9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +11°С
Фото пользователя

Александр Соловьев

врач, эксперт лабораторной диагностики
Фото пользователя

Александр Соловьев

врач, эксперт лабораторной диагностики

Другие статьи автора

Уральский врач рассказал, почему мы рано расслабились. Аналитика спустя год пандемии COVID-19

Прививочная кампания идет слишком медленно

Поделиться

Заболеваемость снижается, но уже не такими темпами, как пару недель назад

Заболеваемость снижается, но уже не такими темпами, как пару недель назад

Поделиться

Уральский врач объяснил, почему ситуация с коронавирусом тревожная

Накануне, 11 марта, человечество отмечало годовщину с момента, как ВОЗ официально объявила о пандемии коронавируса. А совсем скоро будет год, как коронавирус появился и в нашем регионе. С тех пор мы пережили так много, что, кажется, никогда этот мир не будет прежним: прошли две волны эпидемии, и теперь эксперты говорят о третьей.

Александр Соловьев — врач и эксперт лабораторной диагностики, который всегда открыто говорит о происходящем. Прочитайте его новую колонку о том, что же случилось за год и почему нам пока нельзя расслабляться.

Как можно сейчас оценить ситуацию в Свердловской области?

Размышления с попыткой проанализировать скудные официальные данные, которых очень мало и доступность которых существенно ухудшилась в последние месяцы.

Несмотря на устойчивое снижение выявляемости новых случаев ковида (уже 16 дней менее 200 случаев в день), коэффициент распространения R (семидневный), достигнув к 20-м числам февраля значения 0,78–0,79, устойчиво повышается с 25.02 и приближается к 1 (0,97 — 10 марта). Это свидетельствует о том, что распространение вируса усиливается.

Официальные цифры заболеваемости, по всей видимости, наиболее сильно подвержены корректирующему воздействию и зависят от реализуемой стратегии тестирования и количества выполняемых ежедневно исследований. Их нужно учитывать с оговорками.

Сравнивая показатели заболеваемости с другими периодами прошедшего года эпидемии, нужно отметить, что период плато между окончанием первой волны и началом второй волны с показателями ежедневной заболеваемости менее 200 случаев длился 64 дня с более выраженным снижением заболеваемости, чем сейчас — до 115–130 случаев в конце августа — начале сентября.

Между первой и второй волной период затишья с количеством заболевших менее 200 в сутки продолжался 64 дня

Между первой и второй волной период затишья с количеством заболевших менее 200 в сутки продолжался 64 дня

Поделиться

Вторая волна разгонялась с более низкого уровня заболеваемости и с существенно более низкого уровня нагрузки на больницы.

В больницах к концу августа находилось менее 300 пациентов средней тяжести, 70–90 тяжелых, из них 36–44 на ИВЛ. Сейчас в больницах находятся более 1800 пациентов средней тяжести (по данным на 7.03), 280–300 тяжелых, из них примерно 100–110 на ИВЛ.

При анализе разных данных складывается впечатление, что наиболее чувствительным показателем, ранее всего реагирующим на изменение эпидемиологической ситуации, является количество госпитализированных в состоянии средней тяжести.

Очень важный показатель — число пациентов в состоянии средней тяжести

Очень важный показатель — число пациентов в состоянии средней тяжести

Поделиться

В начале первой и второй волны при достаточно стабильных и низких показателях заболеваемости более явно прослеживается рост госпитализированных в состоянии средней тяжести. Так, в начале второй волны в течение сентября ежедневные показатели заболеваемости до 23.09 колебались в пределах 120–130 случаев, и в это же время количество госпитализированных пациентов в состоянии средней тяжести изменилось с 260 до 450 человек, с 10 ноября по 24 декабря ежедневные показатели заболеваемости колебались в пределах 310–405 случаев (максимум 23.12 — 418 новых случаев), а количество госпитализированных пациентов в состоянии средней тяжести изменилось с 1700 до 3900.

Далее, несмотря на длительный период сохраняющихся высоких показателей ежедневной заболеваемости в интервале 350–400 случаев, до начала февраля количество госпитализируемых в состоянии средней тяжести быстро уменьшалось до 2000.

С середины февраля при снижении ежедневного числа новых выявленных случаев отмечается увеличение количества госпитализируемых в состоянии средней тяжести: 18.02 — 1510 человек, 23.02 — 1602 человека, 02.03 — 1799 человек, 07.03 — 1817 человек.

Сокращение числа занятых ковидных коек отмечалось также до конца февраля. Достигнув минимальных значений и стабилизировавшись на уровне менее 2300 занятых коек (минимальное значение 2269), с 6 марта отмечается увеличение количества занятых коек — 2323, 2367, 2451.

С 6 марта увеличивается число занятых коек

С 6 марта увеличивается число занятых коек

Поделиться

Неблагоприятным фактором является показатель количества тяжелых больных. С пика второй волны (конец ноября — начало декабря) к 11 марта число тяжелобольных уменьшилось лишь в 2–2,3 раза — с 600–650 до 280–300, при этом занятость ковидных коек сократилась в четыре раза. Большое количество больных средней тяжести приводит к большему количеству тяжелых пациентов и к закономерно высоким показателям летальности.

В августе наблюдалось быстрое снижение числа среднетяжелых пациентов. Это сказывалось на пропорции среднетяжелые/тяжелые — 2–3, то есть на каждых 2–3 пациентов средней тяжести приходился 1 тяжелый пациент. Это было объяснимо — тяжелые пациенты требуют более длительной госпитализации, а при улучшении эпидемиологической ситуации в больницу доставляется меньше больных средней тяжести и соотношение уменьшается. В самый напряженный период второй волны это соотношение достигало значений 5–6! И в это же время наблюдались самые высокие показатели смертности. Снизившись к середине февраля до значения 4,7, уже в марте это соотношение увеличилось до 6,1–6,4! Это означает, что эпидемиологическая ситуация ухудшается.

Снижение количества тяжелобольных остановилось в конце февраля — начале марта.

Поделиться

Чем можно объяснить то, что количество больных в состоянии средней тяжести и тяжелых больных не уменьшается так, как хотелось бы, и не коррелирует со снижением показателей ежедневной заболеваемости (выявляемости новых случаев) в последние три недели?

Нужно посмотреть на возрастную структуру заболевших (оценка за неделю). На 24.11 преимущественно болели люди в возрасте 30–49 лет (самая многочисленная возрастная группа) — 42,5%. Дети до 18 лет — 9,7%. Люди в возрасте 65+ — 12,9%, а старше 50 — 36,4%. С начала декабря началось увеличение доли людей старшего возраста среди заболевших (все старше 50 лет): 8 декабря — 41,4%, 16 декабря — 42,4%, 29 декабря — 48,6%, 26 января — 50,6%, 9 марта — 55,1% (65+ — 29,9%)!

И это на фоне проводимой массовой вакцинации! В странах, где соблюдают приоритетность и в первую очередь вакцинируют уязвимые контингенты (Израиль, Великобритания, Швеция, США), в последние месяцы отмечается устойчивый тренд на снижение доли заболевших и госпитализированных в группе старшего возраста. У нас в области, увы, все наоборот.

Во многих странах первыми вакцинируют пожилых — это сразу снижает количество тяжелых больных и показатели смертности

Во многих странах первыми вакцинируют пожилых — это сразу снижает количество тяжелых больных и показатели смертности

Поделиться

Еще один показатель, на который хотел бы обратить внимание, — уровень заболеваемости внебольничными пневмониями. Сохраняется высокий уровень! После снижения до конца февраля минимальное значение на 8-й неделе — 1193 случая, на 9-й неделе рост на 18% — 1455 случаев. Заболеваемость пневмониями стабильно выше среднемноголетнего уровня примерно в 2,5 раза. Для сравнения с другими периодами года эпидемии — с 24.08 по 20.09 регистрировалось менее 1000 случаев в неделю. Для сравнения с прошлым годом (2020/2021): 7-я неделя — 849/1639, 8-я неделя — 866/1193, 9-я неделя — 768/1455. Случаев ОРВИ в прошлом году в этот период было в 1,5–2 раза больше, чем в этом году, а пневмоний — наоборот — в 1,5–2 раза меньше. Таков вклад ковида.

И она ухудшается. Важно очень серьезно относиться к ранним сигналам неблагополучия и важно помнить о фоновой заболеваемости. Сигналов предостаточно. Фоновая заболеваемость высокая. И на этом фоне «вызревает» невидимая и неосязаемая мощь третьей волны, связанная с распространением мутантных штаммов.

Третья волна может быть связана с распространением новых штаммов

Третья волна может быть связана с распространением новых штаммов

Поделиться

Не слишком ли рано мы расслабились?

24.02 «Областная газета» опубликовала ответ главного государственного санитарного врача по Свердловской области Дмитрия Козловских на вопрос о том, при каких условиях начнется третья волна COVID-19. Дмитрий Козловских отметил, что предыдущий подъем заболеваемости, который и послужил своеобразной причиной запуска второй волны, был связан с возвращением больших коллективов в учебный процесс. «Чтобы состоялась третья волна, необходимо столь же кардинальное изменение во взаимодействии людей, что сейчас уже достаточно сложно. Либо должны произойти изменения самого вируса», — заявил санврач, добавив, что существующая инфекция пока не может снизить эффективность вакцинопрофилактики или запустить процесс более интенсивно.

Кардинальное изменение во взаимодействии людей произошло

Отложенный спрос на медицинскую помощь приводит людей старшего возраста в поликлиники, где образуются очереди в закрытых и плохо вентилируемых помещениях. Свободное посещение ресторанов большими компаниями, битком забитый общественный транспорт, возвращение сотрудников с дистанционной работы, максимальная доковидная активность детей с участием близких старшего возраста. Отсутствие контроля за соблюдением масочного режима, наполняемости торговых центров, соблюдением дистанции при расчетах в кассах. Это лишь небольшой перечень того, как изменилось взаимодействие людей.

Изменения самого вируса тоже произошли.

Есть ли надежда на массовую вакцинацию? Эффективность вакцинопрофилактики низкая даже не по причине частичного уклонения вируса от нейтрализующих антител, а по причине низких темпов вакцинации и низкого охвата вакцинами групп риска.

В Свердловской области более 12 000 врачей, более 35 000 медработников среднего звена, более 33 000 учителей и более 681 000 человек в возрасте 65+. По состоянию на 9.03 первый компонент вакцины получили 162,4 тысячи человек, а полный курс вакцинации — 82,9 тысячи. 11.02 данные по вакцинации были следующие: V1 — 80 тысяч, V2 — 14 тысяч.

Темп вакцинации за 26 дней — 3,2 тысячи инъекций первого компонента в день и 2,65 тысячи второго компонента. С таким темпом мы через 90 дней сможем добиться охвата вакцинами 60% перечисленных контингентов, при условии, что вакцину получат только они.

И только тогда начнется ощущаться эффект вакцинации — снижение уровня госпитализации и смертности.

А что с уровнем коллективного иммунитета?

По информации, названной главным санитарным врачом области Дмитрием Козловских, предварительная оценка уровня коллективного иммунитета в Свердловской области — 26,6% Это после третьего раунда исследований. После первого показатель был 12%, после второго в сентябре — 16%.

С учетом мутантных штаммов нужен уровень серопревалентности 75–80%! И важно помнить, что у переболевших ранее уровень защиты снижается, при инфицировании новыми мутантными штаммами вируса можно заболеть второй раз.

Пока нет необходимого охвата вакцинами, нужно максимально соблюдать все меры защиты себя и близких. По возможности — вакцинируйтесь, используйте маску. Не забывайте о хорошей вентиляции помещений и социальной дистанции. Избегайте рисковых ситуаций, в которых высокая вероятность инфицирования.

При появлении симптомов ОРВИ — самоизолируйтесь, проинформируйте всех контактных с вами и проведите тест для исключения ковида.

Вот такие размышления в годовщину пандемии COVID-19. Берегите себя и своих близких.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...