22 апреля четверг
СЕЙЧАС +9°С

От госпиталя до банка: вспоминаем историю Дома контор, который будут реставрировать

В военные годы в здании спасали эвакуированных солдат

Поделиться

В Доме контор работали не только фирмы, но и эвакуационный госпиталь

В Доме контор работали не только фирмы, но и эвакуационный госпиталь

Поделиться

В Екатеринбурге будут реставрировать Дом контор

Ровно 47 лет назад, в марте 1974 года, в этом здании произошла одна из самых страшных трагедий в истории Свердловска. Пожар в Доме контор тогда унес жизнь семерых, пострадали 22. Среди погибших были беременные женщины. Рассказываем историю легендарного здания.

На перекрестке улиц Малышева и 8 Марта находится конструктивистское здание 1929 года постройки, известное как Дом контор. Архитекторами проекта стали Георгий Валёнков и Владимир Смирнов. Валёнков также проектировал здание Госстраха в Банковском переулке, Госбанк на улице Вайнера, Дом обороны, вторую и третью секции жилого комплекса «Дом Госпромурала» на проспекте Ленина. Владимир Смирнов, занимавший с 1953 по 1961 год пост главного архитектора Свердловска, был автором проекта гостиницы «Большой Урал», принимал участие в реконструкции железнодорожного вокзала и проектировал улицу Свердлова.

Дом контор соответствовал своему названию: в нем размещались различные конторы и ведомства, банк и магазины.

Дом контор построили в 1929 году

Дом контор построили в 1929 году

Поделиться

«На первом этаже размещены торговые залы пяти магазинов с подсобными помещениями и два просторных вестибюля с примыкающими к ним парадными лестницами. Лестницы — открытые, с чередующимися центральными и боковыми маршами. В угловой части второго этажа располагался операционный зал с двумя рядами четырехгранных опор, в левом торце находились аукционный зал и контора ломбарда. Представляет собой образец конторского здания конца 1920-х годов, возведенного в стиле конструктивизма», — сообщается в издании «Свод памятников истории и культуры Свердловской области».

Эвакогоспиталь № 1708

По информации Свердловского областного музея истории медицины, с 5 июля 1941 года по декабрь 1945 года в Доме контор размещался эвакуационный госпиталь № 1708. В списке сотрудников госпиталя по состоянию на 1 мая 1945 года значилась только одна мужская фамилия — руководителя. Все остальные — а это несколько десятков хирургов, операционных и медицинских сестер — женщины. К примеру, здесь начинала свою медицинскую карьеру известный свердловский терапевт Тамара Ренёва. Она вспоминала, что в одно из ночных дежурств ей пришлось несколько часов кулаками закрывать аорту раненого, пока не дождалась оперирующего врача.

Все госпитали в Свердловске имели свою специализацию. Упомянутый 1708-й госпиталь был травматологическим, здесь также занимались протезированием.

Для размещения раненых Дом контор подходил идеально: широкие коридоры, много палат. В здании, благодаря ленточному остеклению, было очень светло.

Пожар

В 1994 году в газете «Уральский рабочий» было опубликовано журналистское расследование Владимира Рубцова. Оно было посвящено страшному пожару, который произошел в Доме контор 1 марта 1974 года.

В тот день шел ремонт в одном из помещений четвертого этажа. Комнату, в которой располагался архив института «Гипроторг», накануне освободили от мебели. Ее поставили вдоль стен коридора, а сверху навалили множество документов.

В комнате архива работали два маляра. Они покрывали пол резинобитумной мастикой, разведенной на бензине. Впоследствии на нее собирались приклеить пластиковую плитку.

Пожар начался на четвертом этаже

Пожар начался на четвертом этаже

Поделиться

Владимир Рубцов пишет, что пожар вспыхнул из-за маляра, который закурил и поднес горящую спичку к полу. По одной из версий, рабочий сделал это специально, чтобы показать коллеге-плиточнику, что мастика не горит. По другой, произошла трагическая случайность. Пожар вспыхнул в 15:30.

«Когда прибыли пожарные, огонь вовсю хозяйничал на четвертом этаже здания. Люди спасались кто как мог, выпрыгивая из окон, травмируясь. Высокая температура и сильное задымление осложняли действия бойцов. Тушить приходилось лежа, продвигаясь по-пластунски. Полностью пожар ликвидировали только ночью», — сообщалось в расследовании.

Очевидцы трагедии вспоминали, что кого-то из выпрыгнувших из окон людей спасла натянутая туристическая палатка, вынесенная из магазина «Спорттовары» на первом этаже. Кто-то падал прямо на троллейбусные провода. «Над улицей стоял сплошной стон толпы, усиливающийся с падением каждого тела. Это был ужас от бессилия».

Сильное задымление осложняло действия пожарных

Сильное задымление осложняло действия пожарных

Поделиться

Всего пострадали 22 человека, погибли 7. Подавляющее большинство потерпевших — работники организации «Средуралэлектроснабсбыт». Из семи погибших женщин две были беременны.

Back in the U.S.S.R.

Дом контор — один из объектов «Красной линии» — пешеходного туристического маршрута по историческому центру Екатеринбурга. В конце 2018 года знаменитый конструктивистский памятник попал в лирик-видео легендарной группы The Beatles на песню Back in the U.S.S.R. Здание можно увидеть на 34-й секунде ролика, у которого в данный момент более 7 миллионов просмотров.

Сейчас знаменитый Дом контор собираются реставрировать, конкурс на разработку проекта ремонта и реставрации размещен на портале госзакупок. Заказчик работ — Управление по капитальному ремонту.

Исполнитель должен будет провести историко-культурную экспертизу, библиографические и натурные исследования. На всё это потратят 856 тысяч рублей.

Сейчас Дом контор служит приютом для офисов

Сейчас Дом контор служит приютом для офисов

Поделиться

Ранее мы рассказывали, как жители уральского села своими силами восстанавливают храм, который за 150 лет превратился в руины. А в 2020 году мы начали большой спецпроект, в котором рассказывали о заброшенных зданиях Екатеринбурга. Здесь мы собрали истории пяти домов-памятников Екатеринбурга, которые нужно спасать.

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...