22 апреля четверг
СЕЙЧАС +5°С

Уральцу весом 200 килограммов удалили почти весь желудок, чтобы он смог похудеть

Операцию ему сделали в 40-й больнице по ОМС

32 624

Поделиться

В 24 года вес Александра Горденко достиг <nobr class="_">200 килограммов</nobr>, и он понял, что самостоятельно ему не справиться

В 24 года вес Александра Горденко достиг 200 килограммов, и он понял, что самостоятельно ему не справиться

Поделиться

В Екатеринбурге сделали операцию парню, который весил 200 килограммов

Александру Горденко 24 года. С детства он был полным, с каждым годом вес увеличивался, и никакие физнагрузки и ограничения в еде не помогали. Он делал вид, что в его жизни всё в порядке и он ни о чём не переживает. Учился, помогал родителям в хозяйстве.

Но когда вес достиг отметки в 200 килограммов, стали болеть ноги, вылетать коленные чашечки, участились обострения псориаза. Привычная жизнь для Александра стала невозможной. Молодой человек понял, что самостоятельно не справится, и решился на бариатрическую операцию. 25 февраля его прооперировали в 40-й больнице Екатеринбурга.

Пациента оперировал главный врач 40-й больницы Александр Прудков совместно с командой врачей

Пациента оперировал главный врач 40-й больницы Александр Прудков совместно с командой врачей

Поделиться

Жизнь до операции

Саша живет в Североуральске в обычной семье. У него есть мама, отчим и младшая сестра. Они содержат свое хозяйство, чтобы дома всегда было свежее молоко, яйца, сыр и мясо, поэтому забот всегда хватает: уход за скотом, покосы.

Александр изучал компьютерные системы в Краснотурьинском индустриальном колледже, хорошо разбирался в компьютерах, системах вентиляции и другой технике, но из-за частых болезней пришлось бросить колледж на третьем курсе.

— Стабильно раз в полгода мне приходилось ложиться в больницу на месяц с псориазом, пропускал много учебы, периодически травмировал суставы, — рассказал Александр Горденко. — Раньше я пытался что-то наверстывать, но понял, что это бессмысленно. Не скажу, что плыву по течению, но и сильно не стараюсь, нет желания сильно выкладываться. Три года из четырех я отучился, знания от обычного программирования и черчения до работы с большинством программ есть. Но вот уже второй год я не учусь, не вернулся туда после очередного курса лечения.

Саша очень переживал, что из-за проблем со здоровьем он пропускает пары в колледже. После очередного лечения в больнице он так и не вернулся к учебе&nbsp;

Саша очень переживал, что из-за проблем со здоровьем он пропускает пары в колледже. После очередного лечения в больнице он так и не вернулся к учебе 

Поделиться

В тот момент у Саши было много домашних забот: он занимался с младшей сестрой, пока родители были на работе, и помогал со скотом и бытом.

— Чтобы мясо было хорошее, коров нужно выгуливать, следить, что они едят. Эта обязанность на мне. Когда у коров начинается случка — они становятся шальными, бегать за ними приходится часами. Их загонять домой нереально, но, когда еще 150 килограммов весил, бегал, даже догонял.

Саша рассказал, что с детства у него был лишний вес. Физические нагрузки не сильно помогали сбросить вес, парень больше набирал, чем скидывал.

— Ничего не помогало, ни диеты, ни физическая подготовка, мышцы под кожей и жиром у меня есть, и неслабенькие.

— Даже отжаться раньше мог раз 10 и присесть сотню раз. Сейчас я так не делаю, потому что ноги уже травмированы, не раз вылетали коленные чашечки, больше вреда себе нанесу этим.

Со дня операции прошла неделя, а парень уже сбросил <nobr class="_">11 килограммов</nobr>. Еще пять ушли во время подготовки к операции

Со дня операции прошла неделя, а парень уже сбросил 11 килограммов. Еще пять ушли во время подготовки к операции

Поделиться

Как решился

У родственницы Саши был большой вес, и она сделала операцию по резекции желудка. За год она изменилась до неузнаваемости, и тогда мама Саши предложила ему поехать в Екатеринбург на такую же процедуру.

— Я понял, что своими силами не получается, и решил сразу сделать операцию... А чего тянуть? Пока у меня организм более-менее молодой, можно сказать, в идеальном состоянии. А со временем риски от такой операции растут, кто знает, как я перенес бы ее через лет 10–15?

Парень признался, что лишний вес ограничивал возможности. На протяжении двух лет его не брали на работу. Он прошел более 10 собеседований, и везде — отказ.

— Я уже чувствовал, что тяжело жить с таким весом, — поделился Александр. — Хоть и пытаешься делать вид, что всё в порядке, в душе всё равно неприятно.

— Обычные отговорки: «Мы вам перезвоним», «Мы с вами свяжемся», или у них сильно большое количество людей на место.

На протяжении двух лет Саша прошел больше <nobr class="_">10 собеседований</nobr>, но на работу его никуда так и не взяли

На протяжении двух лет Саша прошел больше 10 собеседований, но на работу его никуда так и не взяли

Поделиться

Большую роль сыграло и то, что операцию можно сделать бесплатно. Это помогло принять решение. Парень считает, что в 40-й больнице ему дали хороший шанс изменить жизнь.

— Если человек не захочет — он не изменится. Тебе дают костыль, а как будешь им пользоваться — решай сам. Я подумал, что операция поможет выработать другие привычки, жесткие ограничения в еде будут на год, потом также можно есть всё, только в меньших порциях. Ну и халява в какой-то степени сыграла роль. Все-таки денег у нас не много, не миллионеры.

Операция

— У нас есть серовское мороженое, очень вкусное, практически без всяких добавок. Сядешь так, и, ух-ух, килограмм за раз съешь раз в месяц! Мороженое — своего рода наркотик. Но сейчас так не получится, максимум 100 граммов через годик. Ну ничего страшного. Уже понял, что хотя бы такие поблажки себе делать в будущем смогу. Хотя есть сейчас не хочется. То, что дают в больнице, — почти полностью возвращаю, вкусовые качества очень резко меняются, — поделился ощущениями Александр.

До операции парню говорили, что у него, скорее всего, увеличена печень и есть другие проблемы. Но Александр рассказал, что почти все показатели организма были в норме. Операция прошла отлично, уже на следующий день после операции пациент встал.

Саша рассказал, что кушать не хочется совсем, почти всю еду он отдает обратно&nbsp;

Саша рассказал, что кушать не хочется совсем, почти всю еду он отдает обратно 

Поделиться

Александру сделали рукавную резекцию желудка. При этой операции удаляется 4/5 объема желудка, но путь поступления пищи в организм не изменяется, просто пациенту не хочется много есть, он физически не может это делать.

— С момента операции я скинул уже 11 килограммов, мне, конечно, гораздо легче. Я спокойно поднимаюсь на кровати, опираясь руками. А когда-то пришлось посложнее... Организм, конечно, в шоке, пристрастия меняются, это естественный процесс. Организм пока перестраивается.

Пациент старается ходить примерно час в день, увеличивает физическую активность

Пациент старается ходить примерно час в день, увеличивает физическую активность

Поделиться

Планы на будущее

— Мыслей сейчас много, но я не могу их выделить. Хочу просто долечиться, чтобы стежки заросли в желудке, и поеду домой. Буду питаться, как говорят врачи. Через год вернусь к обычной жизни, разве что порции будут меньше. Но ведь раньше людям вообще не нужно было много еды, так что справлюсь.

Александр планирует увеличивать физнагрузки, когда швы заживут. Сейчас он ходит по 15 минут несколько раз в день по длинному коридору отделения. Это дается непросто, так как организм еще не восстановился.

— Я и до операции часто ходил пешком, например, на покос стабильно три-четыре километра. Сейчас, конечно, много ходить нельзя, но я хочу суммарно хотя бы час в день ходить. Пытался отжаться хотя бы от стенки после операции, но после четырех раз резко стало не хватать кислорода, и пока прекратил. Я понимаю, что если жить, как жил, через полтора-два года желудок снова увеличится, а я этого не хочу. Может, даже на велосипед сяду. Я любил когда-то...

Такую операцию можно сделать по ОМС в Екатеринбурге, почитайте об условиях.

Ранее мы рассказывали о владелице бьюти-студии, которая сумела похудеть с размера XXL до XS.

А вот история фитнес-модели, которая набрала лишний вес после ДТП, а потом смогла взять себя в руки и вернулась в большой фитнес в качестве тренера.

Также почитайте историю молодого екатеринбуржца, который похудел и стал фитнес-моделью, чтобы дать хороший пример сыну.

оцените материал

  • ЛАЙК69
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Loading...
Loading...