17 апреля суббота
СЕЙЧАС +0°С

«Это реально рейдерский захват!» Защитник монастыря отца Сергия — о попытках епархии завладеть обителью

Сергей Колесов рассказал, кто пытался проникнуть на территорию монастыря

Поделиться

Остатки разрушенного экскаватором КПП на въезде в Среднеуральский женский монастырь

Остатки разрушенного экскаватором КПП на въезде в Среднеуральский женский монастырь

Поделиться

Сторонники экс-схимонаха Сергия рассказали о рейдерском захвате обители

В ночь на 26 февраля в Среднеуральский женский монастырь с обыском нагрянул ОМОН. Обо всем, что происходило той ночью, мы подробно рассказывали в онлайн-трансляции.

На следующий день ближе к обеду в монастырь приехал митрополит Евгений Кульберг. Прямо в это время, пока глава епархии ходил по монастырю и общался с монахинями, ко входу в обитель подъехал экскаватор, который снес первый КПП, расположенный рядом со шлагбаумом. А в лица насельников монастыря, по словам сторонников экс-схимонаха Сергия, распылили газовый баллончик.

Один из насельников монастыря, пострадавший, по словам сторонников отца Сергия, от распыленного газового баллончика

Один из насельников монастыря, пострадавший, по словам сторонников отца Сергия, от распыленного газового баллончика

Поделиться

Утром 27 февраля в монастырь вновь приехали неизвестные люди в черной форме без опознавательных знаков. Вместе с ними приехал и Николай Бажин, глава отдела по противодействию наркомании в Екатеринбургской епархии. В Telegram-канале сторонников отца Сергия появилось сообщение, что в монастырь «пытались прорваться 10 реабилитантов из благотворительного фонда "Ника"».

— [Николай] Бажин — это бывший руководитель «Ники». Он вместе с охранниками попытался проникнуть на территорию монастыря, — объясняет Сергей Колесов, один из защитников монастыря. — На вопросы о том, какие у этих людей есть полномочия, Бажин мне ответил, что он занимается охранной деятельностью, курирует ЧОП. В это время старшая монахиня позвонила митрополиту Кульбергу и рассказала, что происходит. Он ответил, что они должны были приехать и пообщаться, но благословения попадать на территорию монастыря у них не было. В итоге я заявил в полицию, что в монастырь пытались проникнуть какие-то посторонние люди. Сразу после этого Бажин со своей компанией поспешили уехать, а ЧОП вновь занял свое место на первом посту, у разрушенной будки.

— Сразу после этого сотрудники ЧОП попытались захватить второй пост, у ворот в монастырь. Монахини не дали им это сделать, они им сказали: «Вы почему сюда-то лезете, вы же в другом месте находитесь», — добавил Колесов.

По словам Сергея Колесова, охранники ЧОП «Гидра» начали дежурить у въезда в монастырь после того, как об этом договорились высокопоставленные чиновники.

— Сейчас идут судебные действия, и, чтобы избежать провокаций, проводили переговоры, в которых участвовала [уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна] Мерзлякова, министр общественной безопасности и замначальника Росгвардии. По итогу этих переговоров было достигнуто соглашение, что с территории монастыря выведут ОМОН, но введут ЧОП «Гидра». На первом посту находился автомобиль, в котором сидели охранники, и насельники монастыря к ним могли обратиться за помощью, когда были какие-то провокации, — объяснил защитник монастыря.

Колесов также заявил, что ранее представители епархии разными способами пытались воздействовать на монастырь.

— Сначала приезжали к шлагбауму без согласования своего визита, а потом посыпались заявления о том, что не пустили представителей епархии. Хотя шло богослужение в этот момент, естественно, никто с ними разговаривать не стал. Потом приезжали с вооруженными судебными приставами, хотя достаточно просто было бы согласовать свой визит, — говорит защитник монастыря.

По словам защитников обители, епархия уже давно предпринимает попытки «подействовать на монастырь»

По словам защитников обители, епархия уже давно предпринимает попытки «подействовать на монастырь»

Поделиться

Сторонник бывшего схиигумена Сергия также отметил, что сотрудники благотворительного фонда «Ника» уже были замечены во время захвата храма на Эльмаше в ноябре 2020 года.

— Храм Ксении Блаженной на Шефской был захвачен при помощи силовых структур, там тоже присутствовала Росгвардия. Но еще там были сотрудники «Ники» — это как раз епархиальный отдел, они выполняли распоряжения руководителя спортивно-патриотического отдела епархии. Когда он командовал «шаг вперед!» они оттесняли и убирали в сторону бабушек, священника, — объяснил Сергей Колесов.

Мы уже поговорили с главой фонда «Ника» Дмитрием Востриковым. Почитайте, как он прокомментировал заявление сторонников Сергия о нападении на монастырь.

Ранее в Среднеуральский монастырь приехала омбудсмен Татьяна Мерзлякова. Она прокомментировала появившуюся информацию о конфликте защитников монастыря с представителями реабилитационного центра «Ника».

Все новости о спецоперациях ОМОНа в монастыре мы собираем в этом разделе.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...