11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Свердловская область вошла в список худших по уровню свободы в интернете

Это связано с активностью прокуратуры

Поделиться

Свердловская область попадает в красную зону пятый год подряд

Свердловская область попадает в красную зону пятый год подряд

Поделиться

Свердловская область оказалась в красной зоне по уровню свободы

Свердловская область оказалась в списке худших регионов России в рейтинге свободы интернета. Об этом E1.RU сообщила правозащитная организация «Агора», которая подготовила соответствующий доклад обо всей стране. Наш регион по итогам 2020 года пятый год подряд оказался в красной зоне, где было зафиксировано более 30 случаев нарушений свободы слова в интернете.

Коротко о свободе слова в интернете

Коротко о свободе слова в интернете

Поделиться

— В области зафиксировали 8 фактов уголовного преследования, 20 случаев административного давления, 38 фактов интернет-цензуры, 4 случая насилия и 14 кибератак, — сообщили в «Агоре».

По словам Станислава Селезнева, соавтора доклада, в первую очередь попадание в рейтинг связано с деятельностью прокуратуры.

— Свердловская область на 29-м месте в рейтинге регионов, власти которых пытаются контролировать интернет. Но вызвано это в первую очередь активностью прокуратуры в части блокировки сайтов с запрещенным контентом. В 2019 году было 143 инцидента, в 2020-м — 90. Вызывает большую тревогу, что с 2016 года Свердловская область не обходится без насилия в ответ на интернет-публикации, — считает Селезнев.

Посмотрите, где в России интернет свободнее всего

Посмотрите, где в России интернет свободнее всего

Поделиться

Юрист отметил, что власти в Свердловской области применяют весь арсенал контроля за интернетом: блокировки сайтов, уголовные дела об оскорблении власти и фейковых новостях.

При этом по всей России было выявлено более 275 тысяч случаев вмешательства в свободу интернета. Большинство из них связано с ограничением доступа к конкретным сайтам. Однако с 2019 года общее число вмешательств немного сократилось. Авторы считают, что в будущем оно будет расти.

Почитайте, что россиянам теперь запрещено делать в интернете. В прошлом году Роскомнадзор передумал блокировать Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...