22 апреля четверг
СЕЙЧАС +9°С

«Женщин просто мордуют их мужики, изо дня в день»: политик Евгений Ройзман — о защите жертв домашнего насилия

Экс-мэр Екатеринбурга заявил, что будет бороться за новый закон и организации, защищающие женщин

Поделиться

Ройзман уверен, что в России необходим закон о защите жертв домашнего насилия

Ройзман уверен, что в России необходим закон о защите жертв домашнего насилия

Поделиться

Политик Евгений Ройзман высказался о защите жертв домашнего насилия

В Москве арендодатели пытаются закрыть офис центра «Насилию.нет» (признан иностранным агентом), который оказывает помощь пострадавшим от домашнего насилия. На эту новость отреагировал екатеринбургский политик Евгений Ройзман.

— Может быть, там освобождают помещение, чтобы вместо фонда «Насилию.нет» (признан иностранным агентом) сделать фонд «Насилию — да»? Нормально же так? Мне очень интересно, чем они могли помешать, — сказал Ройзман в эфире радио «Эхо Москвы».

Политик отметил, что все организации, которые защищают женщин, попавших в кризисные ситуации, очень востребованы.

— Они очень важны и берут на себя серьезную функцию: когда женщине с детьми просто некуда бежать, они дают возможность где-то пожить, успокоиться, оглядеться по сторонам, посоветоваться с юристами. Все эти организации очень сильные, — добавил Ройзман.

По мнению бывшего мэра Екатеринбурга, в России в силу менталитета и специфики необходим закон о защите жертв домашнего насилия.

— Всё, что будет от меня зависеть, чтобы этот закон приняли, я, конечно, буду делать. За последнее время сколько было дел, когда не выехали [полицейские] вовремя, убили человека, когда женщин просто мордуют их мужики, изо дня в день, и считается, что внутри семьи сами разберутся, — добавил Ройзман.

Политик уверен, что за закон о защите жертв домашнего насилия надо бороться всеми силами.

— Все видели, что произошло, когда умудрились декриминализовать статью 116 УК РФ «Побои»: количество вызовов [полиции] увеличилось в десятки раз! Потому что вчера было нельзя, а сегодня стало можно, — подчеркнул экс-мэр.

О том, что арендодатель потребовал освободить офис центра «Насилию.нет» (признан иностранным агентом), рассказала его руководитель Анна Ривина.

— Нам прямым текстом сказали, что мы со своей деятельностью им не подходим и у нас есть месяц, чтобы освободить помещение, — сказала руководитель центра.

По словам Ривиной, арендодатель приходил в офис в сопровождении «нескольких братков в кожаных куртках». Они объяснили, что «зашли чайку попить».

Ранее на Урале активисты движения «Сорок сороков» организовали молебны против закона о домашнем насилии. Почитайте колонку Анатолия Ефремова о том, почему общество сопротивляется принятию закона о домашнем насилии, и истории жертв насилия из Екатеринбурга.

А вот колонка на эту же тему от главного редактора E1.RU Оксаны Маклаковой.

оцените материал

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...