11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Учительница из Екатеринбурга не получила жилищную субсидию из-за «неудачной» фамилии

Чиновники исключили Анастасию из списка, потому что ее фамилия начинается на Ю

Поделиться

Анастасия ждала возможности принять участия в программе, собрала все документы, всю ночь простояла в очереди на регистрацию в программе и была десятой в списке из 39 везунчиков, которые получат деньги на квартиру

Анастасия ждала возможности принять участия в программе, собрала все документы, всю ночь простояла в очереди на регистрацию в программе и была десятой в списке из 39 везунчиков, которые получат деньги на квартиру

Поделиться

Учительница из Екатеринбурга не получила жилищную субсидию из-за фамилии


Уральскую учительницу исключили из списка на выдачу жилищных субсидий из-за того, что ее фамилия начинается на букву Ю. Анастасия Юрташкина преподает английский. В октябре она подала все необходимые документы на участие в программе свердловского Минстроя «Стимулирование развития жилищного строительства», к которой готовилась два года. И с вечера заняла очередь на регистрацию в программе.

— Прочитав в документах, что Министерство образования регистрирует людей в хронологическом порядке, я решила занимать очередь с вечера. Оделась потеплее, ведь стоять на улице всю ночь достаточно холодно — конец октября, — рассказала Е1.RU Анастасия. — К пяти утра уже было настолько много народу, что решили составить список, кто за кем идет. Я дрожащими от холода руками вписала свою фамилию. И была десятая в списке, что не могло не радовать.

В окончательном списке Минобразования, который был опубликован на их официальном сайте, Анастасия была десятой из 39 человек, которым должно хватить выделенных средств. Но учительница не дождалась заветного звонка. И 17 февраля она позвонила сама.

— Всё произошло следующим образом: фонд жилищного строительства переделал списки по алфавитному порядку (всё по закону). Далее выясняется, что выделенных средств не хватает на всех, поэтому люди в конце списка не получат обещанных денег, — продолжила Анастасия. — В результате люди, тоже уважаемые, но которые подали документы позже меня, но с более «удачной» фамилией, смогут получить квоты. Сказать, что у меня земля ушла из-под ног, это ничего не сказать.

Учительница взяла себя в руки и написала письма губернатору Свердловской области, председателю Заксобрания и уполномоченному по правам человека Татьяне Мерзляковой. А после — в Фонд жилищного строительства с просьбой сократить список в соответствии с реально возможными выплатами.

— Тогда Фонд жилищного строительства формировал бы сводный список по алфавиту (как и положено), но уже исходя из реально выделенных денежных средств. И там я, хоть и была бы последняя, но квоты бы мне хватило. Спасибо Фонду — не заставил себя ждать с ответом. Суть их ответа: мы действовали по утвержденным правилам, действительно, выделенных денег на всех не хватит, но вы надейтесь на то, что, если вдруг область выделит дополнительные средства, мы сразу вас известим.

Анастасия оказалась не единственной, кто не может получить деньги на квартиру из-за «неудачной» фамилии.

— В Министерстве образования очередь формируется исходя из хронологии подачи заявлений, — прокомментировали ситуацию в департаменте информационной политики региона. — Фонд жилищного строительства, распределяющий денежные выплаты, выстраивает список заявителей, чьи документы приняты в один день, в алфавитном порядке, как того требует соответствующее постановление. Министерство образования готово рассмотреть варианты изменения подхода к формированию списка претендентов, поскольку такая необходимость сейчас стала очевидной.

Учительница решила, что продолжит бороться за квартиру.

— Чиновники — в их силах инициировать изменения в правила, которые допускают дискриминацию по фамилии, — говорит Анастасия. — И да, я учитель! Чем очень горжусь! Но как я буду учить детей справедливости в нашей стране, если ее нет?

Недавно мы писали о том, как черный риелтор взяла на покупку квартиры 1,5 миллиона и присвоила деньги себе. Риелтор рассказала, как защитить себя от мошенников при покупке квартиры.

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ29
  • УДИВЛЕНИЕ11
  • ГНЕВ131
  • ПЕЧАЛЬ16

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...