19 мая среда
СЕЙЧАС +8°С

Куда переселят и сколько заплатят? Ответы на самые волнующие вопросы о реновации в Екатеринбурге

В 12 карточках рассказываем, что сегодня известно о КРТ в Свердловской области

Поделиться

Реновация начнется с Уралмаша, Вторчермета, Эльмаша и Химмаша

Реновация начнется с Уралмаша, Вторчермета, Эльмаша и Химмаша

Поделиться

Юрист ответил на популярные вопросы о реновации в Екатеринбурге

Жители Екатеринбурга возмущены тем, что рамочный закон о реновации приняли без общественных обсуждений и всего за 17 минут. Хотя информация о том, какие дома попадут в границы КРТ, какие здания планируют сносить, каким будет механизм отселения и предоставления гражданам нового жилья, каков порядок информирования людей и многое другое, станет известна позже, уже были названы предварительные планы о реновации Уралмаша, Вторчермета, Эльмаша и Химмаша.

Вместе с руководителем практики земельных и имущественных отношений юридической компании Alliance Legal CG Ольгой Калинченко мы составили для вас 12 карточек. В них мы дали ответы на самые популярные вопросы о реновации.

Реновация в Свердловской области принимается в рамках федерального закона № 294, который Госдума приняла 30 декабря 2020 года. После этого в Градостроительном кодексе РФ появилась новая глава «Комплексное развитие территории». Одновременно с этим Жилищный кодекс РФ пополнился поправками о жилищных правах граждан и о мерах поддержки лиц, с которыми заключены договоры о КРТ.

1

Мой дом попал под реновацию, что дальше?

В случае принятия решения о КРТ жилой застройки помещения [в здании] подлежат передаче государству, в муниципальную собственность или напрямую застройщику. Собственник квартиры получает взамен денежное возмещение по цене рыночной стоимости квартиры на день предшествующий принятию решения о комплексном развитии территории жилой застройки.

Поделиться

2

Деньги мне не нужны, хочу другое жилье и не хуже

У людей, чьи дома попали под реновацию, есть два варианта: либо новая квартира, либо деньги

У людей, чьи дома попали под реновацию, есть два варианта: либо новая квартира, либо деньги

Если собственник не хочет получать денежную компенсацию за свою квартиру, ему предоставляется взамен другая, где жилая площадь и количество комнат равноценны освобождаемой. При этом новая квартира может быть по площади даже больше, чем в доме, подлежащем сносу.

Поделиться

3

А если я возьму деньги?

Когда собственник квартиры получил денежное возмещение, но иное жилье для проживания у него отсутствует, он имеет право проживать еще шесть месяцев в своей квартире.

Поделиться

4

У меня нет квартиры в собственности, только по договору социального найма

Те граждане, которые владеют помещениями по договору социального найма, получат другое жилое помещение.

Его общая и жилая площадь, а также количество комнат должно быть не меньше, чем в освобождаемой квартире. Условия социального найма остаются прежними, только владелец объекта недвижимости переедет из одной квартиры в другую, равнозначную по площади.

Поделиться

5

Мне нужно платить за приобретение нового жилья?

В рамках программы реновации нельзя существенно улучшить условия проживания

В рамках программы реновации нельзя существенно улучшить условия проживания

Доплата при предоставлении равнозначного жилого помещения гражданином не производится. Но, если собственник квартиры, подлежащей освобождению, хочет улучшить жилищные условия, он может приобрести дополнительные метры за дополнительную плату. На это он может потратить деньги из материнского капитала, различных субсидий и социальных выплат.

Поделиться

6

Я согласен на обмен. Новую квартиру мне дадут за тридевять земель от старой?

В федеральном законе не говорится, что новые квартиры должны быть предоставлены обязательно в новом доме и в том же районе, где сносится жилой дом. Не разрешен этот вопрос и в законе о реновации в Свердловской области. Москвичи решили по-своему: людей там переселяют в дома с лучшими условиями в территориальных пределах старых районов. Будем надеяться, что власти Свердловской области последуют примеру москвичей.

Поделиться

7

А как меня будут расселять?

Решение о сносе и расселении принимается в следующем порядке:

  1. Готовится проект решения о реновации конкретного района и конкретного дома.
  2. Проект решения официально публикуется.
  3. В течение одного месяца собственники помещений в жилом доме, подлежащем сносу, принимают решение: участвовать в программе реновации или нет.
  4. Принятое решение официально публикуется в виде правового акта.
  5. Органы власти проводят торги, чтобы найти застройщика, вместе с этим начинается расселение жильцов.
  6. Готовится и утверждается документация по планировке территории.
  7. Новая территория проектируется, сносятся старые дома и строятся новые.

Поделиться

8

Сколько жильцов дома должно проголосовать за реновацию?

Чтобы дом включили в границы территориальной застройки, подлежащей КРТ, нужно не менее 2/3 голосов собственников квартир. И наоборот. То, что жилой дом попал в программу реновации, еще не является для собственников квартир согласием с органами власти. Жильцы вправе провести собрание и поставить на обсуждение вопрос о выходе из программы. Главное условие — число голосов собственников квартир, которые против, в таком доме должно быть не меньше 1/3.

При этом согласия каждого собственника на снос жилого дома не требуется, все будет решаться на общем собрании, при этом каждый сам решает, участвовать ему в программе реновации или нет.

Поделиться

9

Кто защитит в случае споров?

После запуска реновации в Екатеринбурге, суды, скорее всего, наполнятся заявлениями недовольных людей

После запуска реновации в Екатеринбурге, суды, скорее всего, наполнятся заявлениями недовольных людей

Законопроект о реновации не содержит никаких специальных средств защиты интересов граждан, в том числе судебных. В связи с этим споры могут возникнуть о предоставлении квартиры в районе проживания, о порядке определения рыночной стоимости, о критериях равнозначности жилья и размере денежного возмещения, о качестве нового жилья и инфраструктуры вокруг дома. В свою очередь, власти в судебном порядке будут требовать выселения гражданина, не согласного с программой реновации, с предоставлением ему равноценного жилья.

Найдутся желающие «уничтожить» решение собрания собственников дома из-за отсутствия кворума. Как правило, люди плохо организованы, подписи проставляют одни лица за других, протоколы собраний оформляются в форме, где не указано, кто присутствовал на собрании, и многое другое. Поскольку речь идет о массовом единовременном прекращении прав собственности на квартиры, то вопросам о соблюдении всех формальных требований к процедуре проведения собраний жильцов суды будут уделять особое внимание.

Сейчас о спорах говорить рано, все выше обозначенные вопросы региональные власти могут и должны устранить на уровне нормативных и подзаконных актов, которые описывают реновацию.

Поделиться

10

А куда уйдут деньги, которые я вкладывал в капитальный ремонт?

Новым законом этот вопрос не урегулирован, но, если обратиться к практике, которая сложилась в Москве, то средства, собранные на капитальный ремонт, до того времени, когда дом попал в программу реновации, направляются в фонд КРТ. Деньги не возвращаются гражданам, но и не сгорают.

Поделиться

11

Список компаний, которые будут сносить и строить, уже определен?

Тут стоит обратиться к Градостроительному кодексу РФ. Для участия застройщика в программе реновации закон предусматривает обязательное проведение торгов. Сама процедура стандартная. Победителем будет признан тот застройщик, кто предложит наибольшую цену за право реновации. Если строительство жилья будет осуществляться для государственных нужд (льготные категории граждан), то победителем будет признан тот, кто предложит наименьшую цену за 1 квадратный метр.

Поделиться

12

Будут ли общественные обсуждения по закону о реновации?

Эти требования установлены ст. 5.1 Градостроительного кодекса РФ. Детальная конкретизация о порядке оповещения о начале общественных обсуждений или публичных слушаний, сроков их проведения будет определена в правовых актах.

Проект реновации в Свердловской области небольшой, он состоит всего из восьми статей. Детализация будет производиться во время подготовки и принятия нормативных актов. Остается надеяться, что Заксобрание после утверждения законопроекта не отложит в долгий ящик эти детали.

Поделиться

По теме (14)

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ39
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...