23 апреля пятница
СЕЙЧАС +11°С

«В этот раз я помогала в нижнем белье». Истории успеха уральских бизнесвумен

Женщины рассказали, как им удается совмещать работу и семью

Поделиться

Уральские предпринимательницы рассказали нам об истории своего бизнеса

Уральские предпринимательницы рассказали нам об истории своего бизнеса

Поделиться

Современные девушки опровергают стереотип о том, что женщины — слабый пол. В Международный женский день мы попросили уральских предпринимательниц рассказать, как они создавали бизнес, удается ли совмещать работу и уделять время семье.

«Семейный бизнес появился после рождения 5-го ребенка»

Ольга Днепровская, основательница сети екатеринбургских велнес-клубов «Я в тонусе», начала заниматься бизнесом еще в детстве. В конце 80-х она училась в школе, а родственник стал директором кооперативного магазина. Ольга брала мочалки, воротнички и продавала, а раз в две недели приходила за зарплатой. 10 лет спустя девушка продавала на рынке джинсы, их привозили самолетом из ОАЭ на склад, где работала знакомая Ольги.

У Ольги пятеро детей

У Ольги пятеро детей

Поделиться

Предпринимательница рассказала, что всю жизнь работала над разными бизнес-идеями. Три года назад, после рождения пятого ребенка, открыла первый велнес-центр, вложив накопления и взяв кредит на покупку оборудования.

Ольга занимается и развивающими проектами для детей

Ольга занимается и развивающими проектами для детей

Поделиться

Сейчас у Ольги сеть клубов и, помимо спа-процедур и фитнеса, на площадках появляются танцы для детей и парикмахерские, школа балета, модельное агентство, клуб для подростков.

— Наши клубы — это место, где одновременно пребывают родители и дети с максимальной пользой для всех. Дам мы принимаем до 80 лет. Хотя три девушки у нас старше этого возраста, — подчеркнула Ольга. — Бизнес — это часть жизни. В моем случае дети всегда были внутри этой истории. Старшие уже живут отдельно, сыну 24 года, он в Сочи, дочери 19 лет, она в Питере. Младшему сыну 14, дочкам 10 и 6 лет. Практически всегда я для них в зоне доступа, стараюсь быть рядом.

На вопрос о том, сталкивалась ли Ольга с сексизмом, она пояснила, что часто работала с мужчинами, но ее всегда видят в первую очередь как профессионала и маму.

«Большинство людей катастрофически недовольны собой»

Татьяна Бердус в 2019 году создала модельное агентство Not models для людей, не вписывающихся в общепринятые стандарты красоты, из-за непростой личной истории. Девушку не устраивала своя внешность — несимметричное лицо, в юности она столкнулась с травлей и уже во взрослом возрасте начался длинный путь хождения по врачам и специалистам смежных профессий.

Татьяна создала необычное модельное агентство

Татьяна создала необычное модельное агентство

Поделиться

— Люди постоянно сравнивают себя с моделями с обложек журналов и впадают в комплексы, когда эти сравнения не в их пользу. Все эти мысли, наблюдения и переживания привели меня к идее создания модельного агентства для людей, не обладающих общепринятыми для модельного бизнеса параметрами в отношении роста, размера и возраста, — пояснила Татьяна. — Я глубоко убеждена, что каждый человек интересен своей уникальностью. Потому что красота — это нечто большее, чем просто внешность. Важно, что человек транслирует и что несет в мир.

Красота — это нечто большее, чем просто внешность, уверена Татьяна Бердус

Красота — это нечто большее, чем просто внешность, уверена Татьяна Бердус

Поделиться

Татьяна рассказала, что открытие агентства пришлось на время ее четвертого декрета, тогда у нее как раз появилось много времени на проработку идеи. Стартового капитала у девушки не было, но были партнеры проекта, готовые работать на условиях постоплаты.

Сегодня в агентстве не только обучают быть моделью, помогая обрести уверенность в себе, но и продвигают своих подопечных. Not models сотрудничает с несколькими уральскими брендами, модели участвуют в показах, съемках рекламных роликов и для журналов. 35 человек получили статус модели, 24 из них находятся на контракте, а еще 25 сейчас проходят обучение.

— У нас молодое агентство, но самым большим достижением я считаю то, что люди без стеснения выходят на подиумы, вдохновляют, могут понять свою ценность и выйти из тени вопреки навязанным стереотипам, — подчеркнула Татьяна. — Для меня достижение, когда учитель в школе на родительском собрании говорит родителям девочки с опухолью на лице, что она входит в класс как королева. Сама я первой в России сделала моделью мужчину с ДЦП, который каждый раз своим появлением вызывает в людях все самые лучшие чувства: восхищение, милосердие, сострадание.

Модели на занятиях учатся работать перед камерой

Модели на занятиях учатся работать перед камерой

Поделиться

Татьяна рассказала, что бизнес наполнен не только успехами и сложными ситуациями. Многие потенциальные заказчики не готовы работать с людьми с ограниченными возможностями, сама Татьяна иногда просто разрывается между работой и семьей.

— Модели, которые только начали обучение, не всегда понимают, каким должен быть образ. Недавно одна из моделей приходит на фотопозирование, и я понимаю, что ее нельзя фотографировать в таком виде. Ведь одежда, макияж, прическа должны быть стильными, модными, актуальными. И что делать? Я сняла одежду с себя. И вот такая картина: модель, фотограф, еще пара моделей за спиной фотографа.

— А что не сделаешь ради идеального результата? — поделилась Татьяна.

«Стартовый капитал собрать помогла вся родня»

Бизнес строят не только в крупных городах, но и в уральских глубинках. Ольга Скачкова два года назад создала крестьянско-фермерское хозяйство в Верхотурье. Сегодня общее поголовье насчитывает 30 коров, 15 дойных коров дают 53 тонны молока в год.

У Ольги семейный бизнес

У Ольги семейный бизнес

Поделиться

— Мы с мужем работали в совхозе, после развала хозяйства решили создать свое дело и в октябре 2019 года оформили фермерское хозяйство. Стартовый капитал собрать помогла вся родня, — поделилась Ольга. — Очень много незнакомой бумажной работы, поездки с документами. Приходится многому учиться. Кроме этого, много хлопот на ферме.

Дело Ольги по-настоящему семейное. На ферме они работают вместе с мужем и еще одним рабочим. Сын Дмитрий заканчивает обучение в Ирбитском аграрном техникуме и с дипломом ветеринара продолжит помогать маме в семейном бизнесе.

Напомним, в преддверии 8 Марта мы собрали фотографии и видео, как екатеринбуржцы радовали своих коллег-женщин. Из них мы отобрали самые забавные и необычные поздравления уральцев с 8 Марта.

Читайте также, где в Екатеринбурге можно выгодно отпраздновать Международный женский день. Большинство заведений в городе приготовили для девушек скидки и спецменю.

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...