11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Столько стоит сказка? Автор Диснейленда под Екатеринбургом раскрыл детали проекта

Парк развлечений назовут «Эма-ленд». Он будет больше всех в России

Поделиться

Диснейленд раскинется под Екатеринбургом на 80 га. Строить планирует уральский бизнесмен

Диснейленд раскинется под Екатеринбургом на 80 га. Строить планирует уральский бизнесмен

Поделиться

Автор раскрыл детали проекта гигантского парка развлечений под Екатеринбургом

На краю Екатеринбурга планируется построить гигантский парк развлечений с классическими и экстремальными развлечениями. По предварительным оценкам, он станет самым большим в России, такого нет даже в Москве. Заказчиком выступает бизнесмен, совладелец завода «ЭМА» Андрей Калетин. Разместят уральский Диснейленд напротив торгового комплекса «Колхозный двор» в Горном щите.

Этот проект не имеет никакого отношения к парку DreamWorks, который планировали возводить с 2015 года. Его обещали возвести до 2016 года, но сроки не раз сдвигали, а затем и вовсе отказались от идеи до запуска московского «Острова Мечты».

Проект Андрея Калетина имеет предварительное название «Эма-ленд». Ориентировочный срок строительства — около 18 лет, но здесь все зависит от партнеров и инвесторов. Инициаторы не хотят торопиться и загадывать, но планируют сделать самый масштабный парк за пределами Москвы и Питера.

Чтобы узнать, сколько стоит сказка и чего ожидать от уральского Диснейленда, мы встретились с гендиректором торгово-рыночного комплекса «Колхозный Двор» и одним из идеологов проекта Константином Буткевичем.

— У нас есть большой участок земли, — говорит наш собеседник. — Но мы не занимаемся строительством жилых домов, не хотим построить там склады или нарезать на участки и распродать все и заработать на этом деньги. Наш интерес в том, чтобы создать что-то действительно масштабное и интересное, что останется надолго, такой проект, который останется и детям, и внукам.

«Эма-ленд» расположится недалеко от поселка Горный щит

«Эма-ленд» расположится недалеко от поселка Горный щит

Поделиться

Как появилась сказка

По словам Константина Буткевича, идея парка развлечений появилась после посещения других похожих мест в России и за границей. Европа-парк в Германии, парк PortAventura World в Испании, в России — это парк «Сказка» в Москве и «Диво Остров» в Питере. Большинство из этих проектов строилось и перестраивалось в течение десятилетий. В том числе поэтому заложен такой срок возведения — 18 лет.

— Сейчас мы находимся в комплексе [«Колхозный Двор»], — говорит Константин Буткевич. — Внутри он разнообразный, но направленность бизнеса одна — аренду офисных, складских или торговых площадей. В парке наоборот — такого разнопланового бизнеса на одном участке нет нигде. Это строительство и эксплуатация аттракционов, обслуживание систем безопасности, обустройство общепита, гостиничное дело и многое другое.

Руководить строительством парка развлечений будет Константин Буткевич

Руководить строительством парка развлечений будет Константин Буткевич

Поделиться

При этом наша идея: собрать на одной площадке различные виды активностей, чтобы могли развлекаться и маленькие дети и взрослые, поэтому будут и экстремальные аттракционы. Причем каждый участок — отдельная Вселенная. Например, хаски-ленд — площадка для катания, общения с животными и экскурсиями. Можно разбить территорию по разным странам. Россию, Францию и Германию со своим набором характерных развлечений. Сейчас мы ведем переговоры с голландским бюро, которое занимается разработкой парков развлечений. А утверждение проекта, который прошел общественные обсуждения, занял у авторов два года.

Отличие от фэнтези

Проект «Остров мечты», который в 2020 году в столице построили московские инвесторы Амиран и Алик Муцоевы, представляет собой крытый парк с развлекательной зоной. Такой же планировали еще в Питере и Екатеринбурге.

— Там крытый парк, у нас — открытый, — поясняет Константин Буткевич. — Маловероятно, что они [братья Муцоевы] смогут поставить у себя колесо обозрения или американские горки, только небольшие аттракционы. При этом у них вся площадь почти в два раза меньше, чем у нас. Но при этом им нужно отдать большую территорию под парковку.

План застройки территории

План застройки территории

Поделиться

В то же время в Москве несколько лет работает открытый парк «Сказка». При этом после запуска «Острова мечты» продажи там только выросли. В концепции открытых парков есть большой потенциал, это ведь разный продукт. Почему у нас люди ходят на ярмарки на площадь 1905 года, когда через дорогу стоит «Пассаж»?

Наш собеседник добавил, что они сравнивали московский и местный климаты, и оказалось, что они мало чем отличаются, поэтому парк на зиму можно не закрывать.

Сколько стоит сказка

Авторы проекта «Эма-ленд» утверждают, что они не планируют работать в кредит, при этом нет таких денег, как у братьев Муцоевых. Поэтому будут развивать парк в том темпе и формате, который удобен для них — это привлечение партнеров. Накануне они виделись с представителями тех, кто профессионально занимается разведением хаски, чтобы спроектировать хаски-парк.

— Наша цель — найти таких партнеров, которые разбираются в своем деле. Мы строим инфраструктуру, охраняемую территорию, обслуживаем ее, а партнер приносит знания, опыт и умения, которых у нас нет. При этом будет единая управляющая компания. Первый этап парка у нас планируется на площади около 15 га. Для примера в Москве парк «Сказка» расположен на 7 га. Стоит это от 500 миллионов рублей минимум. Это сумма на что-то небольшое. Например, маленькая американская горка — это от 50 миллионов рублей, — подчеркнул наш собеседник.

Ориентировочный план парка развлечений

Ориентировочный план парка развлечений

Поделиться

Проект рассчитан не только для жителей Горного щита или Екатеринбурга. Целевая аудитория — это весь Урал: Тюменская, Челябинская, Курганская области и Пермский край. Чтобы привлечь людей, планируется устраивать автобусные туры из соседних регионов.

Согласно концепции вход в парк будет свободным. Однако будут карточки с депозитом, которыми можно оплачивать аттракционы и развлечения. Возможно, будут абонементы «Все включено», когда не надо платить за каждый аттракцион отдельно.

Проект может еще не раз измениться. Сейчас детализацией занимается голландская компания

Проект может еще не раз измениться. Сейчас детализацией занимается голландская компания

Поделиться

Уралу не хватает развлечений

— В Екатеринбурге есть парк Маяковского и Шарташский лесопарк, но там нет большого разнообразия аттракционов. На этих территориях того, что мы хотим, построить невозможно. Шарташ — это особо охраняемая территория, а ЦПКиО — это все же парк культуры и отдыха, а не развлечений. У нас же ориентир «Сочи парк», «Диво Остров» и «Сказка», — объяснил наш собеседник.

Идея «Эма-ленда» в том, чтобы люди сюда приезжали развлекаться если не на 2–3 дня, то на целый день точно. Этот парк развлечений делается в первую очередь как бизнес, чтобы зарабатывать деньги, и авторы проекта ставят перед собой цель сделать его интересным для людей, иначе приезжать сюда будет незачем.

Так сейчас выглядит поле, где построят «Эма-ленд»

Так сейчас выглядит поле, где построят «Эма-ленд»

Поделиться

Пока здесь голое поле

Пока здесь голое поле

Поделиться

Ранее мы публиковали детали проекта «Эма-ленда», которые прошли общественные слушания в Екатеринбурге.

оцените материал

  • ЛАЙК39
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...