9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

«В епархии признали, что монастырь построен Сергием»: на экспертизу обители потратят 4 миллиона

Екатеринбургской митрополии отказали в привлечении к экспертизе силовиков

Поделиться

Силовиков пытались привлечь для обеспечения проведения экспертизы зданий монастыря

Силовиков пытались привлечь для обеспечения проведения экспертизы зданий монастыря

Поделиться

Екатеринбургская епархия проведет экспертизу Среднеуральского монастыря

23 марта в Арбитражном суде Свердловской области прошло предварительное заседание по иску Екатеринбургской епархии, которая пытается признать право собственности на Среднеуральский женский монастырь.


Представители епархии заявили в суде ходатайство об увеличении до четырнадцати количества зданий на территории монастыря. Ранее Екатеринбургская епархия подала иск к администрации Среднеуральска о признании права на восемь зданий на территории монастыря. Теперь митрополия ходатайствует о добавлении к ним еще шести: двух храмов, жилого комплекса монастыря, келий и нескольких вспомогательных помещений. Это ходатайство рассмотрят 6 апреля, на следующем заседании.

Экспертиза 14 зданий на пригодность к безопасной эксплуатации будет стоить почти 4 миллиона рублей.

— Во время сегодняшнего заседания уполномоченный представитель Екатеринбургской епархии признал, что Среднеуральский женский монастырь построен схиигуменом Сергием Романовым, — рассказали защитники монастыря. — Была озвучена позиция епархии, что монастырь является частью Русской православной церкви.

Защитники Романова добавили, что проживающим в кельях храма монахиням было отказано в привлечении к делу в качестве третьих лиц, но заключение о наличии жилых помещений в здании храма «Спорительница хлебов» к делу приобщено.

— Вопрос о признании права пользования будет решаться в районном суде по месту расположения Среднеуральского монастыря, — добавили защитники Романова. — Следует отметить, что никто не препятствует необходимым для проведения экспертизы зданий действиям. В связи с чем Екатеринбургской епархии отказали в привлечении силовых органов для обеспечения проведения экспертизы.

Ранее мы писали, что полиция вывезла 21 монахиню и монаха Среднеуральского монастыря в Верхнюю Пышму. У них нашли проблемы с регистрацией.

В ночь на 26 февраля в монастырь с обыском вновь нагрянул ОМОН. Обо всем, что происходило той ночью, мы подробно рассказывали в онлайн-трансляции. В ночь на 29 декабря силовики штурмом взяли Среднеуральский монастырь и задержали отца Сергия. Отлученного от церкви экс-клирика конвоировали в Москву, где Басманный суд отправил его под арест.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...