16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

«Маяку» разрешили построить офисник около старинной усадьбы на Розы Люксембург

Эскиз здания разработали еще в 2013 году

Поделиться

Эскиз офисного здания разработали еще в 2013 году

Эскиз офисного здания разработали еще в 2013 году

Поделиться

В центре Екатеринбурга разрешили построить офисник около усадьбы XIX века

Корпорация «Маяк» получила положительное заключение от управления Госохраны на строительство административного здания с подземной автостоянкой на участке Энгельса, 16б, которое планируют расположить рядом со зданием-памятником XIX века. По мнению экспертов, строительство в 12 метрах от дома купца Осокина на Розы Люксембург возможно и памятнику архитектуры не навредит.

— Земельный участок, испрашиваемый для строительства объекта «Административное здание с подземной автостоянкой по ул. Энгельса, 16б в Екатеринбурге», не имеет ландшафтно-топографических и историко-культурных признаков наличия объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия, объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия (положительное заключение), и может быть использован для хозяйственного освоения, — говорится в экспертизе.

Эскиз еще в 2013 году разработало архитектурное бюро «Гордеев — Демидов». Его презентовали на фестивале архитектуры «Белая башня». Как говорилось в конкурсной документации, основная идея проекта — создание максимума комфортных площадей на ограниченном пространстве.

— Подъезд к зданию и въезд в подземный паркинг запроектированы с улицы Энгельса, пожарный проезд также возможен с улицы Розы Люксембург. Главный вход в здание организован с Энгельса, через который посетители и сотрудники административного здания попадают в центральный холл-ресепшен с двумя лифтами. С улицы Розы Люксембург возможен отдельный вход в офис на первом этаже. Все офисные помещения в здании запроектированы со свободной планировкой по периметру этажей. Служебные и подсобные помещения, наоборот, максимально собраны в центральной зоне, наиболее удаленной от естественного света. Офис шестого этажа имеет выход на эксплуатируемую террасу с озеленением, — рассказывали архитекторы во время презентации проекта.

Вид на офисник сверху

Вид на офисник сверху

Поделиться

Часть фасада

Часть фасада

Поделиться

Площадь участка сильно ограничена. Объект культурного наследия «Дом Осокина» находится всего в 12 метрах, а проектируемая подземная парковка — еще ближе, в 8,74 м.

— О сроках реализации этого проекта пока рано говорить. Пока не форсируем выход на стройплощадку, поскольку есть более приоритетные направления: крупный бизнес-парк на улице Черепанова, вопросы, связанные с государственно-частным партнерством, и так далее. Сейчас наши специалисты заняты прежде всего в этих проектах, — рассказал вице-президент корпорации «Маяк» Олег Мошкарев.

Вид со стороны Энгельса

Вид со стороны Энгельса

Поделиться

Вид со стороны Розы Люксембург

Вид со стороны Розы Люксембург

Поделиться

Олег Мошкарев также добавил, что эскиз, разработанный бюро «Гордеев — Демидов» в 2013 году, возможно, еще будет доработан.

— Предполагаю, что он на данный момент эскиз неактуален и нуждается в доработке, — сказал Мошкарев.

Так выглядит расположение нового здания по отношению к памятнику архитектуры на карте

Так выглядит расположение нового здания по отношению к памятнику архитектуры на карте

Поделиться

Участок на Энгельса, который готовят к застройке

Участок на Энгельса, который готовят к застройке

Поделиться

Дом купца К. Г. Осокина ценен как пример деревянного зодчества Екатеринбурга конца ХIХ — начала ХХ века. Раньше он входил в состав усадьбы, но флигель, бани и пристроенные кирпичные службы не сохранились. Первым владельцем усадьбы был мещанин Григорий Павлович Шарнин.

UPD. Позднее в «Маяке» сообщили, что дорабатывать эскиз не будут. «Он достаточно проработан», — сказал Олег Мошкарев.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...