17 апреля суббота
СЕЙЧАС +0°С

В Екатеринбурге будут повышать цены на проезд в транспорте

Рассказываем, когда и на сколько вырастут тарифы

Поделиться

Стоимость проезда в общественном транспорте Екатеринбурга не повышали с 2017 года

Стоимость проезда в общественном транспорте Екатеринбурга не повышали с 2017 года

Поделиться

Вице-мэр Екатеринбурга Алексей Бубнов дал поручение перевозчикам уральской столицы собрать пакет документов и обратиться в Региональную энергетическую комиссию (РЭК) для изменения тарифов на проезд в общественном транспорте. Вся работа будет проведена в течение 2021 года. Само повышение намечено на 2022 год.

— Повышать надо, потому что стоимость проезда меняется, — подчеркнул Бубнов. — Во-первых, инфляция. Меняется стоимость горюче-смазочных материалов: в 2017 году, когда мы последний раз повышали цены, литр горючего стоил 30 рублей, а сейчас уже 40. Во-вторых, уровень зарплаты у транспортников также надо повышать.

Алексей Бубнов признался, что повышение стоимости проезда будет сложным решением для городских властей. На вопрос о том, какая цена за билет в настоящее время адекватна экономическим реалиям, Бубнов ответил так.

— Есть политическая составляющая тарифов, а есть экономическая, — объяснил Алексей Бубнов. — Экономическая точно никому не понравится. Она близка к ценам Москвы и Санкт-Петербурга. Скорее всего, в части тарифов будет решение политическое. Я вижу повышение на 5–10% от стоимости билета (с 28 до 31 рубля). Если говорить о доходах транспортников, то надо считать не разовую стоимость проезда, а те суммы, которые в конечном счете доходят до транспортных предприятий. При этом надо учитывать все льготы для пассажиров. А их дает администрация Екатеринбурга. Из федерального бюджета льготы не компенсируются. Если мы не будем повышать цены за билеты, значит, мы должны будем поддерживать на плаву наши автотранспортные предприятия. А это дополнительные расходы бюджета. В таком случае городу не хватит на что-то другое, потому что кошелек-то один.

В таблице ниже мы показали, как менялась стоимость проезда в Екатеринбурге за последние 10 лет.

Поделиться

Ранее мы рассказывали, что оплачивать проезд в автобусах Екатеринбурга можно будет с помощью валидаторов. Первую партию таких приборов уже доставили из Чехии. В настоящее время на них устанавливают программное обеспечение. Примерно через два месяца приборы начнут устанавливать в салонах автобусов. При этом транспортникам придется увеличить число контролеров на линиях, чтобы пассажиры добросовестно оплачивали проезд.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ273
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...