9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Историки ищут массовые захоронения расстрелянных под Екатеринбургом. На поиски нужно 9 миллионов рублей

Исследователи составили смету на установление границ братских могил

Поделиться

«Маски скорби» работы Эрнста Неизвестного установлены на мемориале

«Маски скорби» работы Эрнста Неизвестного установлены на мемориале

Поделиться

Исследователи на Урале попросили у власти миллионы рублей на поиски жертв репрессий

Исследователи 12-го километра Московского тракта попросили у областных властей 9 миллионов рублей на изучение и поиск новых братских могил под Екатеринбургом.

На месте массовых расстрелов есть еще не найденные захоронения, необходимо установить их границы и изучить. Представители областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий говорили сегодня об этом на рабочем заседании по исследованиям в районе 12-го километра Московского тракта.

— На заседание комиссии передали две сметы на 9 миллионов рублей на исследование шести участков территории и одну смету на миллион рублей для исследования двух гектаров под строительство Центра сохранения исторической памяти. Ждем ответа областных властей через неделю, — рассказала представитель Межрегионального общественного совета по развитию музейно-мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий Татьяна Знак.

В начале марта свердловская ассоциация жертв политических репрессий попросила областные власти взять на себя задачу по сохранению исторической памяти о расстрелянных и осужденных на Урале в 30–50-х годах XX века.

Массовые захоронения под Екатеринбургом обнаружили во второй половине 60-х годов. Но только в 1993 году там начали строить первую очередь мемориала. На 12-м километре Московского тракта захоронена 21 тысяча жертв сталинского террора. Поблизости находится биатлонный комплекс. Власти собирались расширить его и обновить мемориал к 2023 году. Общественники опасаются, что строительство затронет территорию захоронений.

Во второй половине 1960-х годов под Екатеринбургом при строительстве спортивной базы «Динамо» обнаружили массовые захоронения. В 1993 году на этом месте начали строить первую очередь мемориала.

В районе 12-го километра Московского тракта захоронена 21 тысяча расстрелянных жертв сталинского террора. В 2017 году на мемориале установили памятник — одну из «Масок скорби» скульптора Эрнста Неизвестного. Власти планировали расширить территорию биатлонного комплекса и обновить мемориальный комплекс к 300-летию Екатеринбурга, общественники опасаются, что строительство может затронуть территорию захоронений.

Экспертиза показала, что на месте будущего строительства братских могил нет. После того как экспертиза состоялась, новые захоронения нашли, они находятся за пределами границ мемориального комплекса, в том числе и на территории «Биатлона».

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...