18 мая вторник
СЕЙЧАС +19°С

Сколько мест открывают в престижных школах и за какую сумму продают прописку

Во многих школах, за которые бьются екатеринбуржцы, до сих пор не говорят, сколько примут детей

Поделиться

В <nobr class="_">35-й</nobr> гимназии в прошлом году места закончились раньше, чем началась основная волна приема в школы

В 35-й гимназии в прошлом году места закончились раньше, чем началась основная волна приема в школы

Поделиться

В Екатеринбурге продают прописку для записи в школу за 25 тысяч рублей

Три недели осталось до начала записи в первые классы екатеринбургских школ. По словам главы Департамента образования Екатеринбурга Константина Шевченко, в этом году открыто более 22,5 тысячи мест в первых классах, и это примерно на 1 тысячу перекрывает потребность города.

В школе <nobr class="_">№ 1</nobr> в прошлом году пришлось открыть дополнительные места, чтобы принять всех желающих

В школе № 1 в прошлом году пришлось открыть дополнительные места, чтобы принять всех желающих

Поделиться

Места в школах

При этом до сих пор не во всех школах готовы сообщить, сколько мест для первоклассников они откроют. Обычно эта информация известна еще в декабре, но в этом году из-за новых федеральных правил полная информация о приеме будет обнародована только 15 марта, а сама запись откроется 1 апреля.

Мы обзвонили школы, где в прошлом году места закончились быстрее всего, чтобы выяснить, каков план приема на 2021–2022 учебный год. Этой информацией поделились далеко не все, остальные просили подождать до 15 марта. Между тем именно количество мест может стать главным ориентиром для родителей, если школ по месту жительства несколько. Там, где их больше, запись идет спокойнее, больше шансов попасть без лишней нервотрепки.

<nobr class="_">181-я</nobr> школа в Краснолесье обзавелась новым корпусом, и сразу попасть в нее стало намного легче

181-я школа в Краснолесье обзавелась новым корпусом, и сразу попасть в нее стало намного легче

Поделиться

В 69-й школе, расположенной в центре Екатеринбурга, открывают 196 мест, это на 31 место больше, чем открывали год назад.

В гимназии № 5, тоже в центральном районе города, число мест для первоклассников осталось на уровне прошлого года — 112.

В 35-й гимназии на Пионерке, где в прошлом году места кончились раньше, чем открылась основная волна приема (их разобрали льготники), пока не готовы озвучить число мест.

В Академическом, где также традиционно сложная ситуация, поскольку жилая застройка явно опережает строительство школ и садиков, пока назвали число мест в первых классах в школе № 16 на Павла Шаманова — там набирают 7 классов по 30 человек, в общей сложности 210 первоклашек.

По 25-й школе, образовательному центру на Широкой Речке, также информации нет, в школе сказали, что ждут распоряжений департамента. Словом, интригу решили держать до последнего.

Прописка за деньги

Между тем в Екатеринбурге оживились те, кто готов оказать услугу — оформить временную прописку для записи в нужную школу. Причем на этом рынке заработать стремятся не только собственники, но и многочисленные посредники: услуга подбора прописки под нужную школу обойдется в сумму от 1 до 3 тысяч рублей, если верить многочисленным объявлениям. За эту сумму обещают свести с собственником квартиры, гарантировать, что квартира будет не «резиновая», то есть не вызовет подозрений у прокуратуры из-за нескольких десятков прописанных в ней детишек.

Поделиться

При этом сама прописка — это уже другие деньги.

— Официальные сроки — пять рабочих дней, один взрослый плюс один ребенок, только официальное оформление с личным присутствием в МФЦ. Стоимость — 25 000 рублей, регистрация на 1 год, — сообщили в ответ на наш запрос по одному из объявлений на странице в соцсети.

Поделиться

Примечательно, что рост цен этой сферы почти не коснулся, такая сумма была актуальной и в 2017 году.

Законно ли это?

Между тем на минувшей неделе в прокуратуре еще раз напомнили об ответственности родителей за оформление липовой прописки. Формально временная регистрация считается фиктивной, если вы оформляете ее и не собираетесь в этой квартире жить. На деле к ответственности в последние годы привлекают главным образом за поддельные документы, а не за фиктивность. Однако у тех, кто готов заплатить за временную регистрацию, всегда есть опасность нарваться на «резиновую» квартиру. Например, в 2017 году таких выявили несколько.

Раньше родители были готовы хоть всю ночь стоять у школы, чтобы записать детей

Раньше родители были готовы хоть всю ночь стоять у школы, чтобы записать детей

Поделиться

— С фиктивной регистрацией всё бывает очевидно, — прокомментировали ту историю в прокуратуре. — Например, в Орджоникидзевском районе были квартиры, где прописано до 4–5 школьников, плюс родители у каждого ребенка. В Орджоникидзевском и Октябрьском районах факты подтвердились. Сейчас надо установить, кто прописал, если факты подтвердятся, будет суд.

Однако прописать ребенка, например, к бабушкам и дедушкам ради школы не считается незаконным, хотя формально и такая прописка имеет признаки фиктивности, ведь ребенок там не живет. Однако главный прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова не считает это нарушением, меры применяют прежде всего именно к вопиющим случаям, когда люди намеренно оформляют регистрацию за деньги, создавая «резиновый» жилфонд возле престижной школы.

— Ежегодно мы организуем надзорные мероприятия, выявляющие нарушения закона, с целью выявления использования подложных документов, чтобы записать детей в желаемое учреждение, — напомнила Светлана Кузнецова. — В 2020 году было 13 случаев использования подложных документов. Это статья 327-я УК РФ, преступление относится к категории небольшой тяжести, но сам факт привлечение к уголовной ответственности не лучшая страница биографии человека.

Почитайте подробнее о том, как будет проходить запись в школы 1 апреля 2021 года.

А вот здесь мы рассказывали, в каких школах год назад места закончились за несколько секунд.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...