11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

В Екатеринбурге жителям аварийного дома предложили снести его за свой счет

Демонтировать здание нужно до апреля 2021 года

Поделиться

Дом признали аварийным осенью 2020 года

Дом признали аварийным осенью 2020 года

Поделиться

Собственникам дома в Завокзальном районе предложили снести свой дом за свой счет. Здание на Ереванской, 29 уже признали аварийным осенью 2020 года, и всем жильцам двухэтажки разослали об этом сообщения.

— Всем по дому разослали письма. Мы и наши соседи являемся собственниками квартир, жилье у нас приватизировано, поэтому все обязанности по содержанию дома легли на наши плечи. И если с неприватизированными квартирами всё понятно, людям за счет городского бюджета предоставляется жилплощадь, то мы идем на все четыре стороны. При этом нам не приходили никакие сообщения о компенсациях, никто нам не озвучивал суммы, не предлагал маневренного фонда, полная тишина, — рассказал Андрей Волков.

В документе, который пришел жильцам, ссылаются на ст. 32 Жилищного кодекса РФ.

«Предъявляем вам, как собственнику жилого помещения площадью 16,3 кв. м, расположенному по адресу: Екатеринбург, ул. Ереванская, 29, кв. 6, требование о сносе аварийного многоквартирного дома по указанному адресу в срок до 1 апреля 2021 года... Если вы не осуществите в указанный срок снос дома, администрацией будет принято решение об изъятии для муниципальных нужд жилых помещений в аварийном доме и земельного участка, на котором он расположен», — говорится в документе.

Речь идет о двухэтажном доме, в котором 8 квартир

Речь идет о двухэтажном доме, в котором 8 квартир

Поделиться

За комментарием по ситуации мы обратились в мэрию Екатеринбурга. В комитете по жилищной политике пояснили, что городская программа по ликвидации ветхого и аварийного жилья предполагает, если собственники дома не могут его самостоятельно снести, мэрия предлагает его изъять в муниципальную собственность, а позже она сама его демонтирует за городской бюджет.

— Собственникам жилья после проведения процедуры оценки имущества выплачивается компенсация. Жильцам, проживающим на основе договора социального найма, предоставляется другое муниципальное жилье соответствующей площади. Поскольку все процедуры проходят в рамках бюджетных ассигнований, то процесс может быть длительным, — подчеркнули в комитете.

Дом на Ереванской улице вошел в список 140 зданий, которые снесут по программе улучшения жилищных условий екатеринбуржцев. Предполагается, что это аварийные строения, а их жителей будут расселять. При этом свердловские депутаты рассмотрят закон о комплексном развитии территорий, иначе говоря, о реновации. Почитайте также колонку общественника Дмитрия Калинина, который живет в одном из старых домов, он кандидат на расселение. И у него есть вопросы к законопроекту.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ10
  • ГНЕВ100
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...