22 апреля четверг
СЕЙЧАС +4°С

Год ждал в китайской гостинице и умер, прилетев в Россию: история уральского Хатико по кличке Оскар

Екатеринбуржец Андрей потратил на содержание пса, с которым его разлучили закрытые границы, 2 миллиона

Поделиться

Оскар появился у екатеринбуржца <nobr class="_">10 лет</nobr> назад

Оскар появился у екатеринбуржца 10 лет назад

Поделиться

Уральский Хатико по кличке Оскар год прождал хозяина в Китае и умер по прилете в Россию

Это история золотистого ретривера Оскара и его хозяина, екатеринбуржца по имени Андрей. В китайской гостинице при ветеринарной клинике Оскар год ждал Андрея, который не мог к нему вернуться из-за закрытых границ. Но незадолго до вылета в Россию у собаки обнаружили рак. И как только они встретились с Андреем, Оскара не стало.

— В феврале прошлого года Оскар остался в Китае. Я полетел в Екатеринбург, чтобы сделать визу и заменить заканчивающийся паспорт. Думал, что буквально на месяц. В итоге я прилетел и закрыли границы, — рассказывает Андрей. — У меня в Китае остались и собака, и жилье, и вещи.

В Китай Андрей переехал 10 лет назад. Через несколько месяцев на зоорынке он купил собаку, золотистого ретривера.

— Прошло два или три месяца, и я взял этого собачонка на зоорынке. Он у меня заболел, пришлось отдать ветеринарам раз в десять больше, чем я за него заплатил. Мне сказали, что, если сейчас не лечить, он умрет, — продолжил Андрей. — Мы вместе перелетели на юг Китая, уже лет шесть-семь как. Я рыбак, у меня свой клуб в Китае в качестве хобби.

Андрей отдал ветеринарам крупную сумму, чтобы щенок поправился

Андрей отдал ветеринарам крупную сумму, чтобы щенок поправился

Поделиться

Оскар вырос в большого золотистого ретривера

Оскар вырос в большого золотистого ретривера

Поделиться

— В феврале я улетел домой, не смог вернуться назад. Он всё это время находился в гостинице при ветеринарной клинике. Там за ним смотрели, и там он жил, я довольно большие деньги платил за содержание, — добавил Андрей. — Я собирался его перевозить в любом случае.

За год содержания десятилетнего пса Андрей отдал около двух миллионов рублей. Этой зимой Андрей готовился к тому, чтобы перевезти собаку в Россию. Но за пару месяцев, в конце 2020 года, у пса диагностировали рак.

У Оскара диагностировали рак

У Оскара диагностировали рак

Поделиться

— Появилась огромная опухоль почки, всё начало вздуваться, и встает вопрос. К тому моменту я уже, прямо скажем, заколебался платить за всё, я уже сам не знал, что делать… Что делать? Лечить, — говорит Андрей. — Начали лечить, узнавать, в чем проблема, диагностировать, повезли на терапию, вот это вот всё. Как только это всё выяснилось, я общался со стоящими российскими и китайскими ветеринарами, и все сказали, что его нужно везти в Россию: либо я его даже не увижу и он там умрет, либо в клинике врут.

Российские ветеринары не доверяли диагнозу китайских коллег. В итоге хозяин решил перевезти собаку на вывозном рейсе «Аэрофлота» из Шанхая, куда пес должен был еще долететь местными авиалиниями. Благодаря соцсетям Андрей нашел псу российского попутчика. Но он отказался за день до вылета.

— Искали все, в итоге нашелся человек, который уже вез собаку, Виктор. Он сказал, что понимает мою историю и хочет помочь. Собака прилетает в Шанхай, он его принимает, приходит в аэропорт, а пес не проходит по весу. Клетка мегаогромная, «Аэрофлот» такие не берет... Но Виктор договорился, отправили, — продолжает Андрей.

Андрей с девушкой прилетели в Шереметьево, чтобы забрать собаку и сразу вылететь в Екатеринбург. Рейс на Урал был через три часа, за это время Оскара нужно было на него зарегистрировать.

Огромную клетку еле довезли из международного терминала. На стойке регистрации уральцев отправили в VIP-зал, чтобы быстрее всё оформить. Но там оказалось, что попутчик пса не передал хозяину все документы.

— Я начинаю бледнеть, понимаю, что времени нет и что попутчик летит в другой город, — рассказывает Андрей. — Я звоню Виктору, он прибегает в наш терминал. Параллельно я всё объясняю администраторам, они всё оформляют и говорят, что нужно оплатить перевозку собаки.

— Я стоял, трясся. В итоге меня пропустил мужчина, я оплатил и побежал назад. Моя девушка плакала, говорила, что ему совсем плохо, сотрудники «Аэрофлота» тоже что-то кричали, паника какая-то, — говорит Андрей.

— Возможно, если бы мы не улетели из Москвы, собака бы не умерла. Мы уже побежали на выход, было плевать на всё. Когда собаку получили в Кольцово, проблем не возникло. Мы думали, что всё нормально: он лежал, выглядел уставшим, — заканчивает Андрей. — Мы его напоили, повезли домой, ехать благо минут пять-семь.

Но когда Андрей с девушкой приехали домой, он взял Оскара на руки. Голова собаки свешивалась, пес был без сознания.

Андрей надеется, что эти <nobr class="_">11 лет</nobr> жизни Оскара были «не самыми худшими»

Андрей надеется, что эти 11 лет жизни Оскара были «не самыми худшими»

Поделиться

Ранее мы рассказывали, что волонтеры в Сысерти спасли пса, который истекал кровью на улице. Посмотрите также фотосессию домашних питомцев: среди них есть те, кто ждет хозяев, а также просто домашние любимцы. А еще прочтите историю таксы с парализованными лапами, которая стала звездой «ТикТока».

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ201

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...