набирать персонал?

— Не буду сейчас вдаваться в эти подробности. Мы достаточно быстро восстановили и увеличили численность пять лет назад, когда пришли на фабрику.

И всё, что обещаем, всё делаем. С людьми у нас всегда более-менее полное взаимопонимание. Все эти пять лет каждый день боролись за судьбу предприятия, люди понимают, что теперь не все от нас зависит.

— Ходят слухи, что фабрику специально стараются выселить, потому что на ее месте у одного из застройщиков были планы построить жилой комплекс. У вас есть такая информация?

— Нет. Меня в свое время приглашал на встречу председатель правительства с одобрения губернатора, чтобы птицефабрику спасти и возродить. Нам предложили несколько участков. О других планах чьих-либо мне ничего неизвестно.

Фирменные магазины птицефабрики закрылись или перешли компании «Равис» 

Фирменные магазины птицефабрики закрылись или перешли компании «Равис» 

Поделиться

— Но вы отказались переезжать туда, куда вам предлагали?

— Мы провели глубокий анализ. Нам не предоставили земельный участок, который был бы по возможностям (я имею в виду инфраструктуру, наличие рабочей силы и так далее) хотя бы сравним с возможностями Среднеуральской птицефабрики. Второе — эти площадки напрочь лишены ресурсов по энергетике, подаче газа, отводу стоков, то есть там еще больше будет проблем экологических и всего остального. Мы рассмотрели все предложения, которые нам давали. И сказали, что на этих площадках создать проект эффективной работы птицефабрики невозможно.

Кроме того, изначально предлагалось, что областной бюджет выделит нам дотации или субсидии. Но мы сегодня видим состояние бюджетов во всех регионах после ковида. Мы видим огромный рост задолженностей по бюджетам и считаем, что вовлекать сегодня в качестве партнера бюджет это неправильно и очень рискованно, потому что деньги нужны врачам, учителям, больницам.

Птицефабрике предлагали переехать на новое место, но владельцы сочли это бессмысленным

Птицефабрике предлагали переехать на новое место, но владельцы сочли это бессмысленным

Поделиться

— Связано ли подорожание курицы на Урале с сокращениями производства на Среднеуральской птицефабрике?

— Нет, оно связано с выросшей стоимостью зерна. Все компоненты, начиная от вакцин и племенного яйца, завязаны с евро, а он разве подешевел? Мы с трудом балансируем на грани безубыточности. Мы на сегодняшней цене не зарабатываем прибыли, мы просто пытаемся спасать свое производство.

Когда пшеница стоила 10 тысяч за тонну, все говорили, что это бешеная цена. Сегодня она стоит 15. А курица разве подорожала в 1,5 раза? Нет. И не потому, что птицеводы добрые, а потому, что курицу сейчас, хотя это самый дешевый вид мяса, народ просто отказывается есть. Раз он отказывается есть курицу, тогда ему вообще нечего есть, потому что говядина в два раза дороже, свинина — в полтора. Мы не можем принимать решения, не согласуя их с рынком и доходами людей. Велик соблазн сделать заоблачные цены, но эти цены не по силам покупателям.

Курица на Урале серьезно подорожала, но, по словам бизнесмена, это не связано с сокращениями объемов птицефабрики

Курица на Урале серьезно подорожала, но, по словам бизнесмена, это не связано с сокращениями объемов птицефабрики

Поделиться

— Вы сознательно сокращаете свою прибыль, сдерживая цены?

— Да мы не сократили сознательно свою прибыль. И мы не патриоты Родины, не красногвардейцы. Мы просто исходим из своего понимания того, что происходит на рынке, с людьми. Понимаем, что мы производим продукты массового потребления. А в массе своей имеем дело с низкообеспеченным покупателем.

— По вашим прогнозам, до конца года курица и яйца еще подорожают?

— Не могу ничего сказать. Яйца мы не производим, а цены на курицу будут формироваться ценами на пшеницу, на удобрения, очень многими компонентами. Я бы очень хотел, чтобы до конца года снизились цены на корма и чтобы увеличились доходы людей. Не могут производители продуктов питания решать все проблемы за государство. Нужно людям дать зарабатывать либо оказывать реальную помощь. Наверное, слышали про Америку и другие страны?

У нас [в России] тоже были выплаты на детей, они в определенный момент оказались хорошей поддержкой. Если бы это было регулярно на период кризиса, было бы еще лучше. Кстати, в своих магазинах, когда летом давали по 5 тысяч рублей на ребенка, мы почувствовали увеличение спроса и продаж. Этой проблемой должны заниматься все: и мы, производители, и государство, в одиночку ее не решит ни царь, ни бог и ни герой. Людей надо поддерживать всем, и мы в этом тоже готовы участвовать. И участвуем.

Напомним, сокращения на предприятии начались летом 2020 года, там остановили линию цыплят-бройлеров и выпуск всей охлажденной продукции. Почти 500 человек потеряли работу, 133 бывших сотрудника до сих пор не могут устроиться на новое место, а от цехов на когда-то крупном градообразующем предприятии осталась лишь крохотная часть.

Генеральный директор фабрики ранее объяснил E1.RU, почему ей не позволяют подключиться к очистным сооружениям. По версии водоканала, который расторг договор с предприятием, Среднеуральская птицефабрика не выполнила требования технических условий на подключение к централизованной системе водоотведения. Речь идет о неподходящем составе сточных вод и устройствах учета их объема, а также о долевом участии в финансировании реконструкции очистных сооружений Среднеуральска.

По теме (7)

оцените материал

  • ЛАЙК37
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ23

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...