23 апреля пятница
СЕЙЧАС +11°С

Масштабная стройка возле Кольцово попала в запретную зону Минобороны. Что теперь будет с проектом?

На территории строят склады и новые цеха завода СМАК

Поделиться

Логопарк оказался в запретной зоне Минобороны

Логопарк оказался в запретной зоне Минобороны

Поделиться

Минобороны РФ установило запретную зону вокруг стройки логопарка в Кольцово

Один из самых крупных нежилых строительных проектов в Екатеринбурге в 2021 году оказался под угрозой срыва. Территория логистического парка «Кольцовский» попала в запретную зону Минобороны. Ее установили вокруг военного склада. Документ в администрации Екатеринбурга получили в конце прошлой недели. Как рассказали E1.RU в мэрии, его сейчас изучает Главархитектура.

По данным источников E1.RU на строительном рынке, решение министерства может затормозить процесс оформления документов и, как следует, строительства проектов логопарка. А это оптово-распределительный центр «Пятерочки», автоцентр «ГАЗ», новый завод СМАКа, распределительный центр Ozon, а также несколько других подобных объектов.

Кроме того, по информации собеседника E1.RU из строительной сферы, один из участников проекта уже получил отказ в строительстве. Это же может ждать остальных резидентов, которые не успели начать работы.

Логопарк строится рядом с аэропортом

Логопарк строится рядом с аэропортом

Поделиться

Строительством логопарка занимается компания «Атлас Девелопмент». Там подтвердили, что решение Минобороны накладывает новые обязательства на участников проекта.

— Ограничения по режимной территории военных затрагивают многие значимые проекты в районе Кольцово. В том числе и часть логопарка «Кольцовский», ограничения могут коснуться строящихся объектов, на которые в перспективе нужна разрешительная документация. Пока ситуация для резидентов остается неясной. Никаких разъяснений со стороны властей пока мы не получали, — прокомментировали ситуацию генеральный директор группы компаний «Атлас Девелопмент» Владимир Городенкер.

В компании отмечают, что от решения ситуации будет зависеть отношение к проекту федеральных партнеров. Если возникнет необходимость, «Атлас Девелопмент» готов обращаться в суд.

— Насколько известно, от ограничений данной территории со стороны военных страдает не одно предприятие, а многие из них несут социальную нагрузку, например, тот же СМАК или «Пятерочка» имеют существенную важность для продовольственной безопасности региона, — говорит застройщик. — Однако в целом мы настроены позитивно, считаем, что инвестиции бизнеса в регион и территорию должны быть защищены и оправданы, ведь такого рода проекты — это не просто бизнес, но и визитная карточка Свердловской области (логопарк «Кольцовский» расположен на гостевом маршруте), а также социальная стабильность и налоговые отчисления в бюджет. Мы надеемся на помощь властей в этом вопросе.

Как сообщили на хлебокомбинате СМАК, они находятся на связи с министерством инвестиций Свердловской области и изучают вопрос вместе с юристами, поэтому детальный комментарий смогут дать позднее.

— Не исключено, что ситуация намеренно преувеличивается, раздувается, в нее вовлекаются крупные компании и предприятия, попадающие в запретную зону, власть и госорганы, в реальности же все окажется не так, как это пытаются сейчас преподнести в расчете на громкий общественный резонанс. Строительство хлебокомбината продолжается, и мы выражаем уверенность, что вопрос благополучно разрешится, интересы всех сторон будут соблюдены, — заявила представитель собственника хлебокомбината Юлия Бобылева. — Также хочется подчеркнуть, что к логопарку "Кольцовскому" и господину Городенкеру "СМАК" не имеет никакого отношения, компания реализует проект по строительству нового хлебокомбината самостоятельно и на собственные средства, с логопарком мы никоим образом не пересекаемся. И очень странно, что застройщик позволяет себе комментировать ситуацию от нашего лица. На сегодняшний день министерство инвестиций делает все, чтобы найти выход из сложившейся ситуации, они стали площадкой для диалога бизнеса и власти.

На территории строят складские помещения и распределительные центры

На территории строят складские помещения и распределительные центры

Поделиться

К решению ситуации уже подключились власти Свердловской области. 4 марта бизнесменов — резидентов логопарка собрали на совещание. Его проводит генеральный директор АНО «Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области» Александр Породнов.

По информации E1.RU, в запретную зону попали также проекты федерального масштаба: овощебаза, которую Свердловская область собиралась строить совместно с Азербайджаном, а также часть деревни Универсиады 2023 года. Однако в завершении последнего проекта, по словам вице-губернатора региона Александра Высокинского, сомнений нет.

— Запретная зона была наложена после разрешения на строительство деревни Универсиады. Естественно, она будет построена, а дальше будем смотреть и с федеральными властями, и с Минобороны, и с нашим строительным сообществом. Не переживайте, все будет летать, ездить и плавать, — заявил Александр Высокинский журналистам.

Напомним, логистический парк «Кольцовский» расположится между Кольцовским трактом и коллективным садом «Авиатор». Строительство планировали вести в две очереди. Согласно проектной документации, 1-я очередь будет реализована в 2019–2023 годах; 2-я очередь — в 2023–2025 годах.

На 120 гектарах земли уже находится распределительный центр «Пятерочки», еще несколько объектов — в начальной стадии строительства. На остальной территории сейчас трава и кустарники, а в перспективе появятся складские, торгово-складские и производственные комплексы, а также торговый комплекс с многоуровневым паркингом.

Хлебокомбинат СМАК также планирует переехать на территорию логопарка, сейчас цеха завода находятся практически в центре Екатеринбурга (до этого рассматривали вариант на Полевском тракте).

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ27
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...