22 апреля четверг
СЕЙЧАС +5°С

Картинка в 4К: как новые технологии на Урале помогают хирургам проводить эксклюзивные операции

Сложными пациентами в новом медцентре будет комплексно заниматься сразу группа узких специалистов

4 783

Поделиться

Порой сложно поверить в чудеса современной техники

Порой сложно поверить в чудеса современной техники

Поделиться

Обычно любые проблемы ниже пояса вызывают смущение. И с обращением к врачу тянут до последнего: специалист одного профиля может отправить на осмотр к специалисту второго профиля и к третьему — это потерянное время и деньги. А сложная болезнь требует комплексного и быстрого лечения. Поэтому на Урале появился медицинский центр, где к проблемам тазового дна подходят комплексно: со стороны гинекологии, урологии и проктологии, а самое современное оборудование позволяет проводить самые сложные операции.

12 марта в Екатеринбурге на базе медицинского центра «Ситидок» открылся уникальный Центр реконструктивной урологии и тазовой хирургии. А прямо сейчас можно отправиться туда на экскурсию и узнать, в чем специфика центра.

Поделиться

Врачи

— Мы позиционируем себя как центр, занимающийся реконструктивными операциями в урологии, и в том числе на органах таза, которые содержат органы и мочеполовой, и пищеварительной систем, — то, что входит в компетенцию уролога, гинеколога и проктолога. Это те врачи, которые занимаются тазовым дном. Поэтому мы объединили всех специалистов в одном месте. Во многих случаях требуется преемственность лечения, а иногда и совместное оказание помощи, — объясняет особенность центра его руководитель, доктор медицинских наук, врач-уролог высшей категории, доцент кафедры урологии УГМУ Константин Истокский.

Руководит центром доктор медицинских наук, врач-уролог высшей категории, доцент кафедры урологии УГМУ Константин Истокский

Руководит центром доктор медицинских наук, врач-уролог высшей категории, доцент кафедры урологии УГМУ Константин Истокский

Поделиться

Все специалисты в центре владеют как проверенными годами методиками лечения, так и новыми, уникальными для региона техниками реконструктивных операций. Среди самых прогрессивных методов — использование собственных тканей пациента. Например, для пластики мочеиспускательного канала врачи берут слизистую с внутренней стороны щеки.

Поделиться

Особая гордость центра — использование преимущественно малоинвазивных технологий. Это значит, что во время операции врачи сделают минимальные разрезы кожи и тканей пациента, а значит и заживать такие разрезы будут легче и быстрее.

Оборудование

Для проведения в центре самых современных операций, естественно, необходимо самое современное оборудование. Поэтому две операционные оборудованы по последнему слову техники.

Поделиться

Первая операционная предназначена для открытых операций. Здесь врачи используют медицинский лазер и инструменты премиум-класса фирмы «Эскулап» — одной из самых передовых в мире.

Всё в этой операционной сделано для успешных операций. Светодиодная лампа над операционным столом может менять зоны освещения и яркость света. На ней установлена камера, которая снимает весь процесс — операцию можно записать на карту памяти или транслировать в образовательных целях в учебную комнату или во Всемирную сеть.

Поделиться

Вторая операционная — для малоинвазивных операций. Здесь все процедуры проходят под контролем рентген-аппарата и с помощью эндоскопа. Здесь проводят различного рода эндоскопии, лапароскопию — хирургическую операцию внутри организма через микроразрезы. Видео всех операций в разрешении 4К выводится на большой экран. Качество картинки демонстрируют на примере бабочки в коробке.

Поделиться

— От качества изображения зависит качество операции и безопасность больного. Мы видим все мелкие сосуды, нервные слои, все мельчайшие подробности. Такая высокая точность — огромное преимущество для хирурга. А после таких операций у пациенток бабочки в животе появляются, — шутит Константин Истокский.

Качество картинки эндоскопа продемонстрировали на бабочке

Качество картинки эндоскопа продемонстрировали на бабочке

Поделиться

Пациенты

После операции пациенты приходят в себя и восстанавливаются в специализированных палатах. Сначала в палате реанимации, где за состоянием пациента следят сразу несколько приборов и датчиков. При необходимости могут подключить аппарат ИВЛ. После — комфортная одноместная палата стационара. В каждой все необходимые удобства: холодильник, телевизор, Wi-Fi и полностью оборудованный санузел. На тумбочке, в пределах досягаемости, кнопка вызова врача. Если пациенту потребуется помощь, над его дверью загорается лампочка, а на пост медсестер тут же поступает сигнал.

Так выглядит палата реанимации

Так выглядит палата реанимации

Поделиться

А так — палата стационара

А так — палата стационара

Поделиться

Благодаря малоинвазивным операциям пациент возвращается к обычной жизни очень быстро: уже на следующий день он может вставать, а на третьи-четвертые сутки — отправиться домой.

Стоит отметить, что получить современное лечение пациенты Центра тазовой хирургии могут не только платно, но и по полису ОМС или за счет средств областного бюджета.

Поделиться

Будущие врачи

На базе центра планируется создать клиническую базу для кафедры урологии Уральского государственного медицинского университета. Студенты УГМА и молодые врачи смогут познакомиться со специальностью, изучить новые методики, наблюдать за операциями. В центре будут проходить вебинары и мастер-классы от ведущих специалистов страны и зарубежья.

Юлай Магадеев — президент группы медицинских компаний «Медма», куда входит «Ситидок»

Юлай Магадеев — президент группы медицинских компаний «Медма», куда входит «Ситидок»

Поделиться

— Первоочередная задача центра — внедрение новых методик, наработка собственного опыта и знаний в этих областях и повышение квалификации сотрудников, — рассказывает Юлай Магадеев — президент группы медицинских компаний «Медма», куда входит «Ситидок». — В городе давно существует потребность в таком центре. Растет осведомленность населения о новых методах лечения, они ищут, где могут сделать такую операцию. Раньше было негде, теперь можно здесь.

Поделиться

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...