7 мая пятница
СЕЙЧАС +12°С

«Впервые за семь лет помылся». Бизнесмену в квартире-склепе помогут списать миллионный долг за ЖКХ

Екатеринбуржец жил без воды, газа и света, но ему продолжали насчитывать пени за эти услуги

Поделиться

Валерий жил без воды, газа и света, но продолжал получать пени за долг по коммуналке 

Валерий жил без воды, газа и света, но продолжал получать пени за долг по коммуналке 

Поделиться

Уральцу, жившему с миллионным долгом за ЖКХ без воды и света, подключили воду

После публикации на Е1.RU в квартире 50-летнего жителя Екатеринбурга, который много лет жил без воды, света и газа, специалисты управляющей компании подключили воду.

Валерий Мальцев задолжал за коммуналку около миллиона рублей. Этот долг копился у него лет девять. Сам Валерий не может точно сказать, когда последний раз платил по квитанции. Сначала за долги у него отключили свет. Потом газовики при очередной проверке нашли нарушения: плиту и шланги нужно было поменять. Валерий ничего менять не стал, газ отключили из соображений безопасности. Потом отключили и воду — он затопил соседей снизу. В тот момент его не было дома, и воду ему перекрыли. По закону отключать воду (и горячую и холодную) навсегда незаконно. Но Валерий смирился и с этим лишением: не стал звонить, требовать, чтобы подключили.

При этом Валерию все эти годы продолжали начислять плату за услуги, которые он не получал. Как объяснили нам в управляющей компании «Урал-СТ», которая обслуживает дом Валерия на улице Академической, хозяин квартиры должен был написать заявления, чтобы ему не начисляли плату. А Валерий, конечно, не сделал этого. Так и скопился этот миллионный долг, из которого 441 535 рублей — пени.

Никто из родных и бывших друзей этого человека так и не откликнулся. Помогают незнакомые люди

Никто из родных и бывших друзей этого человека так и не откликнулся. Помогают незнакомые люди

Поделиться

Когда-то у этого человека была нормальная жизнь: работа, специальность, семья, дети. В девяностые он организовал свой бизнес. В конце концов бизнес оказался не очень успешным. Начались проблемы с алкоголем, постепенно Валерий начал терять все: семью, работу, да и вообще волю к жизни и желание жить по-человечески.

Сейчас мужчина не пьет. Но и здоровья тоже нет: ходить он не может, несколько лет назад после инсульта отказали ноги. Если бы не соседи, которые знали Валерия еще с юности, он просто погиб бы от голода. Пенсию по инвалидности он не оформил.

В таком состоянии были ванна и туалет. Из-за этого запах стоял даже в подъезде

В таком состоянии были ванна и туалет. Из-за этого запах стоял даже в подъезде

Поделиться

После нашей публикации у Валерия появился шанс жить нормально. Никто из родных и друзей не откликнулся, помощь пришла от незнакомых людей. Ему привезли вещи и продукты. Сейчас у Валерия появилась горячая и холодная вода. Специалисты управляющей компании «Урал-СТ» сами установили смесители. Поскольку квартира муниципальная, то краны сделали за счет коммунальщиков.

А вот так ванная выглядит теперь

А вот так ванная выглядит теперь

Поделиться

Адвокат областной гильдии адвокатов Наталья Новикова предложила бесплатно помочь Валерию разобраться с долгами перед управляющей компанией.

— Я направила адвокатский запрос в управляющую компанию, чтобы прояснить ситуацию с задолженностью, то есть узнать, как сформировалась такая сумма. Нужно выяснить точно, с какого периода Валерий перестал получать коммунальные услуги, потребовать сделать перерасчет. Таким образом можно списать значительную часть долга. Потом можно договориться о рассрочке по выплате остальной задолженности, — говорит юрист.

Наталья Новикова помогла оформить доверенность на Вадима, соседа, который уже пять лет опекает Валерия: приносит еду и воду. Оказывается, заверить эту доверенность можно не только у нотариуса, за деньги. Доверенность, которую составила Наталья, заверили бесплатно в управляющей компании. Теперь Вадим имеет законное право представлять интересы Валерия, например оформлять документы.

В первую очередь Вадим получил для Валерия медицинский полис. Сейчас ему оформляют СНИЛС — страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Квартира постепенно обретает нормальный вид

Квартира постепенно обретает нормальный вид

Поделиться

— Оно будет готово через две недели, — говорит нам Вадим. — Это свидетельство нужно, чтобы положить Валерия в больницу, пройти комиссию и оформить ему инвалидность и пенсию.

Представители органов соцзащиты заверили, что также подключились к ситуации.

— Специалисты по социальной работе КЦСОН Кировского района Екатеринбурга обратились в администрацию района по вопросу взаимодействия с управляющей компанией для снижения долговых обязательств по оплате ЖКХ, — рассказали нам в министерстве социальной политики области. — Проводится работа по организации выхода по адресу [проживания Валерия] участкового терапевта с целью обследования гражданина и появления возможности оформить ему группу инвалидности.

Сотрудники соцзащиты еще до этого не раз приезжали в квартиру к Валерию. Предлагали устроить его в дом-интернат, в стационар, в социально-реабилитационный центр, организовать патронаж. Но Мальцев отказался.

Ответ из министерства

Ответ из министерства

Поделиться

После подключения воды в комнате вымыли полы

После подключения воды в комнате вымыли полы

Поделиться

— Да, сложно изменить жизнь человека без его желания и хоть какого-то усилия со стороны того, кому ты помогаешь, — говорит нам Вадим. — Он ведь и сейчас попытался отказаться от больницы, когда мы сказали, что нужно лечь в стационар для обследования, чтобы потом оформить инвалидность. У нас тогда просто руки опустились после этих разговоров. Получалась безвыходная ситуация. Можно было махнуть на все рукой и просто забыть его… Но его угроза остаться совсем без помощи нисколько не пугала. Так бы и смирился со всем и умер от голода. Но потом поговорили с ним, что так дальше не может продолжаться, что это может окончиться выселением. Уезжать из родной квартиры, где жил еще его отец, он никак не хочет. Встряхнулся. Теперь ждет, когда будет готов СНИЛС, чтобы лечь в больницу. В выходные, как только дали воду, отмыл ему ванну, туалет. Помогать надо до конца, раз начал. Валерий все эти годы обтирал себя влажными салфетками, которые мы ему приносили. А теперь наконец помылся впервые за семь лет.

Публикация об этом человеке вызвала активное обсуждение со стороны читателей E1.RU. На форуме и в комментариях обсуждали историю Валерия.

Некоторые осуждали его. «Похоже, ловит обратку с жизни. Детям содержание зажимал — теперь не нужен им, стране налоги не платил — пенсия тю-тю. Всем нам по делам нашим...» — пишет Гость. Писали и те, кто когда-то лично знал этого человека. Говорили, что сам во всем виноват. Но все-таки большинство комментариев были от тех, кто сочувствовал человеку, который, возможно и по своей вине, оказался в такой яме. «Такое, к глубокому сожалению, иногда бывает. Некогда успешные люди или неуспешные как бы теряют интерес ко всему, мир как будто становится безразличным. Проблема где-то глубоко внутри», — пишет Сергей.

«Бывает жалко голодных животных, а это человек! Неважно, как и почему так случилось у него в жизни, а важно, что сейчас с ним, он живой! Очень похвально, что есть еще люди, которые мимо не пройдут, помогут».

Прочитайте подробную историю о том, как постепенно менялась жизнь Валерия.

А вот еще один трагический случай: у школьного психолога из Екатеринбурга Юлии был нормальный старт в жизни — высшее образование, работа, муж, семья. Она не смогла оценить и сохранить это. В 35 лет она превратила свою квартиру в помойку, опека со скандалом забрала у нее дочь. Через несколько месяцев Юлия умерла от сердечного приступа.

оцените материал

  • ЛАЙК48
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...