22 апреля четверг
СЕЙЧАС +5°С

Сколько времени съедает мегаполис и на чем можно сэкономить заветные минуты: эксперимент с секундомером

Большая и полезная прогулка по микрорайону Заречному

15 274

Поделиться

Журналист Дарья ставит эксперимент: сколько можно сэкономить времени на ежедневных делах, если правильно выбрать район 

Журналист Дарья ставит эксперимент: сколько можно сэкономить времени на ежедневных делах, если правильно выбрать район 

Поделиться

Около 5–7 часов мы тратим на сон. Обычный рабочий день длится 8 часов. Готовка еды и ее употребление отнимают еще в среднем около 2 часов в сутки. Серфинг в интернете может затянуть надолго — здесь любой таймер сойдет с ума. А еще водные процедуры, стирка, уборка квартиры и так далее. А когда общаться с родными, играть с детьми, отдыхать? Жить-то когда? Логично, что жители больших городов ищут способы сэкономить время. Зачастую для этого достаточно выбрать хороший район, и тогда несколько часов для себя и семьи точно получится выигрывать каждый день. Дарья — журналист, ставить эксперименты — ее хобби. На этот раз она вооружилась секундомером, чтобы выяснить, сколько же времени тратят на привычные дела, не связанные с делами на работе и домом, жители микрорайона Заречного.

Отправная точка ее маршрута — жилой квартал «Татлин», куда уже заселились первые жители, а скоро к ним присоединятся новые соседи.

В первой башне уже живут. Вторую сдадут в III квартале 2022 года, третью — во II квартале 2023-го

В первой башне уже живут. Вторую сдадут в III квартале 2022 года, третью — во II квартале 2023-го

Поделиться

— Мои родители всё детство прожили в самом центре города. Мама на Динамо, а папа — на Антона Валека. Правда, их бараки снесли, а счастливые семьи поехали на Новую Сортировку и Уралмаш. Моим повезло — квартиры дали на Сортяге, — смеется Дарья. — Мы с мамой и братом часто ездили в центр, тогда модно было называть его «город», чтобы погулять. Когда была на первом курсе, мы переехали на ВИЗ. И сейчас для меня далекий район — это если я не могу дойти из центра пешком до дома за 30–40 минут. Желательно безопасным маршрутом. Потому и решила проверить, сколько времени можно будет сэкономить, если переехать в Заречный.

1

Путь до центра города

Новостроек здесь не так много, потому ориентир — высокий и статный ЖК «Татлин». Это новый жилой квартал, в котором запроектировано три башни, объединенные общественно-деловыми пространствами.

Путь начинается в гостевом пространстве холла первого этажа, чтобы почувствовать себя настоящим жителем этого дома. Здесь очень уютно благодаря стильной мягкой мебели, интересному освещению и витражным окнам. Слева от входа — гостевое пространство, а справа — почтовые ящики. Прямо перед входом стойка администратора.

Засекаем время

Засекаем время

— Здесь уютно и тепло. Я бы здесь встречала курьеров, чтобы лишний раз чужих в квартиру не пускать

— Здесь уютно и тепло. Я бы здесь встречала курьеров, чтобы лишний раз чужих в квартиру не пускать

— Выбрала эту отправную точку, так как дом очень милый, находится на оптимальной удаленности от центра, тут очень тихо и проект носит имя русского архитектора, одного из родоначальников конструктивизма Владимира Татлина. А я люблю дома с интересными концепциями, — говорит Дарья.

На фоне видно, как кто-то из жильцов общается с администратором

На фоне видно, как кто-то из жильцов общается с администратором

— В доме еще есть коворкинг, колясочная и санузел с мойкой для лап собак. Но всё это скрывается за домофонной дверью. Хотя я бы с удовольствием внесла в тайминг свой путь до работы: от квартиры до места в коворкинге — несколько секунд на лифте. Но многие работают в центре города, потому направляемся туда.

Дорога лежит через набережную реки Ольховки. До нее через дворы всего пять минут. Еще пять минут занимает путь до Парка железнодорожников.

На Ольховке всегда много уток. Можно почувствовать себя на природе

На Ольховке всегда много уток. Можно почувствовать себя на природе

— Коренные жители Екатеринбурга называют этот парк «Генеральские дачи». В XIX веке здесь жил генерал Глинка, главный начальник Уральских горных заводов. Чтобы дойти до Олимпийской набережной, нам понадобится еще пять минут. В общей сложности путь от ЖК «Татлин» до центра занимает не больше 15 минут — идеально.

В парке — аккуратные и чищенные дорожки

В парке — аккуратные и чищенные дорожки

Проверяем время — путь занял <nobr class="_">10 минут</nobr>

Проверяем время — путь занял 10 минут

Также до центра можно доехать на автобусе. Остановка рядом с домом. А если надо добраться до Уралмаша или Ботаники, в 20 минутах ходьбы — станция метро.

Автобус пришлось ждать недолго — всего минуты 3–4

Автобус пришлось ждать недолго — всего минуты 3–4

Итого: до центра города 15 минут пешком. Удивительно, но на автомобиле и общественном транспорте дорога займет чуть больше времени, так как придется объезжать оба парка.

Поделиться

2

Дорога до магазинов

Один супермаркет — прямо в первой башне ЖК «Татлин». Второй — в соседнем доме. Также в нем есть строительный магазин и салон красоты.

— Путь до этих магазинов — ровно минута. Фишка соседнего супермаркета — постоматы. Я часто заказываю товары из Китая, а ближайший пункт доставки — в двух кварталах. Местным повезло. Но главная фишка, как по мне, — это строительный. Рядом с новым домом он как личный ящик с инструментами. У всех же бывало, когда обойный клей или гвозди заканчивались в самый разгар работы? А бывало, и просто что-то забывали купить, тот же валик. А тут не придется тратить время на разъезды за всеми мелочами. Это экономит уйму времени на ремонте, — говорит Дарья.

Постомат рабочий

Постомат рабочий

— Еще одна важная штука для современного жителя мегаполиса — круглосуточный супермаркет. Они выручают, когда возвращаешься из поездки рано утром или ночью, когда случаются приступы ночного дожора или просто часов в 11 вечера спохватился, что молоко для утреннего кофе кончилось. Сейчас мне от дома до ближайшего магазина идти минут 15. А если бы я жила в ЖК «Татлин», то всего две минуты — просто через дорогу перейти.

Слева круглосуточный супермаркет

Слева круглосуточный супермаркет

— Мне нравится, что Заречный очень зеленый и тихий. В «Татлине», конечно, классный двор, где есть чем заняться даже мне. А детям там вообще раздолье. Но выходить куда-то за пределы тоже надо. Например, сходить в кино, просто по магазинам или в кафе. Всё это есть в торгово-развлекательном центре. Если идти через аллею, то до него всего 15 минут.

На первом уровне двора — игровое пространство

На первом уровне двора — игровое пространство

А на втором — лаундж-зона

А на втором — лаундж-зона

Летом эта аллея будет особенно хороша

Летом эта аллея будет особенно хороша

Итого: от дома до супермаркетов, салона красоты и строительного магазина всего минута — надо просто выйти из дома. До торгово-развлекательного центра с кинотеатром — 15 минут.

Поделиться

3

А сколько до школы и садика?

Еще один важный пункт — сколько времени занимает дорога до школ, садов и прочих важных объектов социальной инфраструктуры.

— Теперь представим, что у меня есть ребенок, которого надо отвести в садик по дороге на работу. Совсем рядом — два детских сада, правда, один находится рядом с больницей. Потому сейчас я выбрала второй. Он через дорогу. Иду с учетом шага ребенка, получается 5 минут. А судя по карте, в пределах 10 минут ходьбы всего 12 детских садов. Но это не учитывая того, что малыши ходят медленно.

У детского сада большая собственная территория для прогулок

У детского сада большая собственная территория для прогулок

— Ближайшая школа — лицей № 12. Круто то, что здания у начальной школы и старшей — разные. До обоих путь занимает 5 минут. Надо, конечно, перейти через дорогу, но улица Готвальда очень спокойная, да и оборудованные переходы есть.

Это начальная школа при лицее <nobr class="_">№ 12</nobr>. За ней находится блок для средней и старшей

Это начальная школа при лицее № 12. За ней находится блок для средней и старшей

Всего в пределах 10–15-минутной ходьбы в Заречном находится еще три хорошие школы, при которых есть творческие и спортивные секции. Недалеко от лицея есть спортивный комплекс. Также в районе несколько как частных клиник, так и муниципальных поликлиник и больниц.

Итого: вся важная социальная инфраструктура находится в пределах 15 минут пешком.

Итого: 1 час 24 минуты,&nbsp;чтобы обойти весь Заречный и заглянуть в центр

Итого: 1 час 24 минуты, чтобы обойти весь Заречный и заглянуть в центр

Поделиться

4

На чём еще можно сэкономить время

На удивление добрососедство может помочь сэкономить время. Среди своих соседей можно найти тех, кто сможет обучить игре на гитаре или английскому языку, сделает хороший маникюр или бровки, поможет подтянуть ребенка по математике и так далее. А PRINZIP в своих проектах создает такую атмосферу, чтобы людям было проще знакомиться.

В холле создано комфортное пространство для общения

В холле создано комфортное пространство для общения

Здесь соседи не только здороваются, но и собирают вместе батарейки, устраивают дворовые мероприятия, организуют станции обмена книгами. Также в вестибюле домов есть специальные доски, где можно оставить свою визитку. Если такой нет, то лучше заполнить мини-анкету на фирменном бланке-визитке. Там надо указать свои контакты и услугу, которую можете предложить соседям. Это новый формат жизни, который называется coliving. А чтобы в полной мере люди могли экономить время, в ЖК «Татлин» запроектированы еще и общественные пространства, где жители дома смогут встречаться, общаться, проводить собрания дома, обсуждать дела.

В ЖК «Татлин» запроектировано мультимедийное пространство для общения соседей

В ЖК «Татлин» запроектировано мультимедийное пространство для общения соседей

Еще одна фишка проекта — большой выбор планировочных решений. То есть не надо будет долгое время искать квартиру, которая будет полностью отвечать всем требованиям. Всего здесь запроектировано более 30 планировочных решений. Есть просторные студии, одно-, двух- или трехкомнатные квартиры. С уютной классической кухней или кухней-гостиной. С одним санузлом или двумя. С большой лоджией, стандартной или без нее вовсе. С мастер-спальней.

Однокомнатная с кухней-гостиной по функциональности не особо уступает двухкомнатным с классической кухней

Однокомнатная с кухней-гостиной по функциональности не особо уступает двухкомнатным с классической кухней

В двухкомнатной есть место и для хранения вещей, и даже для прачечной комнаты

В двухкомнатной есть место и для хранения вещей, и даже для прачечной комнаты

Три изолированные спальни, кухня-гостиная и ванная с окном — весомые плюсы этой планировки

Три изолированные спальни, кухня-гостиная и ванная с окном — весомые плюсы этой планировки

— Во всех квартирах ЖК «Татлин» выполнена отделка под чистовую и есть санузел, оборудованный раковиной и унитазом. Благодаря этому можно быстро и без хлопот сделать ремонт, так как самый дорогой, грязный и тяжелый этап отделки выполнил застройщик. Но при этом он не стал навязывать свой дизайн квартиры. То есть тут не надо тратить время ни на демонтаж ремонта от застройщика, ни на выравнивание стен и тому подобное, — говорит Дарья.

С таким типом отделки можно быстро создать интерьер мечты

С таким типом отделки можно быстро создать интерьер мечты

Стоимость квартир в ЖК «Татлин», подробности о проекте и способах приобретения квартиры можно узнать в отделе продаж.

Застройщик ЖК «Татлин»: ООО «Новый застройщик». Проектная декларация на сайтах 1nik.ru/dokumenty/tatlin и Наш.дом.рф. Продажи осуществляются в соответствии с законом РФ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Поделиться

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...