23 апреля пятница
СЕЙЧАС +9°С

Заставили взять несколько кредитов: мошенники развели екатеринбурженку на 2,8 миллиона рублей

Доверчивая 43-летняя горожанка несколько дней выполняла все требования преступников

Поделиться

Зачастую мошенники звонят свердловчанам из подпольных «кол-центров», действующих в колониях и СИЗО

Зачастую мошенники звонят свердловчанам из подпольных «кол-центров», действующих в колониях и СИЗО

Поделиться

В Екатеринбурге мошенники заставили женщину перевести им 2,8 млн рублей

В Екатеринбурге мошенники развели доверчивую 43-летнюю горожанку на огромную сумму по самой банальной схеме. Они на протяжении нескольких дней звонили ей с московского номера, представляясь сотрудниками службы безопасности банка, и требовали выполнять их распоряжения.

— Звонившие убедили женщину, что кто-то пытался снять деньги с ее карты и теперь ей нужно перевести средства на безопасные счета. Потерпевшая назвала свои личные данные, а затем продиктовала поступившие коды из СМС. У нее с карты списали более 100 тысяч рублей. Через некоторое время ситуация повторилась. За несколько дней со счетов женщины похитили почти 1 миллион рублей, — сообщили в пресс-группе УМВД по Екатеринбургу.

Но на этом мошенники не остановились. Спустя несколько дней они снова позвонили екатеринбурженке и стали просить ее «помочь найти преступников, которые пытались снять деньги с ее карты».

Женщина вновь приняла обман за чистую монету и даже согласилась оформить несколько онлайн-займов, а также кредитную карту. Мошенники уверяли потерпевшую, что «все эти действия носят технический характер», а возвращать кредиты она не обязана.

Когда потерпевшая екатеринбурженка получила деньги, преступники убедили ее перевести их на «безопасные счета». В итоге им удалось получить от горожанки около 2,8 миллиона рублей.

— Следственным подразделением территориального ОВД возбуждено и расследуется уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере», — добавили в пресс-группе УМВД по Екатеринбургу.

Полиция в очередной раз просит горожан быть бдительными и не попадаться на уловки преступников. Кстати, чтобы понять, что вам звонят мошенники, достаточно перезвонить в банк по номеру, указанному на карте или в мобильном приложении.

В большинстве банков служба безопасности вообще не звонит клиентам, даже если возникает подозрение, что карта попала в руки мошенников. В таких случаях банк может временно заблокировать карту, а чтобы ее разблокировать — клиент может позвонить на горячую линию или прийти в офис.

Кстати, почитайте 14 смешных ответов наших читателей телефонным мошенникам. Делимся чужим остроумием и житейским опытом.

Но преступники становятся всё изобретательнее. Теперь они начали рассылать письма «от "Госуслуг"». Разбираемся, как отличить настоящее сообщение от поддельного.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ29
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...